家有儿女之二兄妹情深

     从八零后开始,自私就成了年轻人的标签,现在很荣幸这个标签给了九零后,不出意外,这个标签还将一代一代往下传,传到我们家的零零后、壹零后身上。其实兄妹感情挺好的,儿子每天起床必然要看看妹妹,每天晚上回来也要看看妹妹,而这个时候妹妹往往睡觉了,这好心的探望偶尔吵醒她,引起我的责备,他依然无动于衷,继续这每天的功课。儿子在礼貌这门功课上还需要加强,说话嗓门特别粗,声音很大,像吵架,唯独对妹妹说话特别柔,每次放低声音,用很嗲的语气,轻轻地喊着妹妹的小名,小心翼翼地用手轻轻地碰碰妹妹的小脸和小手。

        妹妹总喜欢跟着哥哥,开心地当着跟屁虫。不过,如果有人欺负哥哥,她肯定会露出女汉子狰狞的一面,如果我们大声批评哥哥,她肯定会对着我们,哇唔哇唔地大声说着什么,当然我们听不懂她说什么,但肯定是在帮她哥哥说话,也许还有批评我们的意思。哥哥感冒几天了,还不肯穿衣服,奶奶拿着衣架,赶到厨房,正要打哥哥,哥哥哇地一声哭出来了,当时妹妹开着学步车在客厅悠闲地散步,听到哥哥的哭声,我们都没反应过来,她立刻以最快的速度冲到厨房,据我目测,速度达到博尔特百米冲刺速度的二分之一了,挡在哥哥面前,对着奶奶大声喊着,战场局势立刻反转。面对此情此景,我们都笑了,奶奶也笑了,停战协议在无形之中达成了。哥哥含着眼泪连声对妹妹说“谢谢,谢谢”。我问哥哥,“妹妹这么保护你,下次妹妹受欺负,你会保护她不?”哥哥就显得老练多了,老练之中透着狡猾“如果能够保护,我肯定会保护”,加了一个前提,境界低了好几层。

         当然,妹妹也不总是这样毫不利己、专门利人,她爱吃的东西,爱玩的玩具,是绝对不会让给哥哥的。哥哥在这一方面,境界就稍微高点,只是特别特别爱吃的东西,特别爱玩的玩具自己正玩着,不愿意让妹妹,其他的,都可以给妹妹。

         自私其实不是一个坏东西,这是推动人类社会往前发展最基本的动力,但是只要社会还需要温情,温情肯定还在那里,所以大可不必杞人忧天,就像自私的标签一代一代往下传一样,时代的重托和历史的使命也将一代一代从下传,零零后、壹零后也将担负起自己应该担负的责任,对此我充满信心,就像我相信人类社会肯定会继续向好一样。

推荐阅读更多精彩内容