投资心理

1、最常见的六个心理误区

①不自信心理:觉得自己的鹅太小,不适合投资,这是因为缺乏开源节流和长期规划的投资意识。

解决办法:要认识到钱少也可以投资,只要做好长期规划,开源节流,长期坚持就能享受复利的威力,达到投资目标。

② 赌博心理:把所有的钱全部用来投资,希望大赚一把,不能坚持基金投资中用闲钱投资的原则,没有重视资产配置问题。

解决办法:在投资前先进行风险能力测试,明白自己的底线,做好备用资金和投资资金的合理分配,通过记账等方式来梳理自己的消费与结余资金情况,只用自己可以承受的资金来投资。

③投机心理:想要通过短期低买高卖快速获取收益。

解决办法:要明白股市难以预测,只有坚持长期投资策略,才是指数基金赚钱的正确姿势。

④喜涨厌跌心理:也叫贪婪、趋利避祸心理,这是人性共同的问题,喜欢上涨,厌恶下跌。

解决办法:理性对待股市的波动,认识到涨跌对我们来说都是有利的,在上涨的时候我们赚取眼前的利益,在下跌的时候抓住入场的好机会。

⑤不知足心理:根据策略卖出后又继续上涨,没赚到的那部分认为是自己的损失而不开 心。

解决办法:做好自己定投计划,并坚持按照指数温度的策略买卖,赚自己能赚到的钱才是王道。

⑥盲目从众心理:面对未知的事情很容易掉入盲目从众的陷阱。

解决办法:先认真执行已经学到的投资知识,坚持指数定投,赚自己能赚到的那一部分钱,同时通过不断的学习,掌握更多的投资知识,逐步扩大自己的能力圈,才能踏入更多的投资领域,稳健地赚更多的钱。

2、基金投资最佳心理姿势宝典:

①“高筑墙,广积粮,缓称王”

“高筑墙”:努力寻找低温度指数基金;

“广积粮":要开源节流,养大下蛋的鹅;

"缓称王”:不急不躁,坐等财富增值,享受复利威力。

②佛系姿态

坐观云卷云舒,笑看股涨股落,静待资产的升值,享受复利的威力。

推荐阅读更多精彩内容