【清明 · 止语】这个清明节,对自己、中国和世界最好的安抚是什么?

【清明 · 止语】这个清明节,对自己、中国和世界最好的安抚是什么?是你的平静,是我的平静,是每个人的平静。

今年的清明节,由于新冠,从中国到世界的遭遇,已然让人十分痛心。往年,我们只是对家里逝去的亲人,寄托哀思;今年,我们想到了武汉的人,中国的人,世界的人。

即便没有降半旗、满屏的灰色、各种黑底白字的致敬哀悼,我们的心里已经有很多哀思。不可能没有,不可能忘记。

在这样的情况下,各种媒体的消息、渲染,进一步增加了我们的想法和情绪的负担。对这些消息的反应,接连唤起了更多的神经回路。

结果,每个人都更加地不平静。

不平静,意味着精神能量的消耗。好比电脑、手机,运行的程序越多,电量的消耗越快。

怎么办?

意识到这种状态,接受这种状态。尝试尽量止语,少说话。因为每次说话的时候,我们都是在想,加重了脑子的负担。

可以不说话,或是少说话。如果和家人在一起,不妨把内心的想法,坦诚地说出来:今天想法很多,情绪有点低落,想要少说话。开诚布公地说出心里的想法,别人会理解你。

可以观呼吸。如果能够坐下来,认真地静观、冥想片刻,只是关注呼吸,不去理会想法,那样当然好。

但即使不去静坐,就是坐在沙发上,椅子上,躺在床上,看看窗外,看看绿植,看看家里的天花板,也很好。

放下手机,

关掉电视,

合上电脑。

静静地感受几次呼吸。

静静地吸气,

静静地呼气。

轻轻地吸气,

轻轻地呼气。

慢慢地吸气,

慢慢地呼气。

忘掉自我,

忘掉控制,

忘掉想法,

让身体自然去呼吸。

…………

过一会,可能意识到自己走神了没关系,当你意识到的时候,正是你的觉察又回来的时候。而培养觉察、觉知,是冥想的要义。所以,轻轻地给自己一个肯定。

然后,继续观察呼吸。

让自己安静片刻。

你安静了,这个世界就安静了。

怎么去安抚这个躁动不安、被恐惧裹挟的世界?

用你内心的平静。

那就是暗夜中的星光。

你平静了,这个世界就平静了。



推荐阅读更多精彩内容