取长补短,能者为师

字数 712阅读 35

屠龙有术是我早年在天涯上遇到的一位大神。他的座右铭是:

无长无少,无贵无贱,取长补短,能者为师。

一直以来我都知道这是对的,但是很多年过去了,我发现这很难做到。遇到水平不如自己的人,我们总是会看到别人的缺点,找优越感;遇到层次比自己高的人,我们也有一种巧妙的方式找安慰感,比如你会说“当老板有什么好的,操碎了心、担那么大风险,还不是忙的要死一点自由都没有。”

中国人的观念喜欢和别人比,从小就有个神一样的“别人家的孩子”压我们一头。每个人都想证明自己、争一口气。结果就是:

- 不知不觉就进入了“竞争模式”,不管什么人都被你下意识地当成了假想敌

- 当你带上了敌意,就会自动忽略别人身上的优点,只看到自己“光明伟大正确”

- 我们陷入了极度的自我,用自恋维持着良好感受,却不见整个世界

“不耻下问”、“能者为师”,听起来简单,要做到却难如登天。好在很早以前我就把人生视作一场修行,希望能够不断革除弊病,让人格臻至完善。

王阳明说,人生来无善无恶,纯净通透。但是在生长过程中掺入了太多杂质,叫欲望遮蔽了本心。所以你急不来。唯有一点点去觉察,继而在践行中改变。

我要提醒自己:

1,忘记自己。很多时候总把“我认为”、“我觉得”挂嘴边,实际上便是进入了执念。执念越强,越难回头。

2,专注做事。大多数时候做事情比悬空的思考,更能够给我们好的启示。事有不成反求诸己,遇到高手虚心请教。

3,喜闻乐见。听说新事物,见到新的人,保持一颗喜乐、好奇的心去接纳他们,而不是批判和比较,把他们拒绝在心门之外。

4,和而不同。任何一个人都有他的天赋和擅长所在,不同的人在一起也可以其乐融融,甚至可以达成合作,把各自的长板拼接在一起,突破“短板效应”的限制。

写到这里,晚安!


文/刘慕青城

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于设计,我们在日常工作生活中听的最多的是“这是一个好的设计”、“这是一个不好的设计”,而不是听别人说“这是一个错...
  • Optionals 当一个值可能为空时,就是用可选类型。一个可选类型代表着两种类型:1)有一个特定的值,并且可以把...
  • 罗读苏轼023——寄谢李丞相 《正月十八日蔡州道上遇雪,次子由韵二首》 兰菊有生意,微阳回寸根。 方忧集暮雪,复喜...