激励孩子一生的四句话

01

“你决定”

让孩子决定自己的行为,并对自己的行为负责。家长不要过分干预孩子的选择,让孩子学会在问题面前自己做决定,并做好承受自己做出决定的“后果”。这样,孩子才能学会独自思考,学会全面考虑问题。

02

“我爱你,但我不喜欢你这样做”

将“爱孩子”和“不喜欢这种行为”区别开来。每位家长都是爱孩子的,但是一定不要爱孩子的“错误行为”,要把这两件事区别开。不能因为爱孩子,就可以包容他们的错误行为,当孩子做错时,要明确告诉孩子“我不喜欢你这样做,你以后不要这样做!”

03

“不同的人会有不同的需求”

教孩子不要追求无谓的公平。告诉孩子不同的人会有不同的需求,要正常看待不同人的不同需求。

04

“可以告诉我你心理的想法吗?”

帮助孩子梳理情绪分析事实。告诉孩子要诚实的面对人和事,学会把自己心里的想法表达出来,不要封闭自己的内心。

做好三件事,培养杰出孩子

1.不当“法官”,学做“律师”

有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。

孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。

即父母对待孩子,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为唯一宗旨。

2.不当“裁判”,学做“拉拉队”

在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。

父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的战友。

3.不当“驯兽师”,学做“镜子”

孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。

不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。

教育是三分教,七分等。“等一等”是很有用的。教育也是这个道理。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,孩子自然而然会变得更加优秀

推荐阅读更多精彩内容