哭着吃过饭的人,能坚强活下去

图片发自简书App

记忆中,上一次哭着吃饭是童年时期,好像是因为边吃饭边看电视,看得忘乎所以而废了食,被爷爷几筷子抽在小手上,“哇”的一下就哭了,还不得不继续吃,泪泡着白米饭,刚好有了盐味儿,最后终于把饭扒拉完,眼睛早就肿了。

只是没想到我活到二十几岁,还有这样的遭遇:这是我和金浩的散伙饭,餐桌上摆着他做的红烧鱼、麻婆豆腐、炝炒白菜、紫菜蛋花汤,都是我平时最爱吃的!此时却难以下咽,眼泪止不住的往外冒,可我特别害怕不好好吃完,以后再也没机会吃了……

我狠狠心,用大汤勺舀了几勺紫菜蛋花汤到碗里,就着眼泪继续往嘴里扒拉。

“慢慢吃啊!”金浩轻轻摸摸我的头,我却不敢抬头看他,只顾着将眼泪倾泻在碗里。

见我不理会他,金浩很难看的笑了笑,憋出一个玩笑:“我说真的,你慢点!鼻涕都跟着眼泪掉碗里了!”

"你妹!"我差点没被他这句玩笑话呛死,他着急过来帮我拍背,我却摆下碗筷作势要打他……

这顿散伙饭, 最终没吃完!金浩则是一口都没吃。

我和金浩是大学校友,因为参加共同的学校社团而认识,然后走到了一起,到现在谈了五年恋爱,我认为我们爱了五年,可就在今天我发现我被骗了五年。

刚毕业时,我们说好了一起留在深圳发展,还甜甜蜜蜜的租房同居起来。金浩是计算机系高材生,同时还烧得一口好菜……只是毕业一年多的时间里,他的才华一直没有得到很好的发展,我却在深圳找了个不错的外企工作,每天朝九晚五、不时出差公干,虽然有些辛苦,但只要晚上回家都可以得到金浩一桌美味的犒赏,我真的很满足了。

可能是我关注自己更多、对他关心太少,直到他告诉我,他准备回老家考事业单位过稳定生活时,我突然愣了!

"你忘了我们的梦想是什么吗?"我突然很汪峰。

“对不起!”金浩眼神黯淡,看来不想多说什么。

“你忘了?我帮你回忆!在学校我们就说好了!我们要在深圳打拼,我们要在这里买房!结婚!生子!快快乐乐的一起生活一辈子!!”我一点不想退让,我急切想要帮他“恢复”记忆。

“对不起,我做不到!”金浩的眼神像是在求饶。

我知道,我和他真的完了。

原来,我和他也逃不脱“毕业就分手”的魔障……

我不知道他说的做不到是指“立足”做不到,还是和我一起生活做不到,但是我不想再逼他了。

“我一个人吃饭旅行,到处走走停停

也一个人看书写信,自己对话谈心

只是心又飘到了哪里,就连自己看也看不清

我想我不仅仅是失去你……”

不知道为什么,金浩自从回老家后,再也没有跟我电话联系过,而我的社交软件早已全部拉黑他,我们就这样失联了……而我,除了吃饭会哭,睡觉会哭,听歌我也会哭,特别是听到这首《叶子》。

在深圳,我有同事,同学也在,朋友也不少,可我就是心空空的。

当我一个人时,孤单就是我的狂欢,和一群人狂欢时内心却最是孤单……当我把一切情绪寄托到工作里时,却是心灵最解脱的时候,累到身心疲倦独自回家后,也能睡得安稳。

时间一晃五个月过去,我顺利升级当上了部门小主管,眼睛也开始不由自主的恢复了神采。

下班路上,我准备赴约同事聚餐,却见手机有新的来电,一看是深圳本地的陌生手机号。抱着对方是广告骚扰电话的心态,我滑到接听键,却听到了熟悉的声音唤我名:

“羽洁,在忙吗?”

我的心咯噔一下,突然手颤抖起来快拿不动电话,一联想起这手机是深圳号,突然有了特别的联想。

“嗯,你……”

“我回来了!”

“你神经病!”我好不容易止了两个多月的泪水又汹涌而至。

金浩站在我面前时,我感觉他像是没离开过。还是熟悉的模样、气味、笑容,和配方!

面对屋里他又烧好的一桌子菜,我却只有满满的脾气:这男人想走就走、想回就回,把我当什么了?

“看样子没我,你也能过得很好嘛!”金浩为了化解尴尬,笑了笑。

“废话!你没听说过哭着吃过饭的人,总是能坚强活下去的吗”我直接怼他!

“我给你解释一下,我回去其实是因为我患病了,一个肿瘤,就长在脑子里!我要是脑瘫了,能赖着你吗?我当然不能!!”

金浩的表情认真起来,接着说:“回老家这几个月我做了肿瘤切除,手术成功,且是良性的!确定没有后遗症我才敢回来找你……”

我刚送到嘴边的饭菜,一下子又被泪水灌满了,这么狗血的剧情也能发生在我身上啊!可我更心疼的是选择独自面对这一切的金浩,这大傻瓜……

我冲过去把他手上的证据诊断报告撕了个碎片,心疼地摸着他的脸,说不出话来。

金浩倒是反抱着我说:“好啦好啦,现在我没事了,我们的梦想我都记着呢,咱一起好好现实好吗?”

“还美了你了!你先重新追回我再说吧!”我吐吐舌头笑了。

自打这一刻起,菜凉了也是香的,睡晚了也是甜的,我终于挺过眼泪,换得此生甜美。

(无戒21天写作训练营日更 Day 14)

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学时期最喜欢看周国平的书,不了解之前是对他是有偏见的,因为当时他的《妞妞》很火,我好像又不怎么去追捧热书、热剧,...
    猫不吃鱼小刺阅读 108评论 0 0
  • Mapper动态代理方式遵循四个原则可以取代接口加上实现类的方法。 Mapper接口开发需要遵循以下规范:1、Ma...
    神豪VS勇士赢阅读 442评论 0 0
  • 从小到大好像没有犯过什么大错,或者说自己从小受到的教育就是不能犯错,一犯错就罪不可赦。所以凡事小心翼翼,怕东怕...
    小孟婆阅读 234评论 0 0
  • CP百科阅读 84评论 0 0