耐心(旧文)

图片发自简书App


宁宁并没像我期待的那样,很早就开始说话,但是从他开始说话,他很快就成为了话唠。除了童言无忌带给人的欢乐,还有语出惊人带给人的惊喜。

宁宁开始出牙了,牙很不整齐,用东北话说,"里出外进",当时在犹豫是不是要帮他矫正,结果,他后来的牙齿,又白又整齐。

宁宁从小就不喜欢跟陌生人打交道,鼓励他他也不往前上,现在,他能自然而然地跟初次见面的孩子发起游戏的邀约,而且即便受人冷落也不以为意。

宁宁刚上学时,贪玩儿,跟其他调皮捣蛋的孩子厮混,令人担心他被老师和其他家长贴上"坏学生"的标签,令人担心他被人冷落另眼相看。

宁宁做事拖拉,从起床到出发上学,要磨蹭很久,令人担心他今后因此在职场上一事无成。

宁宁吃饭时心不在焉,说话东拉西扯,令人担心将来军训时会饿着肚子站军姿,并因此休克倒下。

宁宁把自己家的车当成食堂,吃得到处都是,令人担心将来会上不得台面,不成体统。

他喜欢玩儿各种游戏,手机、平板、PC,统统涉猎,令人担心玩物丧志,荒废学业。


……现在,他从起床到出发,20分钟足矣。有时候,还要等我换好衣服一起出门。

现在,他吃东西可以很快,而且有时候,饭量跟我旗鼓相当。

现在,他下车的时候,想着收垃圾。

昨天,他训练回来,我们在外边吃晚饭,他回家写作业,尽管很累,尽管晚了,尽管有抱怨,他还是完成了,默写的大段课文,尽管有错误,但是很工整。

今天,班主任主动发来一条短信息:XX宁最近一切表现良好,作业完成较快,上课很专心,特别爱发言,而且说的很精彩!

我有时候被他气得不行,恨不得抽他或者抽自己。我有时候望着他熟睡的脸,觉得他很可爱,就像个天使。

我有时候想起他的某些所言所行,会愁肠百转,有时候,想起另外一些所言所行,又会忍俊不禁。

我逐渐领悟到,并且今天更加确信,天使一直在我的身边,我们所缺乏的,就是耐心。就让岁月匆匆地溜走,就让他们错过很多所谓的机会,给他们些耐心,他们会长大,他们会给你惊喜,他们会让你流泪,他们会让你安心。

我们需要付出的,就是一点耐心,仅此而已。就等等他,为什么不呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的影子 一直跟随着我 有时候他很高大 有时候他很矮小 我的影子 他是胆小的 他害怕黑夜 总是在夜里迷失方向 他的...
    koko空空阅读 107评论 2 4
  • On a one-way street going east to west She 's walking hom...
    Gina66阅读 169评论 0 0
  • 灭绝诸侯归一统,自毁长城秦二世。 鸿门舞剑太公惊,项刘争霸烽烟翳。 力拔山兮势,奈何路断江河水。 大风歌,运等帷幄...
    风之道阅读 347评论 20 67
  • 有小伙伴跟团去了新马游玩,今天吃饭的时候跟我吐槽说导游如何讨厌,所有景点匆匆而过,大部分时间都耗费在购物点,几乎是...
    妙所阅读 160评论 1 4