鱼苗3组A10:写作高手的特点

随着自媒体的发展,写作已然成为人们的一项软实力,我一直羡慕文字功底好的人,后来我发现这些人,他们身上具备如下的特点:

一是读书多。
我知道许多人每年成百本书读。书读得多,就像杯中水,才能有更多的创意,对文字的感觉很敏感,驾驭文字能力也就强。

二是善思考。
他们是很会思考的人。他们通常将生活中的一件事情,会通过多角度的思考,来挖取这件事情和自身、以及和其他人的联系。我们都知道思考与文字表达不是一回事,要把他们变成文字,就必须继续深入、细致的思考,才能持续刺激自己,找到适合的文字来表达。

三是勤奋。
我们鱼苗班的水清亦有鱼的老师说,当你写的少,对文字感觉和逻辑都很差,只有长期写,才会练就把话说得更清楚了,表达更精准了。
法国大作家巴尔扎克一生都勤奋写作,一次,他写一部小说已经持续写了一个通宵,可他还没有停笔的念头,快到中午时,累得实在支持不住了.碰巧,有位朋友拜访他,巴尔扎克对他说:“我睡一会儿,请你过一小时后叫醒我.记住啊,就1小时.”朋友点头答应.
一小时很快就到了.朋友看见巴尔扎克睡得那么香,心想:“他一点儿也不顾及身体,就让他这一次好好睡一觉吧.”于是,这位朋友没有把巴尔扎克叫醒.一会儿,巴尔扎克自己醒了,他一看手表,自己竟然睡了近两个小时.他马上生气了.对着朋友吼起来:“你,你,你为什么不叫醒我,你可知道我已经耽误了多少时间吗?”巴尔扎克没等朋友解释,径直走到书桌前,头也不抬地飞快地写起来。

纵观写作高手,他们大多人每日练笔,不断激发自己的创作激情,许多作家更是365天,每天都在写。日本推理小说作者大泽在昌说他,每天至少写10页,多则写20页,并且第二天还会重新检查第一天稿子的措辞。
像这种勤奋的人,他们不成功,谁会成功呢?

推荐阅读更多精彩内容