遗落在时光里的爱

放假前的一个晚上,妈妈问我能不能晚两天再走,她说:“6号你爸生日,前几天你说2号放假,他就在掰日历,说又是我过生日时她不在。”

高中时第一次听到“女儿是父亲上辈子的情人”的说法。闪现在我脑海中的只有两个字“不要!”从小到大爸爸对我都很严格,小学时有个女同学说她爸爸从来不打她,我十分羡慕,因为我是经常挨揍的。跟妈妈犟嘴要挨揍,成绩考差了要挨揍,不认真写作业也要挨揍,总之我觉得我爸把“棍棒下出孝子”这条古训贯彻的淋漓尽致。所以我不喜欢他,也不爱跟他亲近。

不喜欢爸爸还因为他特别啰嗦,上学的时候,他特别喜欢跟我讲他小时候的艰苦岁月,他的苦日子我能一字不落的背下来;工作后,他时常在我耳边唠叨要好好工作,要成为一名优秀的教师,要对学生有耐心有爱心;如果假期里我宅在家里两天无所事事,爸爸的碎碎念便此起彼伏:把你的房间收拾收拾,看你那床跟猪窝似的;你怎么不提前备备课,提前备好课上课时才游刃有余,要给学生一碗水自己得有一缸水;你没事去看看书写写文章,好歹你也是学中文的。最受不了的就是他拿我学中文说事,凡遇到我不认识的字,不知道的诗文,不懂的民俗,他就会来这么一句:亏你是学中文的,连这都不懂。每次听到这句我便觉头顶冒烟,我不是专家也不是百科全书,哪能什么都会!

爸爸的严厉,爸爸的啰嗦,我们之间疏远的距离,让我们很难心平气和的坐下来愉快的交流,常常是说不了三句话就开始争吵。跟爸爸的关系闹得最僵的时候是因为我的婚事,爸爸坚决反对而我则是坚持到底,为此我们父女俩争吵,呕气,发火砸东西,差一点登报断绝父女关系。最终还是说一不二的爸爸妥协了。临走那天,饭桌上爸爸对他说:“这个女儿被我们娇惯的很不懂事,要是以后她做错什么事,你可以说她吵她骂她爹妈都行,就是别打她,你真的气不过,我可以去你家让你打,但是别欺负我姑娘。”语气似警告又似请求。

婚礼上,爸爸穿着一身笔挺的西装送我出嫁,我挽着他的胳膊,我能感觉到他的手臂在抖,他浑身都在微微颤抖。当他把我的手交给新郎时,一向啰嗦的爸爸只说了一句话:“威威从小在我身边长大,希望你能像我一样爱护她。”

去年春节爸爸突然晕倒进了医院,后来做了心脏支架手术,看着爸爸的满头白发,佝偻的背还有松散的肌肉,我意识到以前那个要强、能干的爸爸老了。

然而更严重的事情让人猝不及防,今年5月14日晚,爸爸再次因心脏病被急救车送进医院,当医生让我在病危通知单上签字时,我蒙了!不可能,他才56岁,他都还没退休,不可能,不可能!

尽管后来爸爸转危为安,可每每想到那一刻的凶险,我的心还是会疼的无法遏制。

从未想过如果有一天他不在我身边了我该怎么办,我没想过也不敢想。早已习惯了父亲的唠叨父亲的严厉,更习惯了父亲为我毫无保留的付出。

记得小时候骑在爸爸的脖子上看会喷火的巨龙花灯;记得爸爸会在学校实验室里给我做各种小玩意;记得我中耳炎疼得厉害爸爸给我讲公鸡大侠的故事,长大之后才知道那个让我喜欢到忘记疼痛的故事是他编的;记得小时候不会写作文爸爸带着我去彩虹桥玩,然后和我一起写,结果我的作文还是没写好,他的文章却获奖了;记得小时候爸爸每周骑自行车载我去学琴,风雨无阻;记得高考失利,爸爸陪着我一起失眠;记得爸爸把我的婚纱照主相框送到南阳时,在火车上一夜未合眼,他怕来回走动的人会把女儿的照片弄坏……

我的爸爸,他用他宽厚的臂膀为我遮风挡雨,用他厚重的爱呵护我长大成人,而我,竟是一个愚笨的女儿,直到这个最爱我的男人银发满头身形苍老时才发现那遗落在时光里的爱……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 上一话:Chapter1 正人与君子,相遇了~ “喂,处男!听说你很会做饭哦?”明君子嘴里含着棒棒糖走到男人跟前,...
    明日cyoucyou阅读 70评论 0 0
  • celery beat 按照间隔运行任务,被集群中可用的工作进程来运行。 添加周期任务: 或 crontab 例子...
    xncode阅读 1,075评论 0 1
  • 今天我就教大家画《许愿女孩》 1.线稿 我的线稿勾的很糟,只需简单的勾就可以了,这次的画挑战难度不大,所以线稿也很...
    1蓝柠檬阅读 560评论 1 2
  • 关于读书,我最近遵循从听到读的一个过程。听可以让我培养兴趣和勾起买他的书和读他书的欲望。比如,最近先听彭小六和成甲...
    训文律师阅读 33评论 1 1
  • 如果说青春是一列火车,那么我听见的那呼啸的奔驰声,大概是我所错过的青春岁月。 阳光,雨水,乌云,白云,蓝天。...
    来写东西啊阅读 72评论 0 1