## 单细胞文献14-单细胞测序揭示人肝驻留免疫细胞的异质性

这篇文献出自Single-cell RNA sequencing reveals the heterogeneity of liver-resident immune cells in human,2020年6月发表在Cell Discov,去年影响因子:6.255,现在是:10.849,这个杂志这两年接收了大量单细胞测序的文章,影响因子要大涨的节奏呀!

文章链接见:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7186229/

亮点

1.在人肝和供体配对的脾脏和血液中鉴定了30多个细胞群,包括13个T和NK细胞,7个B细胞,4个浆细胞和8个骨髓细胞亚群,并表征了它们的组织分布,基因表达式和功能模块。特别是四个CXCR6+发现T细胞和NK细胞亚群优先存在于肝脏中,在那里它们表现出异质性,独特的功能和显著的稳态增殖。

2.提出了基于不同趋化因子受体的T细胞和NK细胞的通用分类系统,随后通过表型,转录因子和功能进行了证实,还确定了脾脏和肝脏来源的单核细胞和巨噬细胞群体的适应性变化。

3.人类脾脏和肝脏中的B细胞和浆细胞亚群有一个整体的了解。揭示了人类LrICs的异质性和功能多样性。这项研究全面地介绍了LrICs的概况,并将有助于进一步研究LrICs在各种人类疾病中的作用。

个人认为在这篇文章中作者鉴定的细胞****每种细胞类型的关键markers很有参考价值!附上链接

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7186229/table/Tab1/?report=objectonly

image.png

推荐阅读更多精彩内容