放走的蝴蝶最美丽,飞走的爱情总是诗

 

图片发自简书App

一个朋友说,曾经有一个女孩子一直对他很好,多次向他表露爱慕,曾默默守候他好几年,但是他一直没有回应她。他自问长得十分英俊,家境又很好,并不缺少爱慕者,甚至觉得她有点配不上自己。然而突然有一天,那个女孩决定嫁人了,他却觉得很心酸,心生嫉妒,看她和爱人那么幸福,他反而陷入痛苦。他说,也许,他已经不知不觉爱上她了,并且爱的很深,问我是不是应该把她追回来。

我忍不住发笑,我说他简直就是荒唐。当她守候在你身边为你蹉跎岁月的时候你视而不见,现在好不容易人家找到归宿,你又要去横刀夺爱。

很多人都是如此,明明是自己放走的爱情,可是真到了行将失去的时候却又懊悔,觉得放走的才是最好的,舍弃了的原来才是最有价值的。

就像有些女孩子在知道前任男友结婚的时候心里发酸,明明当初是自己提出分手的,可是现在看到他是别人的,还是心生醋意,他是我的,他曾那样爱我,怎么会去爱另一个人呢。

其实朋友他并不是像他说的,真的爱上她爱的很深了,而是一种习惯被破坏,这么多年他习惯了有一个女孩等待着他,这可以膨胀他作为一个男人的虚荣心和成就感,他习惯每个场合她对他深情款款的眼神,习惯被爱,突然这一切消失了,他觉得不自在。

人都是习惯把别人对自己的好视为理所应当,甚至固执的认为对方就是属于自己的,因而产生依赖接受不了失去的事实。又或许是因为她的离去让他失去一点虚华的尊严,挑战了他的征服欲,不请自来的不稀罕,被别人抢走的他又接受不了,非要抢回来,证明自己很强。

总之,我相信那肯定和爱无关,否则,又怎么会几年里都不曾留住她呢?之所以觉得遗憾,只是因为飞走的爱情总是诗,自己难免为其添加许多诗意的色彩,如果,我当初选择了她,如果我没有放她走,现在是不是很幸福?有了想象和诗意,自然认为是美好的。

那么仔细想想,放她走有什么不好呢,既然给不了她想要的幸福,陪伴她到老的终究是另外一个人,为什么还要让她无情耗尽自己的青春?让她早日找到真正的归宿,才是对她最好的珍惜。如果真的去横刀夺爱,那才是自取其辱,让曾经彼此的美好回忆尽毁。在适当时候放走爱情,等于留住爱情的诗意和美好。

我想起年少时去乡村,偶遇一片花园,里面有很多五彩缤纷的漂亮蝴蝶,我捉住了一些带回家里作标本,回到家看着它们却还是遗憾,遗憾有一只很大的颜色很特别的那一个没有捉到,突然觉得捉到的这些蝴蝶都太普通了,根本比不上放走的那一只,直到现在,还是认为那只飞走的蝴蝶最漂亮。

而事实上,记忆已经模糊了那只蝴蝶的样子,也许,只是一种因为没有得到而不想忘却的诗意情怀吧。因为放走了它没有捉住,它给我留下的永远是绚丽飞舞的样子,如果我捉住它,像带回家这些蝴蝶一样,虽然它永远属于我了,但是它只能变成死了的标本,再也飞不起来,那还有什么诗意可言?

这多么像我们的爱情,如果你的仰慕者,或者曾经的爱人,离开了你选择了另一个,那么就当做是飞走的一只蝴蝶吧,纵然再美丽,终究已经不是你的了,又何必苦苦执着呢?人生匆匆苦短,终究有一些人会成为命里的过客,只能选择彼此遗忘,这也是人生轮回吧,就像生老病死一样。

当爱情走到山穷水尽,勇敢一点,豁达一点,放走它吧,一个好的结束可以营养逝去的爱情,放手的好,放手的缱绻些,回忆里这段情才能一直美好。一味紧抓不放,步步紧逼,只能让彼此陷入互相怨恨和痛苦的地步。

王菲的《蝴蝶》百听不厌:“嘴唇还没张开来,已经互相伤害,电话还没挂起来,感情已经腐坏,恨你是一只蝴蝶,来得快也去得快。给我一双手对你依赖,给我一双眼看你离开,就像蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。给我一刹那对你宠爱,给我一辈子送你离开……

爱情就像是一只蝴蝶吧,长着翅膀会飞,稍不留神就从生命里溜走,与其去苦苦追寻劳心伤神,彼此囚禁,不如任它去奔向另一片花园,让彼此都能有一片更加旖旎的风光。

放走的蝴蝶最美丽,就像放走的爱情总是诗,舍不得你,但是必须放你走,因为我知道你的前路有更加旖旎的风光,虽然陪你看尽世间风景的人已经不是我,但是,你是我生命中邂逅的最美的蝴蝶,只愿你绚丽飞舞,在风霜雨露中找到你最好的归途。当我回忆起我们之间走过的点滴,依然是一段充满诗意和美好的回忆。

推荐阅读更多精彩内容