萤火之舞

这一闪一闪的梦幻之光,是怎么穿过门帘进来的?它已走了多少夜路?这难得一见、令人乍喜的不速之客,你虽来者无心,我也算是见者有意了。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。我立即关了灯,黑夜的舞台上,很像一个曼妙的女子在轻柔起舞。

九月生白露,中秋思故人。山里的秋夜更凉,秋的感觉久别重逢。时光的脚步总是静悄悄的,没有留心的人更不必说。今天回想起昨天,蝉声在秋风落叶里消亡,心里尽是花开又花落的样子。

前天半夜下班路上,一闪一闪的草绿之光在夜幕里闯入眼睛,亮得透明。它飞的不紧不慢,在我的目之所及外渐渐远去,继续在夜路上走着却多了一份遐思。

囊萤映雪,那么得多少萤火虫,那肯定是一个萤火虫的时代,生态环境很好。那个久远的故事似乎有些浪漫,一个勤奋的学子孤身清影,一个穷困而奋发的读书人需要的是耐得住寂寞,在清贫之中仍能独善其身,因信念而能不坠青云之志。

萤火之光,却是自己的光芒。提着自己的灯笼才不会迷路。

九月,这是最后一次萤火之光的相遇了。轻罗小扇扑流萤,七夕节随着盛夏已经远去。今古已千年,留下的只有唐诗里的那一夜你与寂寞宫女的互动。

偶遇这闪烁的光亮,忽明忽暗,似梦非梦。有的爱一旦松手就会错失,有的美好却不忍据为己有而使之丧生。我这里不是美的坟墓,欣赏之后,我把萤火虫放了出去,重返自由的黑夜,它的光属于那里,即是生命之光,又是灵魂之光。

你是光的使者,我是黑夜的信徒。你飞过眼前,成为我温暖的回忆。我以为你纤弱易折,才知是我在迷途中逡巡太久。

21-9-2


补写:

那一夜我又遇见了萤火虫,一只飞去,又来一只。第一只缓缓地经过我时,仿佛伸手可触。第二只飞的真高啊,比一棵大树还高。我举首望着,没有月亮的夜空中,它就像在广阔大海上航行的孤帆,随着风浪那颗光点忽高忽低,一闪一灭,好像要被风浪倾没,似乎岌岌可危,却在一瞬间又亮了起来,它——没有熄灭!我们心里的光,是否也没有熄灭?

越漆黑的夜里,它们越是闪光。一小点的自己,没有华丽,没有才华,有的只是在黑夜里迸发着冷光,让看到的成年人或孩子都有了突如其来的触动:萤火虫在那里!

黑夜只是黑,我们却因此而孤独。

每个人都不一样,却又相似,与众不同的只是曾经年少的标新立异和自以为然的自信与狂大的梦想。一个人走过了离经叛道的岁月,可谓一无所获。有些路,我们还有很长的时间要走;而有的路,我们已再无可能去走或回头。

萤火虫,黑夜衬托着你的光;而你,把光献给了黑夜。

那么,不必为不能成为月亮而感伤,做一颗会飞的夜明珠吧。在茫茫夜色里,不必在意有谁在意到你的存在,不为谁舞,不为谁伤,你自有光。


21-9-7

推荐阅读更多精彩内容