颜如晶:我没有上进心有错吗?

临睡前照例刷了一下微博,刚好看到颜如晶在奇葩说上关于“上进心”的一番辩论,觉得深有同感。

1. 什么时候上进心成了我们评价别人的一个标准?

读书的时候,爸妈们总会说,你看看别的孩子,那么努力用功,你怎么就不知道上进;进入职场,没有上进心,纵使你再努力的完成了工作,最终也会被打上混吃等死标签;就连谈婚论嫁的时候,有没有上进心,也成为了你衡量伴侣的一个很重要的标准。

全世界都告诉我们要有上进心,但是谁又能告诉你上进心的终点在哪里?

2.  我们需要上进心。

我从不否认我们需要上进心的存在。这不仅是社会对我们的要求,也是我们给自己成长的一份压力。每个人生存在世界上,都渴望活的更好,渴望实现自己的价值,渴望别人的认同感,这就迫使我们不断的成长,不断的努力上进。适者生存的规律,在人性中体现的淋漓尽致。

所以上进心其实在一定程度上给了我们愉悦感。因为刚开始的上进都是容易的,但不容忽视的是每一个人的天赋能力都是有限的,上进心总会有无能为力的时候。当努力得不到结果,上进心无法预见回报的终点,我们是否又能够承受随之而来的巨大失落感。

3. 人生没有高低,只有左右。

人们常说,不想当将军的士兵不是好士兵。士兵成千上万,将军却万里挑一。我们很容易有上进心,但是我们太难太难太难没有上进心了。因为我们会恐惧,会害怕。但是我们必须明白,不是所有的努力都会有结果,当没有结果的时候我们能不能原谅自己。甚至于说,当你将巨大的期待寄托于别人的上进时,又是否能够原谅别人的“失败”。

就像颜如晶说的,当上进心没有结果的时候,我们能不能够将上进心换成平常心,换成开心。是不是能够坦然的告诉自己,我没有错,我已经付诸以自己全部的努力。人生没有高低,只有左右。当你在这个方向上的努力没有回报的时候,能不能往左偏一点,换一个方向去获得你的成就感。它们都能够使你愉悦,没有高低之别,只有左右之分而已。

当你没有上进心的时候,需要给自己一点上进心,作为努力的动力。但是如果你的上进心没有终点的时候,要学会换一个角度换一个思维。

无愧于心,已经很好。

推荐阅读更多精彩内容