【墨馨】2018年,儿童身高体重标准表,你家孩子达标了吗?

孩子的身高、体重一直是家长关心的话题。究竟多大的孩子多高多重才算是正常情况?

我们来看看以下这几个数据表。

一、0~6岁男童身高 (cm)

0~6岁男童身高标准的增长规律: 足月儿身长平均为50厘米,出生后第一年大约增长25厘米,所以一岁时大约是75厘米, 以后每年大约平均增长5厘米,因此2~12岁以后小儿身长(厘米)=年龄×5+75(厘米)。

凡身高超过标准10%或不足10%者就算不正常。

儿童身高体重标准表之0~6岁男童身高如下:

注:表中3岁前为身长,3岁及3岁后为身高

二、0~6岁女童身高 (cm)

0~6岁女童身高标准的增长规律: 足月儿身长平均为50厘米,出生后第一年大约增长25厘米,所以一岁时大约是75厘米,以后每年大约平均增长5厘米,因此2~12岁以后小儿身长(厘米)=年龄×5+75(厘米)。

凡身高超过标准10%或不足10%者就算不正常。

儿童身高体重标准表之0~6岁女童身高如下:

注:表中3岁前为身长,3岁及3岁后为身高

三、0~6岁男童体重 (kg)

0~6岁男童体重标准测量公式: 1~6个月时体重(公斤)=出生体重(或3公斤)+月龄×0.6(公斤), 7~12月体重(公斤)=出生体重(或3公斤)+月龄×0.5(公斤),2~10岁体重(公斤)=年龄×2+7(或8)。

儿童身高体重标准表之0~6岁男童体重如下:

四、0~6岁女童体重(kg)

0~6岁女童体重标准测量公式: 1~6个月时体重(公斤)=出生体重(或3公斤)+月龄×0.6(公斤),7~12月体重(公斤)=出生体重(或3公斤)+月龄×0.5(公斤),2~10岁体重(公斤)=年龄×2+7(或8)。

儿童身高体重标准表之0~6岁女童体重如下:

说明:

“中位数”,表示处于人群的平均水平;

如果在“-1sd~中位数~+1sd”即:中位数上下一个标准差范围之内,属于“正常范围”,代表了68%的儿童;

如果在“(-2sd~-1sd)或者(+1sd~+2sd)”即:中位数上下两个标准差范围之内,则定义为“偏矮(高)”,代表了27.4%的儿童;

如果在“(-3sd~-2sd)或者(+2sd~+3sd)”即:中位数上下三个标准差之内,则定义为“矮(高)”,代表了4.6%的儿童。极少儿童在三个标准差(<-3sd>+3sd)之外(比例小于0.5%)。

注意:

以上数据并非绝对标准,只要孩子的身高体重值在正常范围内,身体无异常病症,家长不必过分担心。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

影响孩子正常身高体重的外界因素:

1、爱吃快餐

中国是麦当劳增长最快的市场,这类洋快餐通常都富含油脂,能量极高,深受儿童的喜爱。

2、频刷电脑和网络

欧洲青年心脏研究显示,延长电脑的使用时间和儿童肥胖之间存在着联系。看电视、玩电脑游戏、用电脑与更高的肥胖率相关。

3、汽车代替自行车

如今,很多孩子都不会骑着自行车去上学而是坐私家车或校车去上学,本来通过骑自行车可以达到的运动量因为坐车而减少。

4、父母的二手烟

最新研究发现,父母吸烟,孩子受到二手烟的影响,身体激素会发生变化,引起肥胖。

5、睡眠

生物学家研究内分泌腺分泌规律时发现,对少年儿童来说,睡得好长得高。

身高的增长,取决于骨骺的不断增长,而骨骺的生长又受内分泌腺的控制。控制身高的内分泌激素主要有脑下垂体分泌的生长素、黄体化激素和性激素,其中生长激素作用最显著。

生长激素的分泌有其明显的规律性,即白天分泌较少,夜晚睡眠时分泌较多。

墨馨智能儿童机器人温馨提醒:

6、体育锻炼

据调查,一年的体育锻炼就能使男孩子的身高比不锻炼的同龄者多长1~2厘米,女孩子多长2~3厘米。

经常锻炼的小学生比不锻炼者高5厘米左右。体育锻炼所以能促使身材长高,一是能促进生长激素的分泌,二是加强了骨细胞的血液供应,有利于提高骺软骨的增殖能力,三是对骺软骨的增殖有良好的刺激作用。

据研究,运动以后生长激素分泌明显增加,同时,运动还会锻炼肌肉、骨胳,使之更加健壮。因此,国内外研究者一致肯定:运动有助于长高。

保持儿童身高体重标准的注意事项:

1、多吃乳制品

要想促进骨骼的发育,首先必须要摄取充足的钙质,因此在孩子的成长发育阶段,专家建议妈妈应该多给孩子喝牛奶,因为牛奶中所含有的钙质是所有食物中含量最高的。

2、豆制品补充蛋白质

在最新的研究中发现,大豆中所含有的蛋白质是所有植物类食物中含量最高的,同时也是品质最好的,在补钙的同时还能帮助孩子补充充足的蛋白质。

3、补充动物性食品

在各种各样的动物类食品中,营养成分都非常的丰富,对于正处在生长发育期间的孩子而言,这些营养物质是非常需要的,而且这些营养成分还是孩子长高的关键。

4、维生素食物不可少

孩子在平时生活中多吃些富含有维生素的食物同样能够促进骨骼的生长发育,尤其是多吃些维生素C、D的食物,这种营养物质有利合成胶原质,此也是骨骼的主要基质成分。

推荐阅读更多精彩内容