为了更好地工作,我们需要更好地照顾自己

  开学之初,学校请来心理专家为我们辅导心里健康。今天学校又请来医生为我们辅导养生。对安排这些培训的同事们心存感激!我也是四十不惑的年龄,现在才慢慢懂得身体健康的意义,也才慢慢懂得好好活着的意义!

  我的妈妈曾经也是一名人民教师,在她年轻的时候经常忙得不吃早饭……后来有了我们,她又经常连午饭也顾不上吃,总是很匆忙的样子。我猜想妈妈现在患的糖尿病,跟不规律吃饭有关。

  另外,记忆中的妈妈,要嘛一站就站很长时间,要嘛一坐就坐很长时间。课多的时候,妈妈经常站着,辅导学生的时候也经常站着。而批改作业的时候,又会一坐就坐到深夜……现在妈妈腿上的静脉曲张情况比较严重,我估计跟没有很好地劳逸结合有关。

    妈妈身体的毛病还远不止这些……看着妈妈的现在,回想她曾经的岁月,我的心里翻腾出无数个“如果……”但这一个个如果一个个假设都是不成立的。走过的岁月不可能重新来过。

  为了更好地照顾家人,更好地工作,我从现在起要呵护好自己的身体。少生病少请病假,就会少跟别人添麻烦。有好的心情和好的身体,才能在课堂上保持思维的敏捷和旺盛的经历,也才可能生成课堂的精彩。

  养身与养心两者都重要,身体和心情是相辅相成的,身体好的人往往心情好,而保持好的心情又有利于健康。养身和养心是两门科学,是需要学习和感悟的。愿我在未来的日子,维护好身体的零部件,保证他们协同工作;愿我在未来的日子,保护好学生的天性,顺应他们的天性,让他们成为最好的自己!


 

推荐阅读更多精彩内容