2017-12-29教育装备展AI产品分析二

一、中庆现代

公司简介

      北京中庆现代技术有限公司是中庆集团旗下核心企业。主要从事计算机软硬件、计算机应用系统研发,教学信息技术设备的研发、生产和销售,为全国大、中小学提供教学信息化产品与解决方案,是一家拥有高度自主知识产权的高新技术企业。看官网的成立时间是93年,总之是一家深耕教育信息行业的公司。

AI产品:中庆智课

        这是一套方案,是一套以课堂为核心,聚集人工智能、大数据、云计算、物联网、音视频等技术与教育教学的深度融合,是最新一代的“教育录播”解决方案。这个公司的嵌入式和DSP技术很先进,研发了中国第一台嵌入式网络教学计算机,他们的录播装备也很火,其他公司呢给个摄像头就行,他们的方案不仅给摄像头,还给录播系统。这一次他们在展上给自己加的标签是AI+录播,slogon是录播的AI时代,跟大部分给自己起名叫做智慧课堂、AI课堂、AI+教育也有所不同。

       该方案打通了录播、教学、互动、中控等平台间的壁垒,通过人工智能对课堂数据深度挖掘,实现教育基础数据的常态化、伴随式采集和即时化分析,所形成的师生行为数据、教学内容数据(划重点)、环境数据(划重点)等,经过智能分析后服务于现场教学、教研和学生个性化学习,满足教师、学生、家长、管理者以及社会公众等多角色立体化的教育需求。

智课方案结构

销售的解决方案,全部都要的话一间教室要10w。可以分拆卖,AI部分可以不买录播系统,只买摄像头,只需要买一个AI系统和一个终端设备。

互动系统的界面

互动系统界面

数据分析

日历、课程信息、注意力折线图、精彩瞬间、个人行为饼状图、行为对比柱状图、评价。

整体

细节

移动端数据展示

老师端

学生端

总结优缺点

优点:

1.这套方案很完整,这一家本身就是以嵌入式开发、多媒体技术、DSP见长,他家的产品在教育领域很有市场,加上AI模块,可以提升自己原来的信息化方案,使自己在教育领域保持竞争力。

2.各个部分可以分开卖,各取所需。

3.常态化录播的意思是无时无刻可以录的意思,云计算能力十分强大。

4.不仅采集了学生的状态数据,还采集了老师的行为数据,还采集了老师的教学内容数据,还能采集到学生的答题情况数据,可以说整合得相当全面了。

5.除了pc端的数据展示,还有移动端的数据展示。

缺点:

1售价很高。

2互动系统不是很互动,功能一般般,没有亮点。

3精彩瞬间不精彩,展示太丑。

4.分析的维度不够,应答,读写,举手、生生互动,反应很慢,体验感觉不是很正确。

反思:整合度很高,值得学习借鉴,采集数据方面尤其。

推荐阅读更多精彩内容