能力

      主题:能力。看到这个,我有点傻眼。

      先写下对我有启发的关于能力的知识点:1.能力的定义就是完成一件事情所需要的知识技能;你完成的事情决定了你的能力。简单来说,你没有必要说自己有多牛。你要说你做的事情有多牛,然后谈谈是什么支持你做好这件事,这就是能力。

      2.能力三核,能力分成三个部分:知识、技能、才干。隔行如隔山的是知识,技能可以在不同领域迁移,才干可以生活工作各个方面延伸。一个典型的优秀人才的能力结构是T形结构。T得一横,左边是经验见识,右边是通用能技能。这一竖则是专业能力。

      3.提高学习能力,按古典的方法给知识做一个分类。a.提高人生眼界格局的阶段性,找一两个人。b.开脑洞刷认知的,持续更新观点,学习新知识。c.用来解决身边问题,提高具体能力的。总体时间建议是2:3:5。但是估计大部分5:3:2。因为眼界格局和开脑洞比较爽,而且容易形成社交货币。这样给自己提了一个醒:一定要多多练习。

      我为什么觉得傻眼?回答没有能力啊,接下来的能力迁移,能力萃取,能力组合都和我无关啦,但我是个爱学习的好宝宝,学习的目的是能力,学习的目的是能力,学习的目的是能力,写三遍!要不然学来干嘛,学习就是为了提高能力的,为了学习而学习,别学了。

        学习总结,萃取自己的能力。回忆往事:1.我的记忆力比较好,前提是只要我想记住的就能记住,我数学很差,但记忆力好,因为记忆力好,我就把各种算式找出规律,一遍一遍的去发现。微积分考试85分,问我微积分是啥?我的脑袋是一片空白的,本来用于语文的记忆力用在了数学上。有点投机取巧哦。这使我意识到能有“用自己的弱项变成强项”的专注力。

      2.职业技能考试:高级。刚踏入工人行列,并不想考高级,觉得自己考不到,十年工龄后,个个都报,自己也跟着报了,理论成绩和实际操作都要60分才ok。理论成绩,我一年前就搜集各种资料,采用思维导图学习法,90分加,第一名的成绩。我最讨厌的就是实际操作。要求:快、准。时间:两分钟,每延长10秒就扣一分。那时我怀孕七个月,体重150以上。本着不愿意再考一次的想法,努力练车操作。大着肚子爬20多级阶梯,站着练车(回想起来是愧对孩子的,不好好安胎)。半个月以来,我练习的状态是很差的。考试是要求临场发挥心态好,考试心理素质差的,碰一次杆或者线,被扣的很多分。有些有技术的人心态不好,结果还是不及格。到了考试,我用时较短,心态平和。考试62分通过,我还反复问周围的人,我是不是及格了。这件事让我意识到我有临场发挥心态好的能力,我要把这个能力用在对抗压力、新事件上。

      拼出一个最新版的自己,未来自己1.0是这样的:乐观力,通过学习成长型思维语言习得。思考分析能力,通过写作习得。传授力,教导孩子习得。


  ps:学习学习再学习(第二个学习是名词)

                                    李笑来

                     

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 104:“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。”——“分数&能力”还是“分数or能力”? 2017-02-...
    程达阅读 900评论 0 5
  • 你有没有做成过这样一件事——多年后回想起来,那件事给你的帮助极大,那期间提升的能力很大程度成就了今天的你? 简单地...
    柚子粒阅读 43评论 0 0
  • 前言 希望通过教育帮助学生掌握非常好的学习方式和解决问题的方法,让他们具有了高人一筹的学习力,这正是一所好的大学应...
    Aaaronwu阅读 1,880评论 0 51
  • 心累,就是常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定。烦恼,就是记性太好,该记的,不该记的都会留在记忆里。
    微风起别处阅读 92评论 1 9
  • 每次的丝巾课结束后,都是学员们拍照的时光,很开心大家觉得课程收货多多。 我们会一直坚持下去,为更多的女性提供美的指...
    薛为心阅读 32评论 0 0