读书清单【煤气灯操纵法-2】2018-02-09

1 步骤一

心里操纵的第一个步骤是说谎,夸大和否认。在交往过程中始终贯穿并且反复地强化这3种策略。比如为了不让你和异性接近就说“你实在太单纯,别人接近你都有目的”

2步骤二

隔离。将你和亲朋友好友隔离开来。不论你跟谁说话,去哪儿见谁都要跟着。为了减少麻烦你会渐渐减少聚会,离原来的交际圈越来越远而对方成了你主要的信息来源。

3 步骤三

循序渐进的重复。操纵者不断灌输谎言和歪曲的事实,以便维持自己的攻势,让对方慢慢相信这是真的。

4 步骤四

当谎言被质疑时,操纵者会加大攻势。比如坚定地反驳一些十分有利的证据,反过来指责受害者或者发表错误的断言。

5 举例

当自己回复前任的暧昧消息时指责对方无理取闹的吵架,若不是被对方伤害自己也不会回复前任。

6 步骤五

耗竭被操控者。经过持续和长期的攻击,被操控者最终进入被耗竭的虚空状态。他们会感到沮丧,气馁,恐惧和深深的自我怀疑。

7 步骤六

建立一种依赖共生的关系。被操控者变得负面,并且一次次验证操控者的话语觉得那是对的。比如真的觉得自己太天真,不适合这个复杂的世界。

8 步骤七

不时地给予虚假的希望。偶尔的温柔让被操控者觉得其实操控者没有那么坏。实际上间接的奖励只是为了更好地下一次操控。

9 步骤八

支配和控制。极端情况操纵者会在以上步骤完成后用暴力行为来控制被操纵者。使得他们处于不安全恐惧又担忧的状态。

10 举例

家暴中施暴者使用道德勒索以及武力恐吓,事后又下跪忏悔使得对方没有勇气违抗和离开。

推荐阅读更多精彩内容