随笔:全国战时封闭式管理的第一座城市--我的家乡,湖北省十堰市

十堰市的全貌

很多人听到我说话的声音,会问,雪花,你是东北人吗?

不是。地道的中原人,河南是我的祖籍,湖北是我的第二故乡,我也是武汉人的儿媳妇。

这两天湖北省十堰市“火”了,全国第一个实行战时封闭式管理的城市,是不是这个城市的新型冠状病毒很严重,成了“武汉第二?”。

告诉你,是因为一个台湾“八卦”视频说我居住的这个城市很重要。

的确,2019年10月1日七十华诞阅兵的时候,许多新型的军车从天安门经过接受检阅,再次让东风军车响誉全国。

作为东风公司的一名员工,荣誉感很强,因为我是这里的一份子,除了这个因素外,还有家乡的美景、美食也让我留恋。

阅兵仪式上的东风车

我这个十堰通,今天就带你们旅游一下我的家乡--湖北省十堰市(以下简称十堰市)。

十堰市位于湖北省西北部,辖五县一市两区和一个经济技术开发区,即郧县、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、张湾区、茅箭区、丹江口市和白浪经济技术开发区。

全市国土总面积2.36万平方公里,总人口346万。

是一座因车而建,因车而兴但又因车而出名的车城,它被灵山秀水环抱、是四季风景迷人的山城、旅游城,也是是鄂、豫、川、陕、渝毗邻地区的中心城市。

家乡美丽的景点

武当山全貌
1、 道家圣地-武当山

武当山高峰林立,天柱峰海拔1612米,还有七十二峰、三十六岩、二十四涧、十一洞、三潭、九泉、十池、九井、十石、九台等累点,风景名胜区以天柱峰为中心,有上、下十八盘等险道及“七十二峰朝大顶”和“金殿叠影”等。

其中 武当山的飞升崖有一峰突起,三面绝壁,山脊上有一条小路直达山巅。登顶眺望,胜景尽收眼底,被古人誉为“武当山第一仙境”。据说,这里便是真武大神得道升天的地方。

武当山的秋天

我眼中的武当山美丽景色

四季很迷人。春天树木抽出新枝条,花儿长出绿色的叶子,小草也突突直从地上冒出。

夏天整片整片的原始森林将大山遮盖,绿意盎然。清晨的日出和云海是许多文人骚客竞相描写的尤物。

秋天眺眼望去,整个山峦,红山、红树、红枝撒满大地,秋风扫过,一片一片落下,应了“此时无声胜有声”的古话。

冬天雪花从天空上飘落下来,一片片,一朵朵,落在嘴角上,调皮的化了,宫殿四周檐角上的冰溜子更是晶莹透彻。

神农架大九湖的雾
2、 神农架的湿地公园-大九湖

十堰市神农架的大九湖位于渝、鄂交界处,是一片沼泽地,也是亚高山的一片湿地。面积3万多亩,海拔1700米,面积36平方公里,南北长约15公里,东西宽约3公里,中间是一抹17平方公里的平川,四周高山重围,有种“抬头见高山,地无三尺平”的感觉。

我眼中神龙架-大九湖的美丽景色

大九湖,一个美丽的地方。那里的雾让我情有独钟。晨起的大九湖里的雾让人如在云中漫步,在湿凉的雾气里,脸庞湿滑滑的,伸出手,分钟就凝成晶莹的水珠,顺着指尖滑落,屏息驻足闭上眼,雾水从脸庞拂过。

身边厚重的雾,婉然一笑飘然而去,一会工夫,太阳便露出了脸,雾消云散,由近及远。雾后的神农架,清山翠柏绿竹,如洗过一般,让心境也宽敞怡然起来,仿佛走进人间仙境。

神农架大九湖的美景


3、 南水北调工程-丹江口水库

十堰市丹江口水库位于汉江中上游,横跨鄂、豫两省,库区主要分布于湖北省丹江口市和河南省淅川县境内,属多年调节型水库,是亚洲第一大人工淡水湖、国家南水北调中线工程水源地、国家一级水源保护区,被誉为“亚洲天池”。

水库由1958年修建的丹江口水利枢纽工程和2005年10月开工的丹江口大坝主体加高工程完工后蓄水形成,总面积达1022.75平方公里,蓄水量近300亿立方米,以供水、防洪、发电为主,兼具灌溉、养殖等功能。

陕西省境内的丹江、汉江水系作为其上游水域, 也是水库的主要来水水源,,其水质的好坏, 直接关系到国家南水北调工程的成败,更与受水地区国民经济和人民群众生活密切相关。

丹江口水库-最美环城公路

我眼中丹江口水库的美丽景色

丹江口水库全长429.1公里,途经丹江口市、十堰市郧阳区、郧西县17个乡镇,形成一条环线,绝美惊艳的景观大道,蜿蜒曲折,以湖山林为自然特色,将山水串联在一起,相映成趣,形成一副绝美的画卷。被称之为“最美环城公路。”

凡江口大坝每到泄洪时期,江上白浪翻滚,水雾腾飞,汹涌波涛奔腾似千军万马,水流一泻千里如巨龙腾空,惊涛拍岸激起千层浪花,何等震撼壮哉!

丹江口水库泄洪
家乡其它地方的美丽景点

郧西县的上津古城、丹江口市的千岛画廊、十堰市的龙潭沟、九龙瀑、四方山植物公园和牛头山森林公园等旅游景点。

十堰市的特产和美食

竹溪县:猕猴桃,绞股蓝等。

武当山:武当宝剑、武当功夫酒、三丰道酒、武当道茶、万寿藤拐杖等。

郧县:三合汤(中央电视台《舌尖上的中国》栏目上介绍过)、蛤蟆咕嘟、神仙叶凉粉、胭脂米、樱桃等。

房县:黄酒、燕耳等。

丹江口市:桔子等。

郧县、竹山、郧西:绿松石。

旅游了一圈,可以这么说我的家乡-十堰市,到处都是宝,你说该不该夸一夸俺的家乡,我认为:太中了!

郧县的三合汤
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。