新西兰日志三

          11月16号 2013 星期五 天气晴(下午下小雨了)

       已经两天没更新日志了,今天无论如何也不能再偷懒了。今天收到alex的电子邮件了,就是我刚到新西兰那天在入境安检遇到的那个捷克小伙子(搞室内设计的那个,估计你们还有印象)。悲剧了,这小伙被驱逐出境了,就是因为他带了点工具,这些工具还是他干室内设计的时候用的,跟着他走了好几个国家了,但是新西兰就不行。其实我觉得不来新西兰也好,媳妇刚刚生完孩子,赶紧回家伺候媳妇坐月子是主要的……欧洲的小伙很实在,最后邮件跟我说的,想来欧洲就说话,他给我发邀请函。这话我就当真的先听着了。


      我和朋友聊起了这些事情,安娜跟我说,“新西兰是岛国, 缺乏物种的流动性,你带个啥动植物进来,这边没天敌,那它就疯狂生长,会破坏当地的环境和生态系统的。这边没有转基因的食物,都是天然的。所以入境的东西查的特别严!”然后她给我看一张照片。

图片发自简书App

        然后问我:“这个kiwi鸟呆不?萌吗?”我大概看看,说道:“是挺呆的,没看出来萌。感觉有点傻。”安娜笑着说:“确实挺傻的,还不会飞!自从欧洲人把猫带到新西兰来这鸟就彻底傻了。都要被猫吃绝种了。”我想想也是这么个情况:个头比老鼠大,猫咪更容易锁定目标;肉比老鼠多,同样是捕猎肯给找收益高的,猫咪也不傻;两腿跑的比老鼠慢,更可怕的是,这鸟没见过猫咪看见了还不知道跑。从欧洲来的猫咪那是吃过见过的,看这鸟的傻样儿,不抓它抓谁?安娜接着说道:“这就是kiwi鸟的悲剧,现在被保护起来了,新西兰人还以kiwi称呼自己,搞不懂。”我笑着问:“那新西兰人是不是也傻萌傻萌的(既然kiwi用来形容人了,就说他们萌吧,好听点吗。)?”安娜无奈的说道:“很多人都是一根筋,轴(东北话,形容一根筋的)的要死。以后接触多了你就知道了。”说着自己还笑了。

          后来我又上网随便查一下,居然可爱的小兔子也中枪了。兔子在新西兰都泛滥成灾了,在这边没有鹰、蛇、狼和狐狸这样的天敌。有牧羊犬和宠物狗,人家有主人好吃好喝的谁能没事抓兔子?而且新西兰还水草丰美,简直是兔子的天堂。最可怕的是兔子无敌的生育能力,只要交配母兔子就排卵,真牛逼!人类还有个安全期呢,当然胡老师这种学渣基本是不去算的,这方面可不能全相信科学,万一算错了或者有啥特殊情况……后边就是无尽的烦恼呀!然后小兔子一胎生好几个,养到断奶就不用管了,没有天敌呀……兔爹兔妈难道还管孩子吃草的姿势?现在政府管了,开始鼓励捕猎兔子。没想到可爱的小兔子也悲剧了。

         安娜又开始给我讲笑话,说道:“比尔盖茨如果带个苹果入境你知道是啥结果吗?“安娜一边看着店里的衣服一边说。    


    “能有啥结果?换张电话卡呗,大不了比尔盖茨牛逼,自己弄个公司,新西兰有——我大风(电信公司),盖茨有钱任性,也弄个电信公司——我太浪。”我开着玩笑。我就这性格从来开玩笑没有正经。


  “你才是个浪货呢,不是带个苹果手机。是吃的苹果。海关直接扣下——因为有苹果核,万一核掉地下了,开始疯狂生长咋办?苹果是带不进来的,而且还要罚款,罚款多少呢?这么说吧,能让微软公司变成新西兰的国有企业。就这么严格。”

       听着确实有点夸张,不过对人家保护环境和生态的态度让我当时就无语了。在这边,能看到扔烟头的,但是绝对没有随地吐痰的(后来知道了,因为这里人少所以看见吐痰的少)。安娜租的房子的院子里有两个大垃圾桶,黄盖子的是可回收的垃圾,红盖子的是不可回收的垃圾。自己要分开装,否则政府或者私人公司的垃圾处理车不给你处理的。你就放在院子里臭着去吧!!


       昨天白天没啥事就是在安娜的店里坐着,看着路上上过去的壮妞,大腿比猪肘子还粗,还穿着裙子。我这个头疼呀!!晚上和一个叫sam 的老板吃饭,中国人的古话讲“无酒不成席”所以酒是不能少喝的。似乎喝了4瓶红酒。中国人喝酒讲究“干”,要么怎么说“江山易改本性难移”喝的是洋酒,但是喝酒的人毕竟还是中国人嘛,那就干呗。不过哥的酒量在这里呢,除了胃里有点涨意外,头脑还是很清醒的。两个菜让我印象最深刻,生蚝,生吃的,爽呀!确实新鲜,国内用炭烤熟了居然还能拉肚子!还有一个是鹿肉很嫩,听说是他们打猎打到的,放心这个打猎也是合法的,非法的他们也不会告诉我,告诉了我还能不吃?没把盘子一起吃了就说明我是文明人。这个没办法都是吃货,我们吃没了的时候才想起拍照,不过晚了。


       Sam哥是搞餐饮出身,来这边混了20多年,据说朋友遍布新西兰南北两岛,是不是黑白两道通吃我就不清楚了。个子不高为人和气,待人也很热情,给人如沐春风的感觉,一点架子没有。晚上灯光暗模模糊糊的第一眼看上去很像张学友。想想20年前呀,那时候新西兰有几个华人呀,他还不懂外语,就这么混出一片天地,真是让我佩服。 想想我也要开始混了,不过还好我懂英语,他能成功,我也能,夹着尾巴做人呗,说好听了是“忍辱负重”难听点就是“忍辱偷生”。

       Sam哥在基督城和一个朋友合作一个建筑公司,需要人,昨天跟我说居然设计也要人。真tmd 让我激动,不过也有挑战,国内那是啥设计,这边的是啥设计?中国和新西兰的对建筑师的教育和要求也不一样,有机会再给你们讲吧,最主要的是,我是学渣,大学酒TMD没怎么上过课!!慢慢来吧。希望我的工作会顺利。所以昨天的情况喝多了也是正常的。回家胃很胀,没办法东西太好吃了,我去卫生间吐了一次,说实话,舍不得呀,眼泪都快下来了。

        今天就有点丢人了。人呀,还是不能盲目自信呀。前天去超市买牛奶。我也不知道,随便拿一桶绿盖子的牛奶,2升的纯牛奶才买3元多纽币,真的是比国内好喝。基本上一个小时就被我消灭了。感觉就是喝水一样。


       安娜看到以后大吃一惊,告诉我“这是脱脂牛奶。”我很纳闷:脱脂怎么了,又不是脱裤子牛奶。她着急的说道:“这个绿盖子的,很多中国学生喝了不到半小时就上吐下泻,比国内的肠清茶好用多了……你现在感觉咋样?”我的天呀,还有美女关心我?感动!但是有啥用?人家有男朋友了。我将信将疑,心里想:绿盖子的有这么牛逼吗?又不是绿帽子。不过前天喝完的第一个晚上除了放屁多了点,没啥反应呀。我心里不禁大喜:啥玩意弄的神叨叨的,还绿盖子、绿帽子的……哥在国内这几年的地沟油是白喝的?吊白块儿的馒头是白吃的?别的我也不知道了,估计知道了能把我自己吓死!要说百毒不侵是有点吹牛,但是一瓶牛奶吗。我管你什么脱脂还是脱裤子牛奶呢?

       今天我又来一桶。然后我就明白了:人呀,就是不能不信邪呀!!刚刚喝完一个小时,感觉就来了。痛不欲生呀,他们跟我说喝这种绿盖子的牛奶会上吐下泻,然后肚子疼……有一点可以肯定,我体格很好,没有上吐,但是下泻是难免的,而且我没有肚子疼,我是擦的屁股疼呀!!!! 不行了,还得去坐一会,大概今晚我要坐在坐边上过夜了。


       早拉完早完事,早死早超生……记住胡老师的忠告:人有时候要信邪。

       胡老师拉的有多惨,有多疼?预知后事如何,且听下回分解。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 11月23日 2013 星期五 天气晴 昨天又喝多了,没办法昨天是个很特殊的日子。为啥特殊我...
    胡老师要扯蛋阅读 240评论 2 6
  • 人总寻觅自己走在的前方是哪里?带着自己骨子里的气息,一路默默前行。当你放弃这一切最为庆幸的时刻,亦然前进,固然...
    顽皮的小话唠阅读 96评论 0 0
  • 小林有点东西请老乡阿姨帮忙拿一下,阿姨直接叫了人力三轮车过来,上车后小林主动问,车费多少钱?阿姨说5块,我都付了。...
    Anya6阅读 127评论 0 0
  • 题目本来准备叫馒头二的,但上篇文章是昵称命名,想想不妥,会得罪小兄弟 包子有馅,当然也区别于苏浙一带“豆沙馒头”的...
    MrDealer阅读 315评论 2 5
  • 残花莫恨东风住 留香一抹闲人妒 危树掩余晖 玉雀声声催 清茶醇作酒 只叙心间绣 旋陌远寥鸦 举目月缠纱
    天地一白鸥阅读 118评论 0 1
  • 人生好比一个车站,在有限的空间里,人们来来往往川流不息,有人来就有人走,也有的人可能再也不会出现。
    笑加阅读 54评论 0 0