做不到“专注”的人,别谈成长了

如果可以,请做减法多一些,做加法少一些。

快速精通很难,但快速入门却是可以做到且很值得去做的一件事。所谓“万事开头难”,当我们用“强硬”的态度快速突破刚开始的难,也避免了“总是开始又总是搁置”的出现 。

专注,是做减法。做到这三个层次的“专注”,可以让想要的“成果”更快到来。

一、{  目标&专注  }——少一点,好一点

在目标上专注,意味着聚焦。

很多时候,我是精力充沛的,是对未知充满好奇的,这个特点带来的问题是:我会在同一段对好几件不同的事情产生兴趣。

于是,就会出现这样的情况:

假如我每天有2-3小时的自由支配时间,我会把其中半个小时给阅读,半个小时写手帐,半个小时研究理财,半小时研究个人品牌……

其中阅读的内容可能跟其他几项都不相关,而且这些事项还可能被新的事物替换掉。

这样做的结果是:生活看起来很丰富,但是出不了成果。

按每天3小时可支配时间算,一周就是21小时。而有一个观看量过千万的TED演讲,提出了一个理论——只需要20个小时,你足以入门任何技能。

21天速成,不如20小时入门。集中火力,才能快速突破,才能更快取得成果。

专注,是做的少一点,做的好一点。

二、{ 注意力&专注  }——沉浸当下,体会心流

在一件事上的付出,注意力比时间更重要,而集中注意力的能力,就是“专注”。

我们都知道,走神是效率的大敌,在完成一件任务时,走神、被打断,完成效果就会不理想。

反之,当我们注意力高度集中时,我们会进入“心流”的状态,不仅效率奇高,人还会越学越精神。

而这个层次的专注,最好的辅助工具是——番茄钟。当开启了一个番茄钟,我们就要在这25分钟里,隔绝一切干扰,只做手头这件事。

研究显示,频繁地切换任务只会让我们觉得疲惫,每一次被打断后需要接近15分钟才能找回状态,这个成本太大了。

专注,是一次只做一件事,把握住当下,才能抵达未来。

三、{  优势&专注  }——选择,更重要的

如果要在一堆目标里,选择一个目标专注突破,那选哪个呢?

在选择上,专注同样重要。

我自己有一个很大的问题:会的不少,但都不够精。而造成这一情况,很大程度上是因为陷入了下面这个循环:

“遇到瓶颈——觉得好难——换个领域——遇到瓶颈——觉得好难——再换个领域”。

入门之后的进阶,需要耐心和韧性,在既有的优势上专注,突破瓶颈的时候,就是蜕变的时候。

推荐阅读更多精彩内容

  • 图片来自却在兰亭 【三妖附和】: (一)天地祥和 天高天远天呈空, 地上地下地博供。 祥云祥光祥气象, 和风和景和...
    隐瞳小妖的夜宴阅读 194评论 0 6
  • 额,时隔这么久才把攻略写下来,期间断断续续了好久,都是写一点停好久,又接着写T.T我怎么是个这样的人~ 关于哪里好...
    黄大芬阅读 552评论 3 8
  • 睁开眼睛,睡眼惺忪,做了一个奇怪的梦。 那天我手持斩龙巨剑,踏上了屠龙之路。这是一个异世界,剧情仿佛置身游戏世界,...
    诗人张飞杨阅读 167评论 0 1
  • 火车在铁轨上飞速前进,‘’发出沉闷的轰隆声‘’,晃晃悠悠的车厢使人昏昏欲睡。铺位上的人几乎都已熟睡,时而传来丝丝缕...
    朴之语阅读 496评论 3 10
  • 1. 如何修改打包好的apk名称 Android Studio从2.0升级到3.0之后,要修改打包后的apk名称,...
    云飞扬1阅读 3,345评论 0 48