直面人生,努力戏精

一 慢慢地入戏


八戒在平顶山莲花洞里的表现让悟空深感忧虑,但责怪没用,终究还得想办法引导,八戒如果引导成功,唐僧和沙僧也就容易上道儿。

如何引导?口说不够,最好的办法是示范,耐心带着一起玩儿起来。

悟空这一点做得实在是好。

到达车迟国帝都后,师徒四人看到大批和尚正在道士的监督下服苦役,修建道观,车拉人推,异常艰苦,而且危险。都是修道之人,为何和尚被道士奴役?悟空变作一个游方道士,跟监工的两个道士打听底细。原来有三个老道士来到车迟国,法术厉害,呼风唤雨,点石成金,受到国王青睐,从此崇道贬佛。悟空了解了实情,就决定降服妖道,拯救和尚。当晚借宿在智渊寺,一直到二更时分,悟空还没睡着,听到外面有吹打鼓乐声,悄悄起来,穿了衣服,跳在空中,看到正南方向的三清观中有道士在做禳星法事。近前细看,三个老道士,身披法衣。悟空猜着是虎力、鹿力、羊力大仙,当即就想去给他们混闹一下,又觉孤掌难鸣,就回去叫八戒和沙僧。

回到智渊寺,三人都呼呼睡着,走了一天,十分困乏。直接叫醒多半不会去,悟空先叫醒了沙僧,说三清观里正在做法事,很多供品,馒头足有斗大,烧果一个有五六十斤,衬饭无数,果品新鲜。沙僧还没做出反应,八戒听见吃立马就醒了,说哥哥怎么不带着我一起去?悟空要的就是这效果,就说想吃东西就别惊醒师父,咱们悄悄地去来。

三人驾云到了观外,悟空弄了阵狂风,刮倒了灯烛花瓶,吹掉了功德符箓,众道士受了惊吓,全都暂时离去。

八戒不论生熟,拿起来就要啃,悟空拦住说道:别这么毛糙小家子气,讲究些礼节,有模有样地从容受用。八戒就说:“不羞!偷东西吃,还要叙礼。如果是请来的,得成个什么排场样儿?”

悟空本意是要搅和,捣乱。把供品胡乱吃喝一通,把仪式场面毁个糟乱,目的算达到了,可是不好玩儿啊。所以拦住八戒,听他从容安排,三人分别变作元始天尊、太上老君、灵宝道君,把原来的塑像都推到地上,三人坐在高台之上。八戒以为再不折腾了吧?又着急要吃,悟空再次拦住,八戒说怎么还不能开吃呀?悟空说万一有道士来扫地或者敲钟,碰到塑像,岂不是露馅儿?你去把三个圣像找个地方藏起来,藏在外面那个五谷轮回之所吧。

到了这时候,八戒和沙僧已经配合入戏了。八戒扛着三个圣像出了大殿,径直找到厕所,不着急丢下去,口里嘟嘟哝哝地告祷了一番,大意是你们平时干净整洁,受用无穷,今天也尝尝茅坑的新鲜臭味儿吧。

祝祷之后,嘭地往坑里一扔,溅了自己半身臭水,气得够呛。八戒嘟嘟囔囔地回来,三人这才各坐其位,慢慢享用各种供品。

一个小道士回来找手铃儿,黑灯瞎火一脚踩上了荔枝核,扑地跌倒在地,摔得实在帅极了,八戒忍不住哈哈笑了一声,吓得小道士连滚带爬跑到师父那里报告了诡异情形,三个妖道就带着徒弟们赶来,发现供品都被吃了,不怒反喜,猜想是法事做得有效果,三位天尊真身驾临。妖道想着趁天尊还在,求一些圣水金丹,进献给国王,岂不更显咱三人法力?于是,安排弟子们鼓乐诵经,穿起法衣,正经大礼,拜谢天尊,恳请赏赐圣水金丹。

三位妖道带着众多道士,稀里糊涂地就进了戏,稀里糊涂地配合着演出,悟空当然更有责任带着大家把戏演好啦。八戒却忐忑不安,悄悄问师兄,咱们偷吃人家东西,吃完还不走。现在人家又这样祷告,怎么答复人家呀?

一听就知道八戒的演出不是“沉浸式”,所以有此担心。

悟空一直在戏里,只要在戏里,就不容易出来,尤其喜欢临时加戏码,毫无障碍,无缝接入。所以这样答复:“晚辈小仙,且休拜祝,我等自蟠桃会上来的,不曾带得金丹圣水,待改日再来垂赐。”

悟空一说话,大小道士喜忧参半。喜的是,果然是天尊真身驾临,千载难逢。忧的是,天尊未曾带得金丹圣水。这种机会这辈子估计碰不上第二回,怎么能错过呢,于是一个个颤抖着声音哀求三位师父道:爷爷呀,千万不能让天尊走了啊,好歹给求个长生的法儿!

三位妖道也是一样的心思,竭尽全力要利用这个机会。于是,刚才的祷告就算是NG吧,鹿力大仙自导自演,说句“再走一遍”,就再次祷告了一遍,更加诚恳地哀求天尊,无论如何留下些圣水。

沙僧捻着悟空,悄悄说道:“哥呀,要得紧,又来祷告了。”听得出,沙僧在努力进入悟空设定的情境,愿意配合演出,只是,他的悟性和演技还很难让他全然入戏。

人家不怕浪费胶片,辛辛苦苦又走一遍,单是这份敬业精神,悟空就动了心。况且第二次祷告降低了要求,只要圣水,没提金丹,悟空就有了主意,满口答应下来,让道士们找容器来接圣水。三个妖道实在贪婪,鹿力大仙找来一个砂盆,羊力大仙找来一个花瓶,虎力大仙最机灵,把消防用的存水大缸搬了进来。

悟空吩咐道士们都退出大殿,关上门窗。

悟空站起身,掀开虎皮裙,撒了一花瓶臊尿。猪八戒一看,欣喜若狂,刚好又吃喝了太多东西,解开衣服,呼啦啦尿了一砂盆。沙僧虽然没说话,可尿得比八戒还多,居然是半缸!一旦入戏,反而最深了。

然后三人整衣端坐,叫道:“小仙领圣水。”

三位妖道喜欢欢急切切进来,让弟子找来小盅,一个一个先后尝了一尝。

八戒沙僧之所以迟迟不入戏,有很多原因,关键是人格障碍。八戒人格衰竭,做什么都是一杠子事儿,不会持久。沙僧长期压抑自己,中庸乏味。

二 变化总是会来的

四人走到黑水河边时,唐僧下了马,看看河水,说道:“徒弟啊,这水怎么如此浑黑?”八戒说道:“是谁家泼了靛缸了。”沙僧说道:“不然,是谁家洗笔砚哩。”

八戒沙僧都是玩笑,悟空却说:“你们不要胡猜乱道,赶紧想办法保师父过河去。”

过了黑水河之后,师徒四人继续西行,早春时节,一路上游观景色,缓马而行,忽听得一声吆喝,好似千万人呐喊之声。唐僧心中害怕,兜住马不敢前进,回头问道:“悟空,是哪里这么大响声?”八戒道:“好一似地裂山崩。”沙僧道:“也就如雷声霹雳。”唐僧说:“都不像,还是人喊马嘶。”悟空笑道:“你们都猜不着,先等等,让我老孙看看为何。”

八戒和沙僧说笑的时候,悟空反而严肃认真了。

在陈家庄,八戒不愿意变作小女孩跟悟空去灵感大王庙冒险,唐僧就劝说:“悟能,你师兄说得最是,处得甚当。常言救人一命,胜造七级浮屠。一则感谢厚情,二来当积阴德,况凉夜无事,你兄弟耍耍去来。”

唐僧的劝说,前面的几点理由都是三观正确,不过最能打动八戒的应该是最后一句话:玩儿嘛。这说明唐僧也学着配合悟空演戏了。如果他有徒弟那样的本事,估计就主动请缨,代替八戒跟着悟空一起去了。

以唐僧的性格,能入戏至此,已然相当难得。

唐僧慢慢地改变着,急不得也我的猴哥哥。

八戒和唐僧喝了西梁女国子母河的水,马上就觉得腹疼难忍,两人都叫“疼得紧”!渐渐地肚子大了起来,用手摸摸,似乎肚里结了胎,还骨突骨突乱动。到得路边一个店里,妇人听说他们喝了子母河水,就说肯定是成了胎啦,很快就要生孩子啦。哈哈哈哈,恭喜恭喜——

唐僧大惊失色,一迭声地说“怎么办怎么办”?八戒扭腰撒胯地哼哼:“爷爷呀!要生孩子,我们却是男身!那里开得产门?如何脱得出来。”悟空笑道:“古人云,瓜熟自落,若到那个时节,一定从胁下裂个窟窿,钻出来也。”沙僧笑道:“二哥,莫扭莫扭!只怕错了养儿肠,弄做个胎前病。”八戒越发慌了,都哭了,眼中噙泪,拉着悟空说:“哥哥,你问这婆婆,看哪里有手轻的稳婆,预先寻下几个,这半会儿一阵阵的动荡得紧,想是催阵疼。快了,快了!”沙僧又笑道:“二哥,既知催阵疼,不要扭动,只恐挤破浆泡耳。”

此处显示,八戒戏里戏外自由穿梭,沙僧事不关己,得以完全入戏,唐僧还在现实中焦虑。但是,三个徒弟都在戏中,他即便不入戏也受了影响,所以他的焦虑比预期轻得多。相比之下,八戒虽然满嘴胡说,其实比师父更害怕。

在小西天驼罗庄悟空和八戒一起擒拿巨蟒怪,八戒从开始到后来的心理变化非常明显,简单地说,就是从现实进入情境,从功利转变为游戏。

当晚,师徒四人正和庄上村民谈论妖怪作恶的事情时,忽然呼呼风响,八九个老者慌得赶紧往里屋躲藏,唬得八戒也要进去,悟空伸手扯住了他,拉到天井中观看。风越发大起来,八戒战战兢兢,趴在地上,把嘴拱开土,埋在地下,钉子一般一动不动。风过之后,半空中看见两盏亮灯,十分硕大。沙僧说应该是妖怪的两只眼睛,八戒吓得又矮了三寸。悟空安慰说贤弟莫怕,你两个护持师父,我去看看是什么妖怪。八戒就说:“哥哥,不要供出我们来。”等悟空跟妖怪打起来之后,八戒看出妖怪不算很厉害,争功心理陡现,就主动升空帮打。打着打着,八戒进入游戏了,心态超然,一边打一边夸赞妖怪枪法好,“不是山后枪,乃是缠丝枪。也不是马家枪,却叫做个软柄枪”。狭路相逢勇者胜?两强相争勇者胜?如果实力相当谁会胜?应该是心态超然者吧。所以,八戒越夸赞妖怪枪法好,说明心态越好,说明入戏越深。八戒和悟空是当玩儿的,妖怪是当真的,心态上落了下风,妖怪就胆怯了,转身想跑。

这么好玩儿你怎么跑了呢?不够意思,别别别呀。悟空和八戒紧紧追上,妖怪就现出原形,乃是一条红鳞大蟒,足足有一座山大,一丈粗细,齿如钢剑,眼如晨星,鼻喷朝雾。搁以前,八戒早跑了,找个地方睡大觉去。此时不但不怕,反而有心情继续欣赏点评一番:“好大的家伙,一顿还不得吃掉五百人!”八戒的超脱心态再次吓住了妖怪,妖怪一看没吓住两人,转身逃跑,一头钻如洞中,八戒双手把住扯拉,却不能扯动分毫。悟空让八戒放了手,八戒说:“这叫做没蛇弄了。”“没蛇弄”语义双关,八戒用得实在好,一是实际战况,二是比喻没的玩儿了。听听,八戒确实是玩儿上了。两人商定擒拿方案,分工合作,悟空进入洞中从后赶打,八戒找到出口拦截。八戒腾腾腾腾跑过山坳,找到洞口,还没站稳,妖怪被悟空打着吃疼,猛然冲出,大尾巴正扫中八戒,八戒扑地跌到在地。足球运动员都知道,这种被动冲撞一瞬间疼得让人无法站立起来,观众不明所以,还以为是装,拖延比赛时间。八戒此时趴着不起来应该没人责怪他是装疼,但他忍着剧痛爬起来,抡耙乱扑。此时悟空已经出了洞,找到了八戒,看着好笑,就说妖怪跑了,你还扑打什么呢?八戒说:“老猪在此打草惊蛇哩!”

心态超然,沉浸游戏情境之中,才能在险境中幽默一把。好莱坞电影中的硬汉都懂这套把戏,把观众迷得不要不要的。

八戒胡乱扑打也有用,妖怪就藏身附近,一看不能逃脱,反转回身拼死一搏,张开巨口要吞两人。八戒本能地往后一退,悟空反迎上前,被巨蟒一口吞下。八戒捶胸跌脚大叫道:“哥哥耶!倾了你也!”悟空在妖怪肚里,支着铁棒说道:“八戒莫愁,我叫他搭个桥儿你看!”那怪物躬起腰来,就似一道彩虹,八戒道:“虽是像桥,只是没人敢走。”悟空道:“我再叫他变做个船儿你看!”在肚里将铁棒横过来,撑着肚皮。那怪物肚皮贴地,翘起头尾,真像一条船。八戒道:“虽是像船,只是没有桅篷,不好使风。”悟空道:“你让开路,等我叫他使个风你看。”就在里面把铁棒从脊背上全力一捅,铁棒约有五七丈长,就似一根桅杆。妖怪忍疼挣命,往前一窜,比船帆受风还快,窜下山有二十余里,这才动弹不得,呜呼死去。八戒随后赶上来,又举钯乱筑。悟空穿了一个大洞,钻了出来,问道:“呆子!他死也死了,你还筑他怎的?”八戒道:“哥啊,你不知我老猪一生好打死蛇?”

四人之中,八戒人格障碍最为深重,最难超然,也最难入戏。八戒的改变,对悟空推广唯乐原则是最好示范,也是最大助力。有了八戒加盟,两人合力影响下,沙僧和唐僧也就容易最快速度进入悟空设定的游戏之中。一旦体验到别样的乐趣,很快就会成为主动意识,有时候无须悟空引导,三个人也能嗨皮起来。

狮驼岭上,三个大魔王反复无常,阴险毒辣,设计拿住师徒四人后,商量着蒸了来吃。八戒听见二妖王说“猪八戒不好蒸”,十分欢喜道:“阿弥陀佛,是哪个积阴德的,说我不好蒸?”三妖王就说那就剥了皮再蒸。八戒慌了,厉声喊道:“不要剥皮!虽然外皮粗糙,水开也就烂了!”大妖王又说道:“不容易蒸熟的,放在最底下一格。”悟空就笑道:“八戒莫怕,是个雏儿,根本不懂。”沙僧问道:“何以见得?”悟空解释说:“大凡蒸东西,都是上面先熟。不好蒸的,放在最上头一格,多烧把火,圆了气,就熟了。要是放在底下,一住了气,就是烧半年也是见不着气熟不了。他说八戒不好蒸,却要放在底下,不是菜鸟——生瓜蛋子——半吊子——雏儿是什么?!”八戒道:“哥啊,照你这么说,活活把我折腾死了!他看见不上气,抬开了,把我翻转过来,再烧起火,弄得我两面都熟,中间不夹生了?”

话说高高蒸笼一大摞,笼笼蒸着大馒头,到底最上一格先熟还是最下一格先熟?有个电视节目组特意做过实验,发现最下一格要比最上一格高几度,也就是说,最下一格的馒头先熟。这个实验结果让很多人栽了面子。

其实也没什么丢人啦,悟空不是也认为最上一格先熟嘛。

于是,妖怪把八戒放在最下一格,沙僧放在第二格。悟空趁机变个假身,真身跑了,假悟空被放在第三格。唐僧在最上,第四格。干柴烧起,烈焰腾腾。

悟空念咒叫来北海龙王,让他想办法防止三人被蒸坏了。龙王就变作一圈儿冷风,盘旋在锅底,形成隔热降温层,灶里的火再旺锅里的水也不会烧开。悟空在云端里看得分明,仍然不放心,就变作一个苍蝇,落在蒸笼上听动静。就听八戒在里面道:“倒霉啊,倒霉!竟然不知道是闷气蒸,还是出气蒸哩。”沙僧问道:“二哥,怎么叫做闷气、出气?”八戒道:“闷气蒸是盖了笼头,出气蒸不盖。”最上一格的唐僧说道:“徒弟,不曾盖。”八戒道:“造化!今夜还不得死!这是出气蒸了!”

三人这么一说话,说明龙王保护果然有效,也听得出三人演出十分投入,悟空心说没有我你们玩儿得也挺嗨哈,不由得羡慕嫉妒,忽然就想加大戏份,于是拿起一个铁笼盖,轻轻盖上。唐僧眼前一黑,慌张叫道:“徒弟!盖上了!”八戒道:“罢了!这个是闷气蒸,今夜必是死了!”

三人都不知道悟空现场发挥,改了剧情,唐僧和沙僧立马出了戏,就嘤嘤啼哭。此时八戒表现出更多专业精神,他就劝说道:“先不要哭。这会儿烧火的换了班了。”沙僧问道:“你怎么知道?”八戒道:“刚抬上来蒸时,热汽的温度和湿度正合我意:我有些寒湿病,正好给我熥一熥。这会儿反而冷气上来了。肯定是烧火的换班儿,柴火没添上,火小水凉蒸汽没了!嗨,我说烧火的长官,再添上些柴火不行啊?谁还要了你的哩!”

这部《西游记之蒸笼师徒》大电影,由八戒编剧并演出,悟空唐僧和沙僧主动配合进来。八戒身兼编导演三职,倾情演出,既精彩又幽默。年度票房冠军,八戒获评“年度最佳导演,最佳男猪脚”,实至名归。

八戒这人就是不着调的性格,不入戏时死活不入,入戏尽兴时浑然忘我,比悟空还玩儿命。真应了梨园的一句俗话:不疯魔不成活。此次演出就让悟空既佩服又嫉妒,忍不住暗笑道:“这个夯货!冷你还能忍受,真热起来就要了命了。到时候嚷嚷几声,就露了馅儿,得赶快把他们救出来。”

三 不超脱又能怎样


趁着悟空化缘当儿,金兜山的青牛怪把唐僧八戒和沙僧捉到洞中,悟空去营救,妖怪用金刚镯把他的金箍棒收了去,悟空败下阵来,两手空空,坐在金兜山后,扑楞楞两眼滴泪。从天庭请来的哪吒跟妖怪作战时,兵器也被青牛怪用圈子收了,几位天神都愁苦郁闷,悟空反而笑道:“妖怪的本事一般,就是那个圈子厉害。不知道是什么宝贝,……”哪吒恨恨地说道:“你怎么还笑得出来?”悟空就说:你烦恼,难道我老孙不烦恼?我现在也是什么招儿都没有,哭也没用,所以只能笑了。

悟空二次请来的各路神仙又被妖怪的圈子收了兵器之后,各位大仙互相埋怨,火德星君怨哪吒性急,雷公怪天王放刁。悟空见他们心情郁闷,烦躁不安,冲大家强笑着说道:“列位不须烦恼,胜败乃兵家常事……”

这是悟空的聪明之处,在无奈中保持乐观心态。哭有用的话,悟空肯定就会带头大哭特哭,有几个山头儿哭几个山头儿。

无论是主动,还是被动,保护唐僧取经都是自己的选择,既然走上了这条路,什么困难都得面对,都得克服,再远的路也得走下去。以悟空的个性,他更容易急躁,更容易焦虑,但他明白一个道理,不超脱一些又能怎样?

既是聪明之处,也是无奈选择。

事实上超脱一些反而能正常、甚至超常发挥潜能,更容易解决问题。西行路上,如果每次磨难都能当作游戏,大家都能超然面对,三位徒弟肯定都能发挥出最大潜能,唐僧也不会那么消极悲观,一着急上火就责怪徒弟。既能尽快降服妖怪,也避免师徒间矛盾。

谁不希望超然一些?说来容易做起难,悟空为何更容易超然?说到根儿上,还是跟他童年经验有关,从未受到任何束缚,无拘无束地玩耍,直至成年。悟空想干什么就干什么,喜欢念书就念书,不喜欢就不念,没人劝说“读书好啊,将来有大用”。更没人威胁“不好好学习就不带你吃日式料理”。悟空发展自己的特长和兴趣也是自主自愿,一个人远涉重洋,历经十几年,找到须菩提。悟空毫无功利地自由自在地成长起来,这个好根基,已经成为心理惯性,面对困境,悟空也就比其他人更容易超然对待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 五行山下压着孙悟空,山上唐僧揭下“唵嘛呢叭咪吽”六字神符。 孙悟空大叫:师父,请你走开些,我好出来。 唐僧后退几里...
    绿豆水阅读 497评论 0 2
  • 名著阅读《西游记》复习资料 主要知识点 1、《西游记》:一个奇幻的神话世界,体裁:长篇神话小说 2、作者:吴承恩,...
    波波说语文阅读 4,822评论 3 25
  • 西游记不单单讲的是故事 第一篇,红孩儿的父亲究竟是谁? 答案:太上老君!! 要想了解红孩儿,首先我们有必要研究一下...
    都市放羊阅读 1,468评论 0 10
  • 第一篇,红孩儿的父亲究竟是谁? 答案:太上老君!! 要想了解红孩儿,首先我们有必要研究一下铁扇公主罗刹女这个人。 ...
    jtmtxixyrn阅读 615评论 2 3
  • 36 内 莲花洞 日 银角大王把唐僧沙僧捉拿回洞中,高声叫道:大哥,我回来了,唐僧也捉回来了,顺便还抓了沙和尚。 ...
    绿豆水阅读 302评论 0 1