读《正面管教》有感

以前就听说过这样一个观点:父母可以为孩子付出生命,金钱,却不肯为孩子付出时间和心思。当时听完总有些不以为然,毕竟自己在孩子身上投入的时间也不少,从换尿布、喂奶粉,到讲故事、送培训班等,每一件事都从会到不会,需要时间和心思。

很特殊的机会,我在爱•flow悦读慧用十天时间,和敏娟老师共读了《正面管教》这本书。每天晚上让我能静静地剖析自己和孩子,给我提供了从另一个角度与孩子交流的思路!

一:我是什么类型的妈妈?

《正面管教》中提到,我们与孩子的主要互动方式有三种:一是严厉型父母,规矩感很强,导致孩子没有任何自由,父母要求怎么做就必须怎么做;二是娇纵型父母,孩子有绝对的自由,但没有规矩;三是正面管教型父母,也叫权威性,其核心是和善与坚定并行,让孩子有规矩也有自由,给孩子有限制的选择!

严格意义上,我算是一个严厉型的妈妈,自己比较自律,做事有很强的规矩感,也要求孩子这样做。她用彩笔把衣服弄脏了,把玩过的玩具没有归位,玩儿水之类的,我都很生气,觉得有些乌烟瘴气,其实孩子的天性不就是玩儿么,童年只有一次,只要有安全界限,我以后还是多给孩子一些自由!

二:是要赢了孩子,还是赢得孩子?

“赢了”与“赢得”一字只差,所蕴含的核心思想却千差万别。所谓“赢了”孩子是指父母用控制、惩罚的手段战胜了孩子,孩子不得不屈服;而“赢得”孩子则是指父母维护孩子的尊严,以尊重孩子的态度对待孩子,相信孩子有能力与父母合作并贡献他们的一份力量。

回想我的很多行为,其实都属于用大人的权威“赢了”孩子,比如说她不关电视,就不爱她了,她不穿鞋子,就不陪她玩儿了之类的,每次孩子都吓得哇哇大哭,抱着我的腿说“妈妈,对不起,我错了,你不要不管我”。现在意识到,如果这样下去,孩子就特别没有安全感和归属感!其实内心是担心孩子,说出来的话却是冷冰冰的,充满了刻薄感!

三:孩子行为背后的动机

《正面管教》这本书里,一直在强调价值感和归属感。如果小时候没有得到归属感和价值感,那么终其一生,这个人都在寻求这两种东西。归属感就是知道有人在任何情况下不会抛弃你。价值感就是认同自己还可以把事情干好。

孩子的归属感从何而来?归属感都来源于父母,源于父母对孩子平时的爱。孩子的价值感从何而来?孩子从父母的行为举止、说话语气,眼神中能体会到自己的价值。

我们总说给孩子无条件的爱,可扪心自问是这样么?在平时和孩子的交流中,当孩子不愿意把爱吃的食物分享给我们,不愿意碰自己的脏袜子,我们是不是会以开玩笑的形式说,这样将来我们老了,怎么指望你照顾?看吧,在有意无意中,我们总是带着为自己的目的在养育孩子!

四:认识孩子的错误目的

在养育孩子的过程中,我们总是会有很多情绪,比如感到很烦,很怒,很伤心,很无助。我相信每个父母,包括我自己也经常有这种感觉。当然我闺女还小,我最容易感到的就是烦。通过学习,我知道了,当我们有这些感受时,其实也是孩子有自己目的的时候!

【其一,当我们感但烦时,是孩子在需求过度关注】比如在我语音讲课时,孩子一会儿开门进来给我说句话,一会儿让我看下她的玩具,我就觉得挺烦人的,希望她赶紧走开。下次再有这样的时刻,我可以提前和孩子约定好,在这一个小时内,她可以玩儿积木,画画,可以让家里其他人陪伴,不能打扰我,等我忙完,我就出来陪她玩儿!

【其二,当我们感到怒的时候,是孩子在寻求权利】这个也时有发生,比如我让闺女喝牛奶,她来一句“我就不喝”,并不忘补充一句“你当小孩子都没有自己的思想么?”我的一口老血差点儿吐出来。其实也慢慢明白,我们其实不能强迫孩子做任何事,有时候让孩子体验一些自然后果,给她有范围的选择,可能会事半功倍!

【其三,当我们感到伤的时候,是孩子在报复】比如经常在新闻上看到,有的孩子和父母发生争执后,离家出走,或者跳楼轻生,这些都是孩子的报复行为,目的就是让父母难过。所以我们要多学会理解孩子的感受,用爱和鼓励浇灌孩子,用理智思维来处理问题!

【其四,当我们感到无助的时候,是孩子在自暴自弃】心理学中说“一个行为不当的孩子,是一个丧失信心的孩子。”当孩子丧失了信心,就会表现的能无能无力,破罐子破摔。这个时候父母要调整期待和期望,减轻孩子的压力,要停止所有的批评,多关注孩子的优点和优势!

第五:有效运用鼓励

鼓励和表扬,看似都是正向的,其实内涵也有很大差别。表扬指向的是人,关注的是结果,比如我们经常表扬孩子“你真棒”、“你真聪明”之类的,长此以往,孩子会特别在意别人的看法,会依赖别人的评价。

而鼓励指向的事,关注的是过程,比如“你真努力”、“你观察的真仔细”之类的,鼓励会引导孩子在意自己的感受,觉得自己有价值!简单来说,鼓励是一日三餐,表扬是偶尔的一颗糖果!

在有效正确鼓励时,我们可以说以下四类语言:一是,启发式。【询问感受怎么样?你是怎么做到的?】二是,描述式。【妈妈注意到……妈妈看到……,可以跟妈妈说到,你是怎么做到的】三是,感谢式。【感谢孩子可以遵守约定,独立完成某项事情】四是,授权式。【我相信你……〈当孩子遇到挫折时,更需要鼓励〉】

其实正面管教有很多有效的管理工具,比如拥抱,比如家庭会议,比如培养孩子的日常惯例等等,都是可操作性很强的工具,拿来就能用,只在于自己是否能做到知信行合一。

做父母也是个技术活,需要我们自身不断的学习和成长。内心很感恩,能在这样特殊的时期,能系统的学习这样的课程,不仅让我自己很受益,我相信我的孩子也将因此而受益!

推荐阅读更多精彩内容