重庆景城医院好不好:2招快速缓解肚子胀气!太实用了

明明没吃多少,肚子就是撑的不行,要么就是时刻感觉肚子了有气,想放又放不出来,磨人的不得了!人为啥会胀气?对付肚子胀,有没有啥好方法?

“大肚子”胀气——胃胀气

感觉胃里有气在乱窜,特别撑,有的人还会觉得胸口发闷。

这是因为平常在吃饭时,有一部分空气会随着食物被吞咽下去;如果吞咽得过多,就会造成胃胀气。

“小肚子”胀气——肠道胀气

“小肚子”经常咕噜咕噜地叫,总感觉有啥东西一直在肚子里窜来窜去,有时肚子还会疼得特别厉害。

除了吃进去的空气进入肠道以外,肠道自己也会产气。如果食物没有完全消化完全,肠道里面的细菌就会抓住这些“大块食物残渣”,分解并产生很多气体。

喝水/酸奶,能解决肚子胀吗?

喝水/喝酸奶的同时也会吞咽下去一些气体,而且有的酸奶含有乳糖,乳糖不耐受的人不能分解乳糖,乳糖就会被细菌拉住产气,在肚子胀的时候喝水、喝酸奶,反而会加重肠胃的负担。

胀气的时候,站着>坐着?

没错!但都不如趴着!

坐姿会让胃肠受到压迫,蠕动速度变慢,特别容易产气。所以,肚子胀的时候,站起来会好很多。

站起来也感觉肚子里一直有气在蹿,怎么办?

趴在床上把屁股撅起来,给肠道一个通畅的通路;气体很轻,会往上飘,别嫌羞耻!这个姿势能帮我们顺利排气,减少对气体胃肠的压迫。

揉肚子,管用!

揉肚子,能帮助胃肠蠕动,让我们把气快点排出来。但是在刚吃完饭的时候,不能乱揉肚子,起码在饭后1个半小时,再开始按。按肚子也不是瞎按,万一按错了方向,反而会让你肚子疼、不消化!

这么做,吃完饭肚子不胀!

吃饭细嚼慢咽

吃饭要细嚼慢咽,别边吃饭边说话

少吃容易产气的食物

如牛奶、糖类、豆类、根茎类、淀粉、粗纤维蔬菜等。

饭后1个半小时,可以运动运动

饭后1个半小时,可以稍微做些家务,起身走一走、散散步。这样能降低坐着的时候胃部压力,缓解肚子胀的症状。

总肚子胀,小心这3种问题!

消化不良(胃动力不足)

胃原本的工作是把“牙”粉碎过的食物再切碎,方便肠道的消化吸收。但当胃不好好干活时,肠道的负担就很重!很多没来得及“切小”、“消化”的食物争先恐后地涌入了肠道。肠道里的细菌分解大块食物时,就会产生大量气体。

胃溃疡、胃炎

胃溃疡、胃炎,也会造成胃动力不足,消化不良,容易连带出现腹胀的问题。需要去医院做个胃镜看看。

肠梗阻

除了觉得肚子胀,还有3天以上都没排便、排气(放屁)了,肚子疼一阵一阵的绞痛,甚至出现了呕吐的症状,就非常可能是肠子的某一段堵住了,食物残渣不能顺利排泄造成的,此时必须去医院做一个X线检查,或者B超检查才能确诊。

有关肠胃问题,可直接点击在线咨询或扫描下方二维码预约专家当面诊治咨询,找准病因,准确治疗。

推荐阅读更多精彩内容