“分手那天,男友列Excel表格让我还钱”

​男人的哪种行为最渣?


今天热搜#2018年度渣男#,其中有一条评论最特别:分手时跟我索要分手费,感觉还不如爱条狗。


分手见人品,分手后的“讨债”行为,最让人恶心。

在评论区看到一个女孩说和前任分手不久后,就收到了他的信息。


他想要回恋爱时送给对方的东西,加起来大约300块,竟然还列了excel清单。



男生还补充:“运费你出,因为是你提出分手的。”


姑娘说:“挺好的,这样连一点念想都没了,甚至连回忆都恶心。”

分手时的清算,是让人最快死心的行为。还回去东西,相当于连带着当时的感情也都还回去。

在输不起的人眼里,爱情是可以当做保底投资的,失败了还可以追债。

套路深的,不会直接说,而是把这些年花的钱和付出的感情,锁成一个扣,套在你身上,让你无法逃脱。

坦白讲,倘若一个人已经不喜欢你了,仅仅是因为被你的付出和钱捆绑在原地。

你也会觉得索然无味了,别拿钱说事就等于别做傻事。

谁也留不住任何一个心不在你身上的人,包括用钱。 

二十多年前,高晓松与初恋女友分手。


当时的他觉得有愧于女孩,便把房子让给了前女友住,自己却大包小包整理好行李搬走了。


而在那一年后,高晓松前女友突然提出让他搬回去,因为自己已经有了男朋友,没必要在这里住了。

一个不对曾经爱过的人落井下石,一个不沾曾经感情的好处。

爱得起,给得起,也输得起。

真正的绅士,不谈论别离了的女人和已经付出的金钱。

任何一种感情,谈付出会破坏它的美好。

而大多数的付出感,都是自己赋予的,说白了,对喜欢的人好,是为了能和喜欢的人在一起;

努力工作,是为了得到更好的前途。

一切基于利己的角度之上的付出,就谈不上是付出。

电影《前任攻略》中,有这样一幕我记了很久:

王丽坤冲上台,紧紧握住话筒,盯着台下的前男友韩庚,支支吾吾半天说不出话来。

此时,全场寂静,韩庚说了两个字:爱过。

其实,那时那刻,爱情的走向早已不重要了,唯一放不下的,无非是扪心自问一句,一路走来,这段感情究竟值不值得。

真正意义上的“爱过”,就是不曾大肆宣扬自己的付出,而是把付出当成一种爱的本能,毕竟在一起是两个人的选择,分开也是无法左右的结局。

不拖延散场时间,不辜负出场相见,体面道别的前提,不是付出感,而是幸福感。

我听过一段关于付出最好的解读:

我的一切付出都是一场心甘情愿,我对此绝口不提。

你若投桃报李,我会十分感激。你若无动于衷,我也不灰心丧气。

直到有一天我不愿再这般爱你,那就让我们一别两宽,各生欢喜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 五十一 柳暗花明 袁也不顾苏咏馨的劝阻,到底辞了职。 “一个男人不能过被人要挟的日子,不维护别的我还要维护我的尊严...
    冬妮娅阅读 42评论 0 1
  • 在这个互联网的时代,诸多文化产业涵盖教育、新媒体、消费等,通过互联网传送给大家,并驱使人们接受新的生活方式,成为人...
    莫雨馨蔚阅读 46评论 0 0
  • 日落了 就别再 留恋太阳的暖 雨停了 就收起你的伞 落叶飘飞盘旋 它在告别葱郁的夏天 又到霜露寒 又见百花残 轮回...
    麦草店主阅读 24评论 0 0
  • 用哈佛幸福课,来指导自己如何与孩子对话。 先学习哈佛幸福课吧! 学习了一讲半,内容不少,但是没什么框架,所以学着累...
    屋顶上的鱼阅读 69评论 0 0