比起巴菲特,你为什么更相信彭小六?

请做一个独立思考者

比起巴菲特,你为什么更相信彭小六?

作者 刘世杰

1.神话无法效仿

我们的罗胖

2012年底,《罗辑思维》开播,以“死磕自己,愉悦大家”为口号的罗振宇成为迅速成为自媒体第一人;4年来,罗胖团队高歌猛进,现在罗辑思维旗下的“得到”APP估值超过50亿。看到这一切,你除了感慨互联网时代的千变万化,心里似乎并没有什么不平衡。


罗胖在创业前曾是央视财经频道的策划人、主持人,有多年的电视节目策划经历;罗辑思维最初的联合创始人申音,也是《赢在中国》的特约策划人;后来的CEO脱不花此前也是知名的财经专栏作家、某企业咨询公司的董事长。


在你看来,这么出众的团队策划一个节目而大获成功是合情合理的事。进一步说,本来咱们就和人家有差距,牛人的成功,我们不觉得眼红。

2.传奇不能学习

咪蒙好美

2016年,咪蒙凭借持续的鸡汤文撩拨年轻人的情绪,一年下来收割了800多万粉丝。从《致贱人》《致low逼》到《职场不相信眼泪,要哭回家哭》的实习生风波,再到最近的助理5万月薪,咪蒙总能将舆论的矛头掰向自己,同时也能越战越勇,软广的报价跟着水涨创高。


你可能被咪蒙洗过脑,也可能被公开表示自己受不了她的毒鸡汤。但你不太会因她获得这样的成就感到愤懑。在你眼里,抛开价值观不说,她的确有两把刷子,写的文章看着过瘾。毕竟人家是山东大学文学硕士毕业、在南方都市报从事编辑工作多年的老司机啊,一年内的爆红算是多年文学素养的厚积薄发吧。


看,你又把咪蒙当成了传奇,她还是离我们凡人太远,这不能激起你心中太多奋斗的涟漪。

3.身边事使你奋进


图片发自简书App


同样是2016年,在微信公众号以外,简书这款APP也诞生也一个大众偶像,他就是彭小六。他一开始三线城市工作,自从在简书上开始写作后,三个月便成了简书签约作者,后来通过线上微课、线下活动,彭小六的个人影响力越来越大,月收入突破了十万元。现在他俨然成了简书的一个标志,一个草根可以通过自己不懈努力获得成功的标志。


与上面的罗胖和咪蒙不同,彭小六更像是我们身边走出去的牛人。既然他可以成功,为什么你不能?正是这种介乎崇拜与嫉妒之间的标榜,让你相信通过彭小六的方法也能变得像他一样出色。


这里一个奇妙的现象就出现了,比起罗胖的风口、红利等大道理,你更喜欢彭小六的教你如何利用业余时间赚钱。你不厌其烦地关注这类的话题和人物。除了彭小六,你也喜欢Spenser以及一切在“得到”、“一起听听”、“喜马拉雅”上兜售草根迅速成功的新型成功学偶像们。


正是这种正向的反馈,这些新大V们开始逐渐follow your heart,给你熬鸡汤。彭小六在简书的244篇文章中,有100篇阅读量超过1万;而在这100篇中,有20篇是“教你赚钱”,17篇是“教你读书”,12篇是“教你学习”。


4.错的方向,跑都没用


图片发自简书App


说起赚钱,巴菲特不是比彭小六更有资格么?谈到读书,你为啥不去关注梁文道?说到底,你觉得那一切离你太远了,远到你碰触不到,远到你无法模仿。


让我们更进一步思考,追随彭小六步伐的读者们改变了多少?又有多少成功了呢?好像没听说。那么彭小六是骗子么?当然不是,他既没有说谎,也没有违背良心。可是哪里出问题了呢?很简单,大家都愿意去阅读,很少愿意行动,行动的一小撮人中,又没几个能坚持下去。更多的人把时间放在了皮毛上,疯狂地买课上课、买书读书,生活却未因新知识得到一丝改变。

最后,牛人越来越牛,直到你觉得他再也不是你随手可及的时候。你也就该换新偶像了。


作者公众号:刘世杰产品经理

推荐阅读更多精彩内容