朋克乐队凌晨一点的召唤

北京13Club

二零零七年六月三十日,在《城市画报》登出一则北京的活动信息,13Club将会有十个地下乐队来参加《盛夏的果实》演出活动。第一次看现场,几天前就开始兴奋不已。

13CLUB就在清华南门不远处,却恰逢那天下起了瓢泼大雨,整个校园浸泡在水中难以前行。精心打扮的妆容也被雨水弄花,我穿着过膝的布裙,白色的跨带小皮鞋也全都浸湿,一路淌水前行,狼狈不已。

我约了他在13Club附近的印度恒河餐馆就餐,九点去演出现场。这家餐厅虽地方狭小,却是个僻静之地,我们相谈甚欢。

他特意为我买了一个耳坠,看起来廉价,但十分好看。我感激不尽,并戴上展示给他看,他露出满意的笑容。

吃过晚饭,未到九点就去了像车库一样的酒吧。里面已经挂出条幅,等待乐队的到来。偶尔看到几个朋克打扮的人背着乐器经过我身边,我猜测着他们的身份。

由于这场大雨,观众只来了很少一部分,从始至终未把现场站满。到场的人,绝大多数都是前来助阵乐队的朋友,他们看起来早已熟识,互相推推搡搡开着玩笑。尽管如此,气氛依然热闹,中间有部分小高潮,许多人都亢奋地互动着,高喊着……

凌晨一点才结束的表演,外面依旧下着中雨。许多人聚在门外聊天喝啤酒,我们好不容易挤出人群,他转头看我,却注意到了我耳边一排隐约可见的耳洞。后来关于耳洞的话题究竟聊了些什么,我已忘记大半,只记得我与他撑伞走到五道口城铁才分开。他为我打了一辆出租车,关上车门的那一瞬间,他对我说:“今天很愉快,谢谢你。”

我微笑,挥手告别。车开动起来,他撑伞的身影就这样退出了我模糊的视线……

图片来自网络


#文章修改整理自2008年3月25日博客。关于2007年夏天的一段回忆,整合所有博客文章,特记录在此,留以纪念#

推荐阅读更多精彩内容