《哪吒之魔童降世》大火:所有人都在电影里,看到了自己

96
leo戈多 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
1.1 2019.08.05 08:41 字数 2035


四天破7亿,5天破10亿,10天破二十亿。

接棒《大圣归来》稳坐内地动画电影票房冠军的头把交椅,突破《疯狂动物城》的15.27亿票房成为中国影史动画电影票房第一。

微博、朋友圈到处都是它的“自来水”,

《哪吒之魔童降世》俨然已是2019年现象级的影片。

2019这一版哪吒,在公布剧照时,曾被嘲为“史上最丑哪吒”。

当然现在已经是大型真香现场,微博出的哪吒小表情也已经冲上了热搜。

这部新版哪吒,除了人物形象的颠覆,其实整个故事其实都是新的,用网友的话来讲就是,除了谁是爹谁是儿子,其他的能改的都改了!

故事重新叙述了人物矛盾,将哪吒设定为阴错阳差之下“魔丸”投胎的“坏孩子”,

在命定的劫数中去改命逆天,影片同时也重新设定了李氏父母的角色,李靖从过去那部《哪吒闹海》里的寡恩薄情“坏父亲”,变为偷偷贴上“换命符”要替儿子去应劫的“父爱如山”。

整个影片的主题,也走向了更加适合当代人的取向的改变命运主题。

01

“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。

这个看起来有点暗黑的丑萌哪吒,给了国人极大的惊喜,影评中“燃爆”“炸裂”“惊艳”等各种溢美之词都可以看出观众对这部电影的喜爱之情。

这种喜爱,来自于对特效的赞美,对国漫的惊喜,对人物角色的感同身受。

这部影片不仅让我们热血沸腾,灵魂震撼,也让我们从哪吒身上,看到了在时代洪流裹挟下的自己。

当申公豹看到哪吒喊出那句“我命由我不由天”时,我想他的内心应该是苦涩的。

他是一只豹子精,一个妖怪,这是他的命,他本不想认命。

他拼命修炼,斩妖除魔,未曾懈怠过一刻,终于成功位列仙班。

为了得到重用,他永远是最勤快、最周到、最积极的那个人……

可当金仙位置只剩最后一个的时候,元始天尊却更中意那个看起来吊儿郎当的太乙真人。

没有人会忘记他是豹子精,是仙班之中唯一的妖怪。这是没法改变的命运。

所以,他对敖丙说:“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。”

敖丙被成功煽动,因为他对成见,感同身受。

涉世未深的敖丙不明白,小女孩被妖怪所掳,他出手相助,为何拿下面罩就引来百姓谩骂?

非我族类,其心必异。

龙是妖怪、是异族、是会惹来灾祸的不幸存在,就该被打入牢笼,永世囚禁。

这样的成见,任你怎么努力,都休想搬动。

对主角哪吒来说,成见更是如影随形。

魔丸转世,为祸人间就是他的命。

想和小朋友一起踢毽子?——别带坏我们小孩!

想斩妖除魔?——你自己不就是个妖怪?

你救了女孩?——根本没有妖!就是你劫走的!

这样的成见,又要如何去打破?

幸而,新版《哪吒》里,李氏夫妇始终如一的用浓厚的爱意来保护哪吒,教会他控制自己,用亲情养育着这个天生反骨的孩童。

这部影片的导演饺子也通过努力打破了他人对自己和国漫的偏见。在采访中他说到:“我本来是学医的,中途才转行做了动画,承受了很多的成见和偏见,碰了很多的壁,才走到现在。电影中哪吒的经历差不多就是我自己的人生经历,只要自己有理想,能够在追求、够坚持、够努力,我觉得每个人都有希望,都能打破别人对自己的偏见。”

人心中的成见虽是一座大山,但终有一天,你的努力,可平山海。

02

“我命由我不由天,是魔是仙,我是谁只有我自己说了算”

那个誓要打破世人偏见的哪吒,是我,更是你。

如果说世人对哪吒的成见来自魔丸,那对于我们来说这个成见可能是年龄、性别、职业、身材等等。偏见时时都在左右着我们,如果你没有一份稳定体面的工作;如果你工作几年了没有买房买车;如果你年近三十没有结婚,结婚几年没有生育;如果你长得漂亮职位又高......那么,你很可能会被围观、被嘲笑、被指指点点,也被苦口婆心地劝导。

总是有人喜欢去定义别人的人生,断言他们的未来。可生活是我们自己的,没有人能代替我们品尝个中滋味。

我们来到这个世界,不是为了活在别人的评价里,而是为了在不断了解自身的过程中,拥有一个自己可以做主的人生。

太多成年人谨小慎微的活着,将自己囿于各式各样的成见中,早早地选择认命,裹足不前。“我家里条件就是不好,再怎么混也拼不过别人!”“我只是一个打工的,智商情商就这样,太复杂太难的工作就算了吧”“我就是一个易胖的体质,再怎么锻炼也减不了肥”“我就是天生就不爱学习,碎片化学习的事情就算了吧”。

我们生来都是普通人,很多事情是一出生就注定的,比如家庭、性别,相貌等等。可是生而为人,很多事都可以依靠自身的努力去改变的。就像哪吒一样,如果命运不公,那就跟它斗到底,如果偏见太深,那就做好你自己。行动和实力是破除偏见的底气,只有当我们从各种偏见中摆脱出来,才会迎接全新的自己。

你是什么人,只有你自己才可以定义!

02

世界不是非黑即白。

敖丙因被困牢笼而生怨,申公豹因不被重用而生奸,哪吒因世人偏见而生恶。

众生皆苦,但却不是人人都懂得体谅。

我们无法洞察每个人背后的故事,如果说对于别人我们还能做什么,应该就是不要轻易地给别人打上标签,减少误解,拒绝偏见,才能将人心重新摆到正确的位置。

而对于我们自己,我想,影片中被大写加粗的那句台词是最好的答案:

“你是谁,只有你自己能决定。

但愿我们都能不畏偏见,理性而善良。

日记本