比起物质的孝顺,妈妈更需要的是精神的孝顺

设计行文节奏的4个方法:

1.讲故事; 2.设悬念; 3.给代入; 4.有反转。

今日作业:可以新写一个故事,也可以把前几天写的故事中挑一个进行修改,加入以上4个元素。


2014年春节过后。

已经过了零点,我才从与高中同学聚会的饭店回到了二哥家里。在我要回之前和同学联系过她说要请问吃饭,还眉梢带着请了同学在市里的其他同学,我们吃完饭已经是到凌晨,所以回到二哥家就比较晚了。二歌一直惦记着我们回来,所以刚一敲门他就出来给我们开了门,嫂子和侄子和妈妈都睡着了,我也没有洗漱,直接挨着妈妈睡下啦。

第二天醒来,我明显看着妈妈的精神状态非常不好,也不能自己走下床,需要人搀扶,二哥才说,腊月二十三就就把妈接回家。妈妈有些太久不在家不熟悉路线在上厕所的时候摔了一跤,结果起来就不能够自己走路。最主要是他走不了直道,身体不由自己大脑支配,要往门口走她可能会走到向窗的一个方向。头脑也不像以往那么清醒。                                    由于要过年了,并且知道我们要回来,二哥没有带她到医院看,而且很小心的说可能会自己好起来吧。

我心里十分的沉重。

第二天就到了外甥要结婚的头一天晚上,当地风俗要夜坐,就这样我们掺着妈妈到饭店去吃饭,来了很多的亲戚,还有妈妈的弟弟和妹妹以及外甥侄子众多的妈妈的至亲。妈妈并没有像往常那样与他们亲切地打招呼,热情地说话,一直沉默寡言,闷闷不乐。甚至有些痴呆。                                                              热闹的婚礼经过一天半的忙碌结束了。我也该回北京了。妈妈怎么办?

毫无疑问在我心里妈妈任何的事情,我都不能不管,大姐和妹妹也说我们得带着妈妈走,妈妈不能再在敬老院里呆了,这种情况敬老院也不会接收他。

我们带着妈妈市医院看了脑神经内科医生,诊断为是轻度脑梗,意识偏差需要住院治疗,大姐,果断的说我就带着妈妈走吧,回到北京我来给妈妈调理,因为这时候姐姐正好开一个中医馆,因为姐姐需要后面回来,所以我和妹妹先带着妈妈回到北京,下车后妹妹领着妈妈先回到她家。

过了两天妹妹打电话说妈妈上卫生间又摔了,这次的需要煮粥拐杖了,并且完全不能离开人了。我去了妹妹家陪妈妈。妈妈的心情非常的糟糕,烦躁不安,她说这样的状态还不如不活。她有些绝望了。

但是妹妹精心陪护妈妈,帮助妈妈按摩,在她的佛友医生的帮助下,大约半个月妈妈身体似乎渐好。但是脑梗的症状还依旧。

姐姐要妈妈到她家,妈妈到了姐姐家。姐姐按照她的方子大量给妈妈喝碱性的麦芽精。还有几种调理的保健品。这期间呢,我去住在姐姐家里面陪妈妈呆了一个月,管理妈妈的饮食起居,还有监督妈妈的身体锻炼。

我每天都会陪着妈妈围着小区里走几圈,姐姐那个小区非常的大,所以走几圈锻炼量就非常大了,对于妈妈来说已经有些超量,妈妈走着走着就会不管什么地方就要坐,有时我顺从地陪她坐下,有时我会强迫她多走一会儿。

我每天会坚持给妈妈做火疗的理疗,没有一天拉过,陪妈妈说话,陪妈妈上卫生间,陪妈妈洗漱,也陪妈妈吃饭,给妈妈冲泡品陪她吃下保健品,妈妈无比配合他内心里面渴望着快点好起来。居然有一天妈妈真的能够自己走了比,不用我搀扶也可以上卫生间了。并且在小区里走路的时候,他能小跑起来了,我还录了视频给亲戚们看。大家惊讶赞叹不已。

在陪妈妈的日日夜夜里面,我想很多。妈妈生的两个儿子四个女儿,可是我们还让他的晚年在敬老院里度过。辛苦无比自责惭愧。

父亲去世后,妈妈一个人在家里太孤单,所有的儿女商量觉得敬老院是一个非常好的选择,在那里有人陪伴住着标准间,有人陪聊天,到时间有人叫着吃饭,而且餐食非常好。是适合妈妈这种生活自理能力差的老人的。

但是我们唯一没有考虑到的是妈妈的心里感受。                                                      妈妈内心一定有被抛弃被遗弃,巨大的不安全感,同时想念儿女,盼望日日的天伦之乐。    这些所有,折磨蚕食着她的精神世界,进而摧垮了身体。                                                她迅速退化的大脑思维力,以及接踵而至的糖尿病、高血压,还有面痉挛日渐加重,妈妈所遭受的一切痛苦让我痛彻心扉。

比起物质的孝顺,妈妈更需要的是精神孝顺,心灵孝顺,忽略了,就是不孝。

推荐阅读更多精彩内容