穷查理宝典

查理·芒格的智慧之处在于,他不但能洞悉事物的本质,还能够以一针见血的方式表达出来。

“我只想知道将来我会死在什么地方,这样我就不去那儿了。”


芒格说,永远不要低估激励的作用,其重要性怎么强调也不过分。只要激励用得上,就不要用别的东西。用利益而不是道理来说服人。

人们渴望爱与被爱,因此对所爱者的缺点熟视无睹,听从其意志,偏爱其所爱,甚至不惜扭曲事实。爱既能把人推向巅峰,也能把人打到谷底。

恨与爱恰为镜像,人们为此无视所仇恨者的优点,乃至一切与之相联的事物,同样不惜扭曲事实。

人们不愿意陷入怀疑和不确定状态之中,总是想立即作出决定。这是演化而来,不立即行动的那些猎物早就在进化中被猎食者吃干抹净。它与困惑和压力有关,困惑和压力越大,人们越想尽快摆脱怀疑。

人们讨厌前后不一,总想前后协调起来。这使得习惯至关重要,它是让人生保持一致性的快捷方式,后果是好习惯事半功倍,坏习惯纠正起来事倍功半。如果这与上一条讨厌不确定合起来,可能导出可怕的后果:过快地下判断做决定,然后永不改变。

人类的好奇心远胜任何动物,这是一面。另一面是好奇心杀死猫。

巴菲特说,推动世界的不是贪婪,而是嫉妒。

投桃报李,以牙还牙。没有它,人类不可能进化出合作。但它也可以被利用来操纵人。给你小恩小惠,你油然而生感激,于是掉进陷阱。大脑本能地就想投桃报李,但却不擅长计算数字。多少人栽在这里。

人们总是认为自己拥有的东西更好,喜欢与自己相似的人,好处是安全,坏处是形成同类的小圈子,锁死在互相欣赏但逐渐衰败的螺旋里。伟大人物则相反,他们经常清扫房间,断舍离。

少想自己这个人,多想概率这件事,先别想自己能不能做成一件事,先想想这件事以前的成功率是多少?

崇拜权力不是哪个民族的特性,这件事全人类共通。正因如此,对把什么人放在有权力的位置上这件事要特别小心。

让别人做事一定要告诉他为什么,因为人人都想知道为什么。只要加两个字“因为”,不管后面说的是什么,别人都会多让你一点。这一点在心理学中已经做过很多实验,你不妨也试一下,效果会很明显。

回过头来看这25个倾向,芒格说,它们既不是所有时候都好,也不所有时候都坏,它们就是思维的快捷方式。

我们首先得知道人同此心,心同此理。我们每个人也不例外,但凡意识到我们正在被哪个所控制,其实就有解药。

想起《风筝》中鬼子六郑耀先对于人性的洞察,是不是也情同此理。

随时对照25项检查自己的决策。

希斯兄弟介绍了一个特别好的旁观技术,叫“ 10/10/10法则 ”。这个方法要求你从三个时间尺度去考虑一个问题:

10分钟之后,你会对这个决定作何感想?

10个月之后,你会作何感想?

10年之后,你又会作何感想?

下判断作决定前,要算概率,可以使决策更稳妥。永远直面真相,不管这有多么难。

大法官霍姆斯说:“生命的目标,乃是要从不完美中尽量能获取多少就获取多少。”

诚恳地建议你养成每周读一本书的习惯。

走进书店,看着一排排的书,想着这是和这个世界上活着的、曾经活着的最优秀的几千人共处一室,都会心生敬畏。

有一种精神愉悦,是你无法与任何人分享的。这就是你与一个远在万里之外,甚至早就死去的人之间的心领神会和情投意合。而这种心领神会,这种情投意合,你只有在读书中才能体会得到。

“我们老得太快,聪明得太迟”。

(摘自木头花开公众号)

推荐阅读更多精彩内容