《好绘本如何好》—(三)

《好绘本如何好》1110

P33:我们读一本书,会把自己的情感投射在书中的角色上。就像读《红楼梦》,有人爱林黛玉,有人拥护薛宝钗。黛玉、宝钗就像镜子,反射出读者的人格特质,与我们相通的情感就自然投注过去。

感受:一千个人心中有一千个哈姆雷特,不同特质的人,对文本的解读是不同的。作为教师,我们既要用教师的视角来引导学生学习课文,又要跳出自己的角色,站在学生立场来解读文本。这样,才设计出孩子易接受,喜欢的课堂教学。

P33:一旦我们对角色产生认同,原有的价值判断,道德标准就会在故事中跟着移转。


P35:如果不能取得读者的认同,那书就进不去他的心中,他的情感也没办法表达出来。

感受:作为创作者,重要的是读者意识,只有考虑读者的需要,作品才会有受众。


P36:搭建移情的门路,基本的手法是创造一个读者认同的角色,然后以这个角色的视点和身处的情景,来安排读者的阅读顺向。相对的,一定要创造“反认同”的角色或情境,来制造戏剧性。

简单地说,就是要有冲突、对立。

但认同与反认同未必要一路到底。也可以用认同的支线,让读者体会不同的立场。转换不同的角度看事情,最后再回到主线,也可以来回交错,好像人和影子的关系。

感受:关注视点的运用,设计冲突、对立,让情结交错发展,作品才更有吸引力。

P42:画面与画面的连贯必,需要布置某些线索,让读者可以循线进入故事。如果线索不明,或漏了安排,就会发生“断线”,接不下去。

绘本利用人和物,在幕与幕之间做连接,使读者对将要发生的情节在脑中有所预告,起伏转折都不会突然冒出来。

感受:文学作品注重伏笔,绘本注重连接,只有主线明朗,作品内容才会连贯,读者的思路才不会被打断。

P43:读者心中的门没打开,有再多的信息也进不去。但是门不能硬撞,读者的心中之门并不是原来就存在的,你必须轻轻敲,让门的轮廓浮现,然后顺势推开。

P43:喜剧让人会心而笑,会心是观众内在的发酵过程,好像投进一记他必然会接到的好球,但他没有察觉,还以为是自己接到的。

创作绘本要从书的第一句第一个画面开始,将故事扩展为一连串图画,在画面中创造流动的点。到达一个点,要提示下一波流动的画面,再航向下一点。这样直到余味无穷的终点。简单地说就像音乐。