再见只是陌生人

1

我从来没有想过,竟然会以这样的方式,与他重逢。

他就坐在我的身侧,身上依然有一股淡淡的牛奶气息,短发、耳机、长风衣……还是和以前一样。

我能感觉得到,他跟我一样,浑身的不自在和窘迫。

办理登机牌的时候,我本来是24L的位置,但我不想靠窗,换到了20J的位置。直到登机,在座位旁看见他的那一刻,我也依然不敢相信。

我强装镇定的坐了下来,深呼吸,微笑,就像对普通陌生人一样。

倒是他,似乎想要开口说些什么,终究还是把话给咽了下去。

2

我们高中的时候在一起过一段时间,他是学霸,尖子班中的一名,而我只是万千普通高中生中的一名。看起来,是根本不会有交集的两个人。

直到后来,我闺蜜暗恋他们班中的一个男生,所以,我便理所当然的跟她一起,经常出没在尖子班前。

我对他的注意,可能从一开始就有了吧,只是很久之后我才发觉。

他,一点不像一个学霸,甚至有些吊儿郎当的,一下课,跑的最快的就是他,数次去他们班上,也没能跟他有过真正的照面。

一个学期之后,我才知道了他的名字。

之后,便同大多数校园时期的懵懂爱情一样,在父母和老师的高压之下,躲躲藏藏,却又享受着这不能公开的刺激感。

我愿意花一整个难得的周末,看他打篮球,他也愿意无聊地陪我逛街。

学生时代的恋爱,没有太多的利益,傻傻的以为,这样子,就能够一辈子了。

只是,跨过了高考这场成人礼之后,我们每个人,都再不由自己。

3

我和他,没能考上同一所学校,但却去了同一座城市。

两个小时的公交车程,我们活生生的过上了“同城异地恋”的生活。

争吵,埋怨……不安的情绪,一点点的侵蚀了我们所剩无几的爱情。

但我不愿放弃,直到他生日那天,我不声不响的来到他的学校,却看见他和另一人,卿卿我我。

那一刻,我便知道,我的爱情,已经死了。

一反常态的,我们没有争吵,甚至连一个字也未曾向对方提及。

我们默契的用“成年人”的方式,来无声的祭奠我们死去的爱情。

再也没有敷衍的“早安”、“晚安”,也没有了气急败坏的言不由衷,我们默默的躺在彼此的通讯录里,用曾经的甜言蜜语,刻下我们爱情的墓志铭。

后来,再没有他的消息,直到今天见到他,我都有些不相信自己的眼睛。

4

他看起来,有些发福了,或许因为做科研的缘故,发际线似乎也有往后退的趋势。

他的无名指,套着戒指,对方是不是我当初见到的那人,我不得而知。

他看见了我,尴尬的笑了笑,正准备开口,我便移开了眼神,摆出一幅冷漠的表情。

将近三个小时的航程,从没觉得有这么难熬,分分秒秒,如坐针毡。

说不恨他,那是假话,可是爱,更无从谈起。

我并不想知道当初他为何选择了其他人,也不想质问他是否爱过的傻话,我宁愿一切都已经死去,最好消失的干干净净。

或许,在当年他生日那天,我就已经知道,我跟他,早已经没有爱了吧。

情不自禁的开始回忆起曾经的点滴,说来也怪,和他的回忆,竟然在数分钟内,就已经回忆完整了,那些片段,原来在我脑海中,也不过是几分钟的记忆罢了。

好在,只要是旅程,就会有终点。直到下飞机,我和他,也没有说过一句话。

没有久别重逢的一腔情绪,也没有破镜重圆的狗血剧情。

我和他,不过是共同经历了一段旅程的旅人罢了。

出了机场,我们依然是芸芸众生之中的,两个陌生人。

推荐阅读更多精彩内容