为什么人人都想做更好的自己?

图片发自简书App


这几年很流行“做更好的自己”,人们为此会制定一系列目标,然后要求自己严格执行。为什么拼命追求更好的自我会成为一种风潮?《纽约客》杂志的一篇文章,名叫《立志自我提高是否让我们变得更糟了?》,作者亚历山大·拉施瓦茨在2014年的时候获得过美国国家图书奖的杰出评论奖。她综合了近十本书写成了这篇文章。

文章介绍说,美国有两个商学院教授研究过这个课题,他们设定了很多目标,还制定了一个表格,严格执行。折腾了一年之后,他们的感觉是精疲力竭,觉得过了最不像自己的一年。因为他们的焦点全都在自己的身上,反而忽略了身边的朋友和家人。

为什么会形成这种风潮呢?文章认为有三个原因。首先是本能。有研究显示,人天生就会觉得自己是生活的主角,每个人都有一个以自己为中心的叙事自我,但我们也承认存在差异和阶级,希望自己过上更好的生活。因此我们会寻求改变。其次是文化原因。从古到今,文化都鼓励我们要追寻和实现一个更高的目标。最后是经济原因。文章认为,“追求更好的自己”也是消费主义的结果。这个时代并不鼓励你知足常乐,而是让你追求更多,自我提高最终变成了一门生意,哪怕你没有这种愿望,消费主义也会迫使你产生出这种愿望来。比如,对那些愿意吃苦的人来说,他们会去报班上课。在美国,这种自我提升的生意每年能创造一百亿美元的市场。

那我们应该如何更好地和自己相处呢?文章还介绍了瑞典心理学教授斯文·布林克曼的书,《坚定立场——对抗自我提高的疯狂浪潮》。布林克曼认为,其实不被流行风潮裹挟,承认自己平凡并没有什么不好。人们除了专注于自我,还应该去更多地关注别人的感受,从前的传统美德,比如正直、自控力、忠诚、责任感,才是我们更应该去培养的东西。此外,对于生命里那些并不完美的事物,我们也应该接纳,而不是去逃避。

推荐阅读更多精彩内容