漫步青春|岁月匆匆 静看云舒

本文参与#漫步青春#征文活动,作者:刘信如,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发布。

                                                             岁月匆匆 静看云舒

    这是最好的时代,每个人都有实现自己价值的机会,时间就在我们一天天为梦想打拼的间隙匆匆流去,我们总是忙忙碌碌,在这样忙碌的日子里,你是否变得患得患失。在经历过挫败之后,你是否失去最初的梦想。在追名逐利的道路上,你是否愈发浮躁难以静心。在匆匆的人生旅途中,也需要偶尔停下脚步,驻足稍歇。欣赏身边的风景,回头看看走过的路,也许你会找到一个不一样的自己。

    时间一天天过去,就好像一本书翻过了一页又一页,每天做着同样的事情,为了梦想而打拼,就好像这本书每一页都写着同样的内容,读了一遍又一遍。如果我们只顾埋头拉车,而不抬头看路,最终只会徒劳无功,迷失自我。古人有句很直白的话:磨刀不误砍柴工。从古人的智慧中就可以看出,我们在不断前行的道路上也需要不时的停下脚步,明确前行的方向。

    随着社会的发展,人们的生活节奏越来越快,很多人感觉每天就好像蚂蚁一样,一直在忙碌却不知道为了什么。这时候不妨停下脚步,驻足停歇,回头看看走过的路,怀念最初出发时的梦想和热情,冷静的思考自己接下来要走的路,不忘初心,勇敢前行。在每天忙碌的生活中,我们也不妨偶尔给自己放放假,放空自己,忘掉生活中的烦恼和琐碎,到自己憧憬已久的地方走一走,驻足看看风景,哪怕就是什么都不想,什么都不做,在家里看看电影听听歌,在忙碌的生活中也体验体验闲适生活的絮语,体会陶渊明笔下:结庐在人境,而无车马喧的舒适豁达。在繁忙的日常里收拾心情,带着阳光快乐的心情前行。

梭罗在经历了人生的迷茫之后放弃一切,在瓦尔登湖湖畔驻足,远离尘世,停下脚步欣赏风景,也思考自己存在于人世间的价值,在瓦尔登湖美丽的湖光山色中找到了自我,创作了传世不朽的《瓦尔登湖》,为后人描绘了一个自由,宁静,美丽,简约的世外桃源。陶渊明在对官场彻底失望之后,不为五斗米折腰,在菊园山水之中驻足,在大隐文化之中找到了人生的真谛。在现代社会中,更需要我们不时驻足。王石,商界精英,在经历了人生的大起大落之后,不断挑战自我,勇登珠峰,在大自然的绮丽之中驻足,繁华落尽而不为名利羁绊,成为备受尊重的企业家。

    忙于赶路,从不思考自己走向何方,也不知道自己到底错过多少风景,因为自己的贫瘠,想通过不断的忙碌来提升自己,在迷茫中才发现自己并没有读懂自己,忘记了最初前行的目的。上路前,先想清楚自己该走向何方,别因为生活的忙碌,一直让自己处于压力中,紧绷的神经说不定会随时扯断。

    扁舟一叶,在江湖中荡漾,在山光月色,宁静生活中驻足,给自己的内心留下一片净土,在这片净土中驻足,远离生活的烦恼与喧嚣,感悟前行路上的每一步,慢慢聆听自己内心的独白,收拾心情,拾起最初的那份感动继续翻山越岭。

    年轻的朋友们,在忙于奔跑时,别忘了驻足欣赏身边的美景。在忙于追逐时,别忘了停下追逐的步伐,感悟身边的美好。

推荐阅读更多精彩内容