来串门

96
核桃银杏
2017.12.19 18:08* 字数 2532

“你们才吃饭呢?”老远处就能听见邻家阿姨的声音,声音里带着热情,热情又似遥远记忆的山歌;应声合答着,然后会再问“你是去哪儿哟?”邻家用手指指,音调略低,语速渐快,会在最后一个字拖长一下的回问着。这种家常式的交流存在于一天任何时间。时间充裕时会邀请着来坐坐,在树下,在房前屋后,在客厅,都是唠嗑的常驻地。这种光景在农村是常见的,人们忙里有乐,生活张弛有度。有种陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适豁达。每次奔走于地铁站时,就会想:“人们看起来好忙碌,好疲惫,怎么没有笑容呢?怎么都低着头呢?”这情境像极了火爆去年韩国电影的《釜山行》,每次在进出坐电梯时这种感觉很是强烈,真的像一个个僵尸,缓慢踱步向前。人们之间接触的机会增多,心的交流却很少。

前段时间,同事在下班之后打了电话过来,声音那头的声音低沉而悲伤,那是种发自内心的痛,又极力的遏制它。原来同事是和家人小吵了一架,便匆匆离家而走了,那晚她闲逛在街头,心里的苦怎么咽,怒气怎么吐。她不知所措,她不想回头转身,那份骄傲与自尊在心底支撑,走吧走吧,冷静下来。她拿出手机,翻了下手机里的联系人:亲近的家人朋友不在身边,隔之千里;再看看同事,都已成家,更不方便,也不想闹得人尽皆知。翻来翻去,目标锁定了这个刚来中心不久踏踏实实相处还不错的小姑娘,这姑娘算不上机灵,但也还算可爱勤奋。正如她期待有所归一样,姑娘没有半点犹豫,欢迎她的到来。电话联系着,在楼下接她。

终于见面了,夜已深,周围还是有几辆车时而驶过,昏黄的灯光让夜静了起来。小姑娘带着同事来到住的地儿,收拾收拾,给同事做了点儿看上去并不美味用来管肚子饱的饭。当然,小姑娘同事并没有吃多少,洋葱炒鸡蛋,凉拌的胡萝卜丝还有些许在盘子里。小姑娘看着同事着实也吃不下去,见你没吃,就给你随便弄了下,也不怎么好吃吧。你吃多少是多少,没事儿的哈。

那同事吃了丢丢,洗漱完,二人就上床睡觉了,然后便开启了卧谈模式。小姑娘知道在自己这边的同事是有多信任自己,又是有多无助,才会来到这里,她明白。她更明白的是这位同事可是有多贤惠,多爱他的老公。就拿一次中午小姑娘在中心和同事吃饭,住的远的一般都中午在中心。像同事有家室还这么近,回家解决午饭是在正常不过的了。那天同事忘拿东西,又往回跑了趟,那天中午正好又点了些小吃棒棒鸡的鸡爪啥的。看见她回来就让她过来吃。同事也好奇今儿吃的啥呀,也就过来看了看,吃了几片,最后走的时候一个细节让我记忆深刻。她说我可以:哪个鸡爪下去吗?其余的就算了,毕竟我老公在下面等了一会儿了。那一刻小姑娘及其他同事说:“你可真贤惠呀,真是个好老婆,想得很周到。”那同事说:本来就是呀,人家在下面等着,我在上面和你们吃着。还是也让他尝尝嘛。在座的都点点头,对他们充满了赞许。

而现在同事在自己身边。小姑娘知道,她或许就是想出来透透气,冷静下。再卧谈会中,同事告诉了小姑娘缘由,事情也很简单。不过就是生活里柴米油盐酱醋茶的事儿,想想也没啥。只是气儿来了,就想逃了。说着说着,她的电话想了,同事接通了电话,两人并未有什么争吵,而是同事平静的回答,告诉她老公她在哪里。确定老公知道她有落脚点,她是安全的。

同事对小姑娘说,吵了架很容易气头上,不想说话,不想理对方,可以理解。不然会越吵越厉害。但是你离开了,还是要让对方知道你在哪儿,他既然在问你,你有再大的气,你首先得让对方先明确你是安全的,只是你们之间需要时间冷静,不然莫名的消失让对方一直担心,在她看来,这样并不好。原来的事件未得到解决,需要冷静理解反思就好,;新的置之不理,新的火点可能又会来。

夫妻相处之道有多种,每个人都会找到属于自己的生活方式。小姑娘想想同事说的话,觉得不无道理。生活中我们常会因为一件小事而把它扩大化,甚至让人觉得无理取闹。心若在,怎会漠不关心?只不过是暂时的思考,就事论事是在某些方面它是适合的,并不要把它牵扯到情感或人格的高度。

同事像是来小姑娘家串了个门,顺便她的心也在小姑娘心里串了一会儿,她的话她的态度都对小姑娘有启发。

在冬日的阳光里,时光爬到了树稍上,枝叶开始变黄,满地的银杏叶子轻浮在地面,像是在大地的耳边低语:时光呀,走在了人们的脚步里,踢踏踢踏的走向了四面八方,走进了公司,餐馆,商场,学校,公园……一切都没有停歇。

后来几月之后,同事的老公要出差一周多,她因害怕黑夜与孤独,邀请小姑娘和她做个伴儿。小姑娘最开始是拒绝的,因为觉得麻烦与不方便,但是同事的真诚与真怕,让她妥协了。再接下来的一周里,她们相处着,不过在此之前,还有一段小插曲,同事老公走之前,三人还一起吃了火锅,那家店的名字叫做“来串门”。去了之后才知道,这是这家店的最后一晚营业了,是有多幸运,还能品尝一下它的美味。同事和她老公说到:老板怎么想的呢,这家店生意挺好的,怎么要关了呢?不懂老板怎么想的。都感叹那可真幸运,还能吃到最后一顿。

味道真的很不错,三人吃吃说说,同事还时不时的往小姑娘碗里加菜,让人觉得就像小姑娘的姐姐一样。火锅店“来串门”的味道留在了唇齿之间,更有那份幸运在心里毕生难忘吧。

这次小姑娘如期去了同事家,两人相处一周的时间里,不慌不忙,不紧不慢,刚刚好。一起购物,一起做饭,一起聊天,一起看电视,一起休息,一起上班……有种校园室友相处的感觉。甚至期间美食的诱惑总会让小姑娘疑惑是不是都长肉了?

这一次小姑娘来到了同事家也算是串门了,她的心也在同事心里串了门,毕竟在当今这个社会,尤其是像小姑娘这种,工作和生活分得很清的人来说,相处之道那也有所差别的。工作不论生活,生活不论工作,谈笑间也都是说说而已,谁愿意付出真心博你一笑。同事谈笑间不都过是无趣的事件嬉笑娱乐,聊以慰藉枯燥的工作,做解压剂罢了。而事实上,我们可以相信工作带着利益,有句流行话说:人们因为利益而在一起,却终因为利益而分开。说得跟现实,但并不应该就此去揣测工作上有无真心的人。相信所有人都一样都渴望被理解被关怀被在乎。但前提都是你们能学会自爱,自己优秀了,才会在别人需要帮助的时候贡献力量。

多让心灵串串门吧,铁墙铜壁的隔绝会打破,人心的距离也会走近,是不是你也曾像我一样怀念那种院落式的房屋布局,四合院里的热闹,鞭炮声起,孩提往来嬉戏……

日记本