博物馆的那些事儿 | 志愿讲解心得

96
雪姐姐说
2016.08.25 20:53* 字数 974
明•德化窑张寿山款负书罗汉像•广东省博物馆藏

朋友们知道我在博物馆做志愿讲解,一开始都很惊讶,说你一做IT的怎么能去讲陶瓷?我总是笑着回答,因为我是售前啊,都是靠嘴皮子讲东西。确实,售前对客户做方案介绍,其实跟博物馆讲解有很多相通之处。

售前讲方案,要注意客户的角色构成,不同岗位、不同级别的客户有不同的关注点,我们需要分对象、分场合提供侧重点不尽相同的宣讲,以便传达合适的信息给合适的客户对象。过程中,还需要观察不同客户的反应,比如提问、点头、记笔记、玩手机,这些不同的动作,折射出客户的不同态度和心理。

博物馆讲解也是一样,虽然志愿者服务大多数时候面临的都是普通听众群体,但有时也会遇到某些特定的听众群体,比如长者群、儿童群、学生群、业内人士、国际友人等。每个群体的服务时间要求不同,听众自身的特点也决定了需要采取的讲解风格和内容取舍,通讲或精讲,互动或引导,都需要考虑。

即便是对日常随机进馆的普通听众,其实也可以观察每一场讲解的人员构成,适当调整讲解内容和方式。比如我每次开讲之前都会观察一下当前的听众群,有没有我的熟人朋友、有没有家长带孩子的、有没有学生族、有没有旅游团等。

我会提前告诉带娃的家长我的讲解大概会持续多久,如果小朋友中途不感兴趣或走累了或是觉得冷,家长可以随时带他们离场,不必有任何心理负担。本着博物宣传教育为主的出发点,在有孩子的情况下,我会比较主动与这些小朋友互动,适当讲得更通俗易懂,激发他们的兴趣和关注。

如遇馆内有旅游团,他们一般不会有太多时间停留,有时还比较喧哗,我会加快进度、主讲重点文物,等这部分听众离场后再恢复日常讲解习惯。

如果听众里有对陶瓷明显很感兴趣的朋友,我也会受到鼓舞,“人来疯”,会主动提供加量加料版,讲的更细更深入,经常一不小心就讲超时了。但这类听众绝对不会介意这一点,他们会觉得这时间花的值,会更开心,还总心疼我讲哑了嗓子,让我赶紧多喝点水。

而在听众反应平淡、略显冷场的局面里,我的策略是通过互动,尽快找到一两个愿意回应的热心听众,或者补充一些有趣的内容,来帮助活跃气氛,提高听众的关注度和参与度。

当然,如果不幸遇到“来踢馆的”特殊听众,比如各种提问各种挑战,我们也需要谨慎回应,不做无谓的争执(比如文物真伪之类),不卑不亢、有礼有节。毕竟,志愿者不是文博专业人士,我们只能提供服务于一般观众的知识普及型讲解,那些深度知识细节探讨,还是交给专业人士吧!

雪姐姐讲展览
Web note ad 1