最近一些让我有感触的话

最近一段时间在看的书和一些公众号中看到了一些有感触的句子。随笔记录下来。这里做一个整理。分享给大家。希望和大家一同学习。有理解不对的欢迎大家拍砖。

1. 避免评判的思维

  • 比较是为了更好的理解而不是评判优劣

很多时候我们会把比较和度量混为一谈,度量是为了了解现状并从中学习,从而找到改进的方向,并通过度量了解改进的效果。度量是自己和自己的比较。而现实中的比较往往来自于我们内心的好胜心。战胜其他人以获得快感。评判的心态并不会带来学习和改变,只会让我们更加痛苦。

2. 关注价值

  • 用户购买的不是你的产品,而是更好的自己。你的产品是用户通往更好的自己的解决方案。——<用户故事地图>

从客户/用户的角度思考你的产品价值。用户之所以会使用你的产品,一定是能够给他带来改变,影响他的工作或生活。而这个影响应该是积极正向的。产品的每一个功能是否要做都要基于价值这一大前提,而不是我们自己意淫的那些酷炫功能。

  • 真正的发现之旅,不在于寻找新的风景,而是拥有新的眼光。————马塞尔·普鲁斯特

这句话很触动我的一点是时刻拥有新眼光。即便我们周围的环境没有改变,也可以尝试用新的眼光看到不一样的风景。延伸到产品设计领域。用新的眼光影响已有的客户,从而创造一个新的用户群体。机遇并不总是等待也可以自己创造。

3. 学习型思维

  • 我们都有选择的权利,选择自己的命运,选择成功与失败时候的态度。——<成长型思维>

“选择权”是人类自己拥有的最强大的权力,而往往也是我们最愿意放弃的权力。我们可以选择接受现实,也可以选择尝试改变。我们可以选择做一个正直的人,也可以选择拒绝。我们可以选择用何种思维方式来看待周遭的事情,也可以选择漠不关心,随波逐流。可以选择是一种态度,也可以选择一种思维方式。

  • 传统的管理就是让受你控制的人来做事。而新一代的管理,则是让不受你领导甚至你也不喜欢的人完成工作。 ——<成长型思维>
    “团队合作”更广的层面是团结组织内一切可以团结的力量合作达成你的目标,而团队和你之间并非直接领导关系。这时候“影响力”而非“控制力”就起到了关键作用。信任和信誉在这成为的关键要素。这也是传统“科学管理”与“领导力”的不同点。
  • 取得了成功的领导者很容易成为自身成功的“囚徒”,因为他们往往会固执地坚持自己的成功的模式,直到被变化了的世界边缘化。

和<能力陷阱>一书中提到的一样,我们会被自己的成功羁绊住。把自己困在我们自己的能力画出的舒适区中。渐渐的远离了变化的世界,直到最后被淘汰才发现为时已晚。

  • 进入组织的不同层级,生存和成功的规则也会发生了改变。——<成长型思维>

这句话对今年的我颇有感触。人生需要不断的学习成长,从底层级一层一层的走向高层级。在组织中也一样。我们往往认为在某一个层级成功经验可以持续到下一个层级,而往往事与愿违。一个层级的成功可能正是下一个层级的阻碍。保持终身成长的思维,不断了解和学习新的层级的关键要务,及时调整自己的认知结构,时应调整,才能让自己不断成长。引用查尔斯.达尔文的一句话:“能生存下来的并非是最强壮的种族,也不是最聪明的种族,而是面对重大改变时最会调整的种族”。

推荐阅读更多精彩内容