在无情的世界里深情地活着

爱自己,爱生活 …
(一)
人世间最温暖莫过于爱情,如夏日清爽的风,如冬日温暖的光,只要有你,一切都好。
当生活将我们活生生撕裂,裸露着血淋淋的伤口奔跑时。至少,我们还有爱。

1、有些爱很疯狂

深爱到底是何种感受?看到《白夜行》里亮司和雪穗,不禁感概那是怎样的爱,才能让他因为她,愿意和全世界为敌,愿意违背原则去做一个坏人,去替雪穗扫除一切障碍,不择手段、丧尽天良,只是为了成为雪穗暗黑世界里的一丝光明。雪穗最大的愿望,就是能够和亮司手牵手在大太阳底下行走,可惜一辈子都实现不了,他们永远都只能在黑暗里相见。

2、有些爱很心酸

《飘》多年后的一天,希礼来到思嘉家拜访。思嘉突然发现希礼已经如此英俊挺拔,眼里闪耀着某种光,当他微笑着行礼,当他在她脸颊亲吻,当他柔声说道,“思嘉,你长大了”。这一些些的刹那间,思嘉心里荡漾出一朵花,破腔而出的愉悦感迅速蔓延,直至淹没全身,那一眼的爱上思嘉用了一世去想念和守候。

3、有些爱很执着

电影《摆渡人》管春和毛毛的爱情,是世界无法接受你,我就为你改变全世界的义无反顾;是时间无法剥夺的那份坚持,是我对你倾尽所有的认真;是一眼的倾心,也是余生的再也无法忘怀。你知道反向人原理吗,就是两个人的运气加起来是一百,你过得越好,他就越不好,你越不好,他就越好。可是这一次,却愿意为了你,耗费掉我所有的运气,只愿你过得比我好。

(二)
那些震撼我们心灵,让我们泪流满面的,似爱情又不是爱情。那才是需要我们为之寻找、为之坚守的爱与善意。

1、一种信仰

《追风筝的人》里“为你,千千万万遍。”感动了很多人,这是一个孩子对另一个孩子的忠诚誓言,为了阿米尔,哈桑愿意做任何事情,甚至于牺牲也在所不惜。他将阿米尔当作生命中最重要的人,当作自己存在的唯一理由。这样的炙热,这样的执着,终使阿米尔在心灵煎熬与自我拷问中一步步完成了救赎。

2、一种坚守

《查令十字街84号》海莲之于弗兰克,弗兰克之于海莲,都如同另一个自我的存在,二十年间,弗兰克为海莲寻书寄书,其实寄出的何止是一本本书,而是他的赏识、他的挂念、他的共鸣。海莲总会随着所需书单,奉上当地急缺的物品、食品,不管自己经济是否宽裕、不管对方其实只是素面。一切看起来那么正常,正常到两人相识二十年却无缘见一面,正常到两人通信数百封而未涉一个“爱”字。当弗兰克死后,当海莲终于踏进书店的时候,当幻想了几十年的场景呈现在你眼前的时候,那种通透的熟悉感席卷而来,只是伊人不在,是不是让你动情、让你鼻子一酸…

3、一个信念

《一个人的朝圣》退休工人哈罗德得知昔日同事奎妮得了绝症,他决定徒步去看奎妮,他打电话告知了奎妮,奎妮就此开始了等待。从打完电话那一刻开始,哈罗德便开启了1个人87天627里的徒步之行,每天的任务都是努力将左脚放至右脚前面,循环交替,如此简单又是那么得艰难;途中遇上形形色色的人,是人们的善意让哈罗德坚持到了最后;是哈罗德的坚持让奎妮最后一刻走得很安详。有时候坚持一件事情很难,身体的不适可能打败你,意志的消沉也可能打败你,然而放弃自己的坚持却更难。如哈罗德般,放空一切,行走在路上,只有风、只有青草味儿、只有自己,你才会真正明白内心的所想与所需。

往事在身后,若不能忘却,就去拥抱它,正视它,并与之和解…

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想了一周,还是决定发这个公告了。 《在无情的世界里深情地活着》这部作品是我从九月中旬开始构思的,从开始写到现在,...
    唐妈阅读 1,430评论 41 30
  • 跟闺蜜闲聊讨论起工作的事儿,大家都对现状不满。公司有个内勤转了销售,工作劲头不足,做的一般,仍然每个月拿到了5K块...
    千尘阅读 89评论 0 0
  • 每天更新一篇文章,真的很难吗? 难,很难,非常难,对于现在的我,难上加难,忙完小孩忙生意,忙完生意忙家务,忙着家务...
    卷福mama阅读 206评论 6 6