从小就比别人矮,还有机会长高吗?

真实案例

有一种遗憾,叫落后6cm

9岁女孩倪倪,身高128cm。倪倪的妈妈一直很烦恼,因为倪倪的身高和邻居孩子比起来,偏矮太多,每年都落后6cm左右。

然而事实上,倪倪的爸爸身高170cm,妈妈身高158cm,虽然不高,但也并不比邻居孩子的父母矮多少。

倪倪妈妈告诉医生:因为我和孩子她爸的身高不算高,所以也没想着孩子能长很高。但是,现在这个社会,女孩身高应该有个160cm才说得过去。

医生解读

倪倪身高之所以每年量下来总比邻居孩子少6cm左右,主要原因就是因为在生长发育追赶期未能实现追赶式生长,落下了这一段的身高差距,要想孩子的身高达到父母期望的160cm,现在倪倪的身高应该在134cm。

如果按现在的生长曲线,不进行干预,不实现追赶式生长,是不可能长到160cm的

身高管理·追赶式生长

(观看专家视频,请往下拉↓)

倪倪属于未足月生产的早产儿,出生时体重和身长就落后,出生体重和身长小于标准值的除未足月早产儿外还有足月宫内发育迟缓的婴儿。

这些出生就小的孩子,后天的发育常常出现“跟不上趟”的现象。一部分孩子会在1-2岁内会完成“追赶式加速生长”,另一部分因为营养没跟上等原因,就会始终在身高上落后于同龄孩子一段差距,最终影响成人终身高。

目前,国内唯一的身高管理机构,上海健高儿科,已经可以科学预测和管理提升身高。像这样因为未足月出生导致从小身高就偏矮的孩子,完全可以通过身高管理来完成追赶式生长。前提是干预时间越早越好,先让孩子身高追赶到正常的水平,再让其自然生长,这样才有可能达到父母的期望值。

科普知识

出生小要早关注

出生时体重、身长小于正常值的婴儿在医学上被称为“小样儿”。

一般是指出生体重低于同胎龄儿平均体重第10百分位数,或低于平均体重2个标准差的新生儿。

身长小于标准值的除未足月早产儿外还有足月宫内发育迟缓的婴儿。

这类孩子如果未能在1-2岁内完成自然状态下的追赶式生长,在未进入青春期前通过干预治疗完成身高的追赶生长效果是最好的

人的身高增长是有时限的

临床医学表明:

一般情况下,人的骨骺在14、15岁的时候就会闭合,一旦骨骺闭合,无论任何方法,都不可能再长高。

当然,也有极少数的孩子到初中毕业,还没有闭合,还能长高,那确实属于“晚长,晚发育”。

但这样的例子极为个别,99%的孩子一般初中毕业肯定是不能再长高了。

父母个子高的孩子个子不一定高,父母个子矮的孩子更要提前进行身高预测和管理,以期突破遗传身高。

进入青春期后身高干预效果差

因为在青春期前,孩子的骨骺线处于完全打开的状态下,身高增长空间大,通过干预使人体生长激素分泌增多,可以很好的实现四肢长骨的追赶式生长。

一旦进入青春期,随着性激素的分泌,一方面促进身高的增长,一方面也加速骨骺线的闭合,一旦孩子骨骺线闭合,身高增长再无可能

这就是为什么对于身高落后的孩子要在青春期前进行干预治疗的原因所在,当然,干预时间越早越好!

推荐阅读更多精彩内容