《战狼X》:一个价值数十亿乃至上百亿的IP金矿(脑洞续拍,附带轻微剧透)

96
一棵杨树
2017.08.02 11:00* 字数 2157

近日《战狼2》无疑引爆了整个暑假档的观影热情,口碑票房双炸裂的国产电影新热潮席卷网上网下。而《战狼》这个吴京完全自创的自主IP,更是为国产影视剧的IP创作树立了新的标杆,而冷锋也随之成为了新一代中国硬汉的标志性人物。

之所以说这个故事是座几十乃至上百亿的金矿,就在于其多处可沿剧情线索展开续拍,逻辑延展性极好,且细节经得起推敲,自洽度高,完全可以媲美盗墓笔记之类的大IP。它的逻辑延展性也极可能支撑起拍它个十部八部,如果按一部10—20亿的票房可能(这还可能是低估),这就是一座几十乃至上百亿的金矿。

以下为按原故事逻辑展开猜测的续拍可能方向,足见这个故事的自洽度及延展度之高:

一、达康书记自报家门时说自己曾是西南军区某军侦察连连长,咱们小时候看过的《我是特种兵》里就有讲过小庄的那个原侦察连连长就曾经参加过对越边境自卫反击战,电视里说在那个时代,侦察连就是特种部队,侦察兵就是最精锐的兵种。经我查证,中国有特种兵这个编制之前,侦察连基本上就等于特种兵,所以说起来,吴刚和吴京是某种意义上的同门,侦察连就是真正部队的先头部队,与特种兵其实是一回事,只是规模和任务上不同。至于侦察连连长,军衔和职位和一般连长没区别,但是能力一般要高出常规兵种连长许多。

等等,这样一说,那么问题就来了,为什么一个老资格的侦察连连长要跑去国外的一个厂子里做保卫干事?

要知道在电影设定里,达康书记年纪四十多岁左右,以此推算,他年轻的时候极可能参加过对越自卫反击战。吴京是因为爱人被杀遍踏非洲大地寻找杀害爱人的凶手,那么达康书记呢,他为何选择放弃了军职(精英兵种)而出来做一个小小的保卫干事?

同袍惨死,不愿回忆?

.......

达康书记的前尘旧事,其中曲折辛酸,或许远比吴京要精彩的多。

二、熊孩子张翰自称富二代。达康书记和厂长平时很忍让他:“翰哥,平时我们都让着你,可是战争不会让你。 ”

张翰似乎也说过,他老爸说枪炮不是和平年代的东西,但是他作为一名典型的熊孩子就是比较叛逆喜欢玩枪,于是从和平安详的大中华跑了出来到了大非洲玩。

从这话感觉,熊孩子张翰的父亲不仅仅是富一代这么简单,很有可能也是经历过战争,对战争是深有感触的。所以,熊孩子的老爹的真实身份也很有意思。 有可能熊孩子张翰他爸是连长的老首长,转业做了国企高管一类投资非洲的项目,让信任的得力部下来保护儿子。如果这样,能让一个侦查连连长来保卫自己儿子,那他老爹就更不普通了……

这又是一条可展开的线......

三、陈博士被女雇佣兵开枪打死时她男友大惊,质问她,女雇佣兵却露出笑容,很明显是故意打死陈博士的。据剧情可知打死陈博士的意图女雇佣兵男友并不知情,也不太可能是一个训练有素的狙击手失手,背后很可能是她们的老大授意这么做的,而这么做显然违背了军阀头目的心意。结合后来雇佣军打死反政府武装头目及其手下来看,这事显然蓄谋已久,不像仅仅逞一时之快。

而片中的雇佣军装备精良,人员战力强悍,装备有美军制式装备,和反政府武装一众AK47对比鲜明,甚至拥有一套自己的情报网络,这种程度的佣兵团,背后一定是有某国政府的支持,联系击毙反政府武装头目,其背景和目的不言自喻。

《战狼2》塑造了一场非常立体的非洲国家内乱,事实上每一场国家动乱的背后都有错综复杂的原因,既有内因(反政府势力,病毒肆虐),肯定也有外因,而佣兵团正是域外大国干涉别国内政的工具之一,现今的几场国家内乱(利比亚,叙利亚,乌克兰),都有各国佣兵团的影子,某些西方大国背后支持这些佣兵组织,从中作梗,企图浑水摸鱼,影片无疑想表达这样一层意思。

现在非洲大部分国家之所以会动辄爆发国家规模的流血战乱,最主要的原因就是国家治理体系与治理能力的低下。在以部落势力对立割据为主的社会分裂的现实境况下,基于对以往政府国家治理糟糕纪录的感性认知,公众对政府极其不信任,而长期的骚动战乱也导致当地的民众对于战争极度厌恶,急切渴求稳定的生活秩序。因此,一旦爆发大规模的疫病疫情,谁能够稳定住局势,给人民带来他们所渴求的稳定的生活经济秩序,谁就顺应了民心民意,得到民众的信任认可,从而为成功建立自己的国家政权奠定了民意基础。这也是影片中为什么反叛军急切想要找到陈博士,而在陈博士死后又急切想要找到那个带有自愈活体的女孩的根本原因。在那个境况下,谁得到了那个拥有着自愈活体的女孩,谁就相当于掌控了这个国家。

由此我们可以继续联想,雇佣兵团杀掉了反叛军头目而自己选择去寻找那位带有自愈活体的女孩,无外乎就是其背后所代表的那个庞大的利益集团自己的利益诉求:浑水摸鱼以掌控这个国家的命脉,通过树立傀儡代理人来攫取庞大的经济政治利益。

这样的话,那个庞大的利益集团肯定不会只因一只小小的雇佣兵团的失败而选择弃手,他们一定还有更大的阴谋,甚至其它国家的战乱都有它的影子,而冷锋一旦选择与其对抗,后面的大戏就更加精彩。脑洞再大一点的话,甚至可以拍成以我们独有的互利共赢的文化根脉来帮助非洲战乱诸国制止战乱重回经济发展正途并对抗西方零和博弈思维的佳话......

其实对国际政治军事稍有了解的人,都会明白影片某些细节所影射的深层次现实问题......


综上,这个故事的细节经得起推敲,能给人以无限的想象空间,逻辑自洽,这就足以说明是一个好的故事IP,毫不夸张的说,它是吴京为中国自创的第一个可媲美国际影响力的、符合时代复兴主题与民族主义爱国主义的原生态中国特色主旋律大IP。


日记本
Web note ad 1