×

小白今年 ALL IN 区块链行业的心得分享

96
寂寞火山
2017.12.22 20:50 字数 1571

2017年对我来说,是转折的一年,写了一篇《一个创业程序员的35岁人生总结》告慰自己的35岁,逐渐退出游戏行业,探索了包括自媒体、社区运营、短视频、群控、自动化引流等方向,最终却定格在“区块链”行业。

几乎跟所有人一样,最早接触区块链是从炒币开始,当时是6月份,主业还是游戏以及探索新方向,可随着对比特币和区块链的认知逐渐加深,我开始从一个纯粹的炒币者,渐渐变成信仰者,终于在两三个月之后决定停止一切业务,全力 all in 区块链行业。

之所以选择区块链,是因为我个人觉得,未来几年,它将会是跟人工智能、基因工程一样伟大的行业。

人工智能改变的是生产力。

基因工程改变的是人自己。

区块链改变的是生产关系。

拉到历史的长度上看,这三者始终要保持同步,如果生产力提升过高,生产关系跟不上,就会引起社会撕裂,甚至引发战争;而一个理想化的生产关系如果太超前,最终会被落后的生产力掣肘,而变成乌托邦;当生产力和生产关系双双大幅提升的时候,最终人类自己也会进化,以适应新的环境,落后的可能就会被淘汰。

我们这一代人是幸运的一代人,有可能亲眼目睹这三场史诗级革命。

一直以来,我都以为最早到来的会是人工智能,现在看,很有可能是区块链。因为现在人类社会的生产关系落后程度远远大于生产力,以国家为主的生产关系已经几千年没有本质变化了,公司制也已经很久很久了,整个人类社会中心化的问题非常严重,一切都依赖国家和各种巨头的信用背书,人和人之间的关系,隔着国家和国家,公司和公司,银行和银行等无数道中心节点,大大影响协作效率。是需要改变的时候了,也只有改变这点,才能彻底释放生产力,才能匹配上马上要到来的人工智能时代。

上面这段是宏观视角,从微观视角,我之所以选择 ALL IN 区块链行业,是因为我发现,区块链行业相对于我之前做的其它行业有以下特点:

1,处在时代风口的早期,机会特别多。

2,行业发源于草根,从草根到社会顶层,全面覆盖各种阶级的人群,惠及全人类。而人工智能和基因工程,我们屌丝只能望洋兴叹。

3,离钱特别近,行业里大部分方向都可以直接跟钱挂钩,无需跳跃多步,甚至还要玩什么羊毛出在猪身上,而且付费用户还都是大R。

4,创业和投资一举俩得,无论是我之前做游戏还是做流量,业务会占掉我200%的精力,手上再多闲钱也无暇顾及投资,最多只会考虑买房,就是处在一种赚钱和投资割裂的状态。但区块链行业不同,无论我们是做媒体、做带投、做交易所、做区块链项目还是其它的,我们都会耳濡目染在行业里,我们在创业过程中的思考和信息,都可以直接转化为投资决策,实现创业赚钱和投资回报比翼双飞,一箭双雕!

5,倒逼我们关注货币、经济、政治、人类社会等之前可能不太关注的宏观层面;倒逼我们具备国际视角,关注国际经济和政策,开始研究各种国外网站、信息和文化。

尤其是第4点,这是绝大部分行业不具备的特点,做得好的话,可以实现财富指数级增长,人生级别跳跃性提升。关注区块链行业这半年,已经看到太多这方面活生生的例子,圈外的人简直无法相信。当然,因为我自己还是刚入行的小韭菜,目前只是翻了几倍,还完全称不上指数级增长,但我对2018年,充满希望!

从决定 ALL IN 区块链行业到今天这三个月左右的时间,我主要是埋头学习和做各种测试,看了几本书,看了一些经典项目的白皮书,写程序抓取各种数据进行分析,写工具做自动化的OTC抢单,研究了量化交易的主流工具和玩法,在以太坊网络上发行了自己的代币火币(HB),关注了大量网站、公众号、微博、直播等等,最终在年底的时候,我把所学汇集成一个区块链导航网站“推比特”:http://tuibit.com,希望这个网站可以帮助大家全面的了解区块链行业,进而为推动行业发展尽一份绵薄之力。

昨天我把公众号改名为“推比特火山哥”,把网站搞上线,从学习状态切换为战斗状态,在马上要到来的2018年,希望以公众号为基础,以推比特为中枢,以对区块链的信仰为指引,奋力前行,满载而归。

区块链
Web note ad 1