蝈蝈

虽然哥哥只大我3岁,但小时候的印象中哥哥总是有些孤傲,不会怎么带我玩儿,像有代沟的感觉。邻居家跟我同岁的小孩儿的哥哥特别会带他玩儿,每年是夏秋之交的时候,他哥哥会给他抓好多蝈蝈,晚上他家尽是蝈蝈的鸣叫声,那时真的特别羡慕邻居家的小孩儿。

蝈蝈

在小学二年级的时候,班里有个学习不好的同学,那时学习不好是真的要留级的,这哥们儿一年级读了3年,二年级读了2年,所以他跟我哥同班过,跟我也同班了,后来他还跟我弟弟同班了,再后来就辍学了。

按照世俗的眼光,学习不好留级多的孩子成了自然的反面教材。但是有一点,他虽然学习不好,但却是非常的会玩儿,今天上学带个麻雀,明天上学带个鸡崽儿,后天又带个瓶子养几条小鱼……还有小人书什么的,我们这些好孩子真是只有羡慕的份儿。

这哥们儿的玩意儿真的很多,夏末秋初,正是蝈蝈繁殖的季节,他是个抓蝈蝈的好手,而且还会用高粱杆编各种蝈蝈笼子,大的小的、红的绿的,让我等良民煞是眼馋。终于有一天,我抵挡不住诱惑,以2分钱的高价请他帮我抓一只蝈蝈。

我可是‘好学生’,跟一个‘坏学生’去抓蝈蝈是冒了很大的风险的,但是真的是难以抵挡蝈蝈的诱惑,一天中午放学后,我们俩向田地进发。蝈蝈喜欢吃花生、红薯的叶子,因此花生地里的蝈蝈会多一些,但是,我们村种花生的田地不多,我们只能长途跋涉到邻村的花生地里抓蝈蝈。忙活了一中午,终于抓了一只蝈蝈,超级兴奋,此时已经过了午饭点儿,忙不迭的往回走,却不知一场暴风雨即将来临。

高粱地

快走到村口的十字路口时,远远的望见母亲迎着过来,心里咯噔一下,大事不好,但是已经无路可逃,赶紧让这哥们儿先走,我硬着头皮迎着母亲走了过去,母亲淡定的问“你干嘛去了?”,“去地里玩去了”,“跟谁去的?”,“跟XX去的”,“你可长本事了,敢跟XX一起玩儿”,我被母亲捉了去,抡着鞋底就开始招呼我的屁股了,两下就麻了,我大声哭喊保证再也不敢了,就在我的危难时刻,一个骑自行车的老大爷路过,见我的惨状,忙下车劝我母亲“有话好好说,小孩子不能这么打”,虽然没拉住,屁股又挨了几下,但我对老大爷还是万分感激,至今不忘,当时想家里要是有像这个老大爷一样的大人该多温暖。

花生地

被母亲修理后,泪眼婆娑的跟着她回到家里吃了午饭去上学,心想虽然挨了顿打,但毕竟有自己的蝈蝈了。到了学校,这哥们儿食言了,他没有把新抓的蝈蝈给我,而是带了一只老蝈蝈。没办法,又打不过他,也不敢跟他再有太多瓜葛,只能要了老蝈蝈,无论如何有了自己的一只蝈蝈,这只老蝈蝈已经不怎么会叫了,养了没几天就死去了。

蝈蝈笼子

再后来的几年,跟本家的一个大哥玩得很好,他把他抓蝈蝈和编蝈蝈笼子的技能系数传授,每年夏末秋初的黄昏,我家也会响起此起彼伏的蝈蝈叫声……

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不喜欢蚂蚱,但喜欢蝈蝈。 单单从外表上看,蝈蝈便胜出蚂蚱十万八千里。蚂蚱瘦弱,肚子瘪瘪的,长长的翅膀一道绿,一道...
    骏马悲嘶阅读 3,008评论 80 63
  • 引子 渚江城造的奇,华夏大地自古讲究个天圆地方,一般的城廓都是四四方方的,而这渚江城由于紧邻大江,历朝历代不断总结...
    肉人人肉阅读 240评论 2 9
  • 7月11日 68天 有时候在家时间久了的确会觉得很无聊,每天对蝈蝈重复性的洗脸抚触说话看卡片听儿歌吃奶睡觉换尿布外...
    郭echo阅读 118评论 0 0
  • 6月12日 38天 小蝈蝈儿脸上和前胸后背全是红疹,怪我在他姥姥家给他盖的有点厚,房间不通风,捂出一身让人看着发...
    郭echo阅读 135评论 0 0
  • 与蝈蝈共度的那些个夏天 作者:遆 一到七八月份,为了对付漫长而枯燥的假期,我会捉来小动物养着,虽然结局不外乎面对死...
    陈霓裳阅读 153评论 0 25