我要离婚......

图片发自简书App
01

深夜11点,微信提示有消息进来,本已打算睡觉了,可看到消息还是点开看了看。或许是有心灵感应吧,总觉得有什么事情要发生,要不谁会在那么晚发消息呢?

严枫说:“冰,我要离婚。”

我立刻回复:“怎么了,那么严重?”

她回:“明天见面聊吧。”

我发了个安慰的表情,并约好第二天见面的时间和地点。

当见到严枫时,看她有点疲倦有点憔悴的面容,真让我心疼。我给她点了一杯拿铁,她苦笑着说:“其实我想喝红酒,我要那个gully,我想醉,或许醉了就没那么痛也没那么烦了。”

我招手让服务生加了一杯红酒,她笑着说:“你还真加啊,我开玩笑的,就是想缓冲一下情绪。”

我说:“此时,你提什么要求,我都必须答应你啊,看着你这样,我心疼。”

她说:“不用心疼,或许,我今天的决定是一种解脱。”

02

严枫和她老公结婚近10年,从来没有停止过争吵。大到孩子教育、家庭消费,小到一日三餐、今天垃圾谁来倒,都能吵得面红耳赤。

她认为孩子的教育是家庭第一大事,能最好就最好。他却说,儿孙自有儿孙福,不必在孩子身上花太多钱。

她认为美美美、买买买是女人的天性。他却抱怨她太爱花钱,不懂节约。

她喜欢浪漫,他说浪漫是浪费。她喜欢旅行,他说旅行是给别人的家乡添堵。

没什么谁对谁错,但总之就是她喜欢的,他都排斥。一个总是想往东,一个偏偏要往西,两个压根没有生活在一个世界的人,互相拉扯,又都不愿意作出让步,真的很累。


03

而最终让她决定离婚的原因,却是一件让她心冷的事。

他们一起去云南旅游,那天晚上,两人在酒店因为一件小事吵架,气头上她老公对着她吼:

你滚,滚得越远越好!

冲动之下,她摔门而去,深夜街头,在陌生的城市,她不断地往身后看,希望老公能够追出来。

但是没有,她在酒店附近徘徊了两个小时,这个男人既没有追出来,也没有打电话给她。

后来,她自己回到了酒店,这个男人在床上正睡得香着呢!这件事成为严枫非离不可的导火线。

我没有劝她,一个人一旦很平静地告诉我一个决定,已经没有劝的必要了。

而且,我理解她的感受,和一个经常令自己心寒的男人生活在一起,对婚姻和爱情,会越来越绝望。

严枫提出离婚后,对方先是不断道歉,见严枫不接受,又提出非常苛刻的财产分割,甚至转移资产。

严枫彻底失望了,她说:

冷漠、自私、无情这些特征从来不会孤立存在,一遇到事就会全部爆发出来,很少有婚姻需要经历生死考验,但我们起码要彼此珍惜,互相尊重,难道我只想找一个知冷知热的人,也不行吗?

我看着她,没有说话,只是心里的悲凉更增添了几分。

04

当吵架时,爱你的人在乎的永远不是谁对谁错,而是在乎的是你这个人。

有多少人,把架吵赢了,却把爱人弄丢了。

而有的人,宁愿受点委屈认个错,也愿把人留下来。

当两个人相爱时,带你进入高档的餐厅,为你买昂贵的衣服,给你说一大堆浪漫、多情、肉麻的情话的人不一定爱你。

但当两个人吵架,总会让着你,即便不是自己的错也认错,即便你再蛮横不讲理,也要安慰你,逗乐你,哄哄你的人,才是真的爱你。

若吵架时,不仅赶你走,还动手打你,那真的可以考虑离开了。

最萧索最悲凉莫过于心冷。

写于2017年8月30日

- END -

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|水湄 01 我心里默默叹了一口气,这是两个月来,小英第三次嚷嚷着要离婚了。 刚刚拨通,还没说话,电话那端就已经...
    kathy湄阅读 441评论 18 15
  • 文/蓝天 有人说,婚姻没有固定模式,谁做坚硬的牙齿和谁当柔软的嘴唇都不重要。婚姻里最重要的,是两个人相依相守,互相...
    西方家的阅读 446评论 0 2
  • 1. 命令解析 命令用途: 把文件的末尾N行显示到标准输出,默认显示10行,还可通过 tail -f file 来...
    沃夫卡姆大叔阅读 116评论 0 0
  • 不要跟追了你很久的人在一起;追了很久也追不到就放手吧。 高中的时候,同班的一个男生追我的室友,从高一到大二,整整5...
    花镇阅读 1,133评论 0 1
  • 感恩方臻早上提醒我,该我值日了,多亏有她的提醒,坏种子爆破居然把今天的事忘记了,还好有她没有造成什么影响。 感恩各...
    开荒者cx阅读 33评论 0 0