致未来男朋友的一封信

      于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“哦,你也在这里吗?”

                                            ——张爱玲

    夜里逛简书,看到一篇有趣的文章《写给未来的女朋友的一封信》。文章主要讲述了一个优秀男孩对未来伴侣生活的想象,以及俏皮的讲述自身的一些优缺点。很可爱的自白视角,生生地打动了我这颗还算稚嫩的阿姨心。

    很奇怪,其实这封信本来是想给未来先生的。因为在二十多年的单身生活里,我幻想的画面只有先生和太太还有孩子的生活画面,不曾想过男朋友女朋友的相处场景。可能像我这种母胎单身的青年,除去脑海仅存对爱情婚姻的想象,无非就柴米油盐酱醋茶的日子,便再也无法构思何种幸福浪漫场景了吧。大抵是我没有太多浪漫因子吧。嘻嘻。可是因为先生只能有一个,又有太多的不确定性,便想还是改为男朋友吧。嘻嘻。

      嗯。你好。(我现在还不知道你的名字。也不知道该用什么样的称呼比较合适。就暂且你我二人称吧。)

      嘻嘻。

      真巧,你也在这里。

图片发自简书App

      (嘻嘻。你会是什么模样呢?高个子,矮个子?胖的还是瘦的。像大叔一样成熟一点,还是像邻家哥哥一样很阳光开朗?)不知道。我设想过很多次,可是每次都想不清楚。我每次都跟别人说,我要高个子,不带眼镜,身材线条要好但不能有大块肌肉,要有文化底藴,气质要有涵养,还要有修得了电脑,刷得了马桶。可是转念一想,这样好的人,还是人吗?

    如果真有,

    还能等到我遇到吗?

    或者我能认出你来吗?

      张爱玲说,有些人注定是等待别人的,有些人是注定被人等的。

      我想我可能是注定去等待你的。遇见你之前,我也很努力做了很多“功课”。

    比如,我开始慢慢地学习化妆编发,我想作为你未来的伴侣,我希望将来能得体的站在你身边。学着做自己喜欢的事情,装饰房间收拾屋子做手工,我想我的内在是足够丰富的。无论是女朋友还是未来的太太身份,我都可以独立并且有条理的打理好我自己的生活。

    我试着去和一些和你同类型的男孩子相处,学习人与人之间的相处之道,可是我太笨了,总是不会聊天,只能枯燥乏味地跟别人谈工作。也生不出其他什么的想法。你会不会也嫌弃我很无聊呢?可能我是那种在其他方面,会孤傲似梅放荡不羁的。可单单遇到喜欢的人,我便是低到尘埃里去的。

图片发自简书App

      嗯,还有那个,我不是个聪明的姑娘,所以你不用担心我会学坏。(尽管我看起来并不是一个乖乖女,但是我的骨子里踏实的。)学会一段感情对于我而言,已经是件很不容易的事情了。我想我会尽我最大的能力,去对你负责的。嗯,那个,应该是对你好的。我应该还算一个蛮会照顾人的人吧。(哈哈哈,不过好像生活里,大家都比较照顾我多一点。)

    在爱情里我期待双方的关系是平等的,我会有点小小独立女权色彩哦~(嘻嘻,可能受这方面熏陶比较多一点。)不喜欢做大树下的绿草,想要做大树身边的藤蔓,虽没有强壮的枝干,但是也能紧紧缠绕,为大树抵挡风雨。

      我会有点小任性,喜静也爱闹。喜欢有一个空间可以独处,就像作家伍尔芙一样,我也曾渴望,在任何地方能有自己的一个独处空间。(并不是因为其他的什么原因,而是需要精神和人格的自由。两个人在一起,不是捆绑,而是能够彼此尊重理解。)喜欢私下空间里的安静,看书听旧的音乐,或者做做手工,细声的说说话。或者什么也不做,听窗外沙沙的树叶声。

    我也喜欢热闹,在特定的时间,我们可以去聚会,和你的朋友,或者我的朋友见面,大口吃肉,大口喝酒,一起疯闹。或者家庭聚会也可以,我会做菜,虽然不太好吃,练习一下应该能见人。你可以邀请你的同事或者领导来家里,你接待我做饭。

图片发自简书App

或者结伴旅行,走走停停,看大山大海,车水马龙。我说的事情,你会不会都不感兴趣呢~不过没关系啦,我对大多事情,都还比较感兴趣,只要是健康合理的,都是可以滴。人总要有一些自己喜欢做的事情。所以你无论想做什么,我都可以陪着你。(我喜欢三毛和荷西式的爱情,没有轰轰烈烈,平淡如水,却动情感人。)

    絮絮叨叨地说了这么多。嘻嘻。你不会嫌弃我。哈哈哈。我不管。在你没来之前,我是这样的,你来了,就都听你的吧。这些可以都不做数的。嘻嘻。只要是你就好。

    所有的话都是想告诉你:

    我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是在什么时候,不管你是在什么地方,反正你知道,总有这样一个人。

图片发自简书App

     


       

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直习惯于在蹲厕所的时候刷简书,最近看到好多致未来男朋友或者女朋友的信,便很想写一封给未来的男朋友,也很想知道,我...
    misshpp阅读 157评论 7 5
  • 亲爱的: 你好,首先要和你说声谢谢,谢谢上帝让你出现在我的生命中,并且在茫茫人海中和我相识,不管你以后是...
    陈皮爱半夏阅读 1,274评论 5 2
  • “我们终于遇到了”这是我想对你说的第一句话。在没遇到你之前,在脑子里幻想过无数次你的模样,想象着你眉清目秀的样...
    醉美遇見妳阅读 52评论 0 2
  • 嘿,亲爱的男朋友你好。 我是你未来的女朋友。如果顺利,或许会是你的老婆,你的枕边人,如果再幸运一些,或许会是你眼前...
    和沉默做老朋友阅读 510评论 3 4
  • 每次一安静下来,就不由自主地感受到时间的飞逝,也许这就是与时间赛跑的一种潜意识吧,心安为好。 我们每年都在重复“今...
    昊洋_写作的匠心阅读 29评论 1 2