经典书籍《富爸爸穷爸爸》


01 穷人的一生

找一份新的工作,期望得到更好的机会、更高的报酬。工作就是为了钱。认为这样会解决问题。等待加薪,认为更多的钱能解决问题。

一生中最好的年华用来赚钱,却不明白到底为了什么而工作。

02 钱并不能解决问题

钱多了也解决不了问题,挣钱也不少,却成为月光族甚至是负责。有时甚至给的钱越多,欠的债越多。

03 对钱恐惧

出于恐惧的心理,我们才想找一份安稳的工作。所有特别害怕失业,害怕重新开始。成为了钱的奴隶。我们都希望稳稳妥妥地挣钱,这样才感到安全。向生活屈服,不敢承担风险。

04 恶性循环

没钱的恐惧会促使我们努力工作,得到报酬后,贪婪或欲望又让我们迫不及待地去消费。真的是写照。我们被恐惧和贪婪这两种感觉所控制。哪怕有了更多的钱,也会以更高的开支来重复这种循环。

05 如何看待钱

穷人努力学习,去大公司找打一份稳定的工作,认为这样收入就会不菲。高新工作意味着两件事:你在为钱工作,你所支付的税收会增加。

富人则会研究钱的运动规律,好让钱为我所用。购买或创造提供现金流的资产能使你的钱为你工作。

06 不学习的代价

去上班,挣工资,平衡收支。仅此而已,就这样度过一生。突然某一天要加大支出,只能眼看着债台高筑而毫无办法,这就是只知道为钱工作而不学习如何让钱为自己工作的代价。

07体验式学习

通过行动,包括实践或是模拟,在生活中感悟、学习。光靠在学校里学的知识是不够的。

08 改变自己

生活中很多事情我们无法控制,但我们可以专注于我所能控制的,也就是我自己。如果事情必须改变,首先要改变的就是自己,去学习一些东西让自己变得更聪明。而不是把时间放在责备别人和别人身上。改变自己比改变他人更容易

09 向专业人士请教

不懂的东西,就要向专业人士请教。

10 不要害怕失败

学习一样新的东西,失败是正常的,重要的是坚持和敢继续。

推荐阅读更多精彩内容