从60KG到53KG,改变的不止是体重

字数 2271阅读 14070

上篇文章减下20斤,原来我可以一口气跑完3000米没想到会获得大家那么多的支持,也给了我继续写下去的动力。看了大家的评论,我总结了一下总共有两点问的比较多:
1.为什么有的人跑步瘦不下去?
2.关于饮食方面要注意些什么,要不要节食?
楼主将在这篇文章用叙述自己经历的方式一一回答大家。

健康.jpg

首先说一下楼主的体质,楼主是易胖易瘦的巨蟹座,从小到大都是肉肉的,只有在初中那会长个子的时候瘦了很多,到了高中像大多数女孩子一样都是肥肥的感觉。由于长期坐在办公室,肉也容易堆积在下半身,渐渐地成为梨型身材。还有就是楼主以前会灰常灰常懒,有事没事总是会趟床上抱着个笔记本看电视剧。综上所述,大家可以看得出楼主绝对是个普通得不能再普通的妹子,没有那种吃不胖的优良基因。是不是很悲催!!!


我也是醉了.jpg

楼主减肥经历可以分为两段过程:一是60KG到53KG,二是53KG到48KG(以上都是早晨空腹称的数据,晚上回家会增加个1KG左右)。在这篇文章主要讲讲第一个阶段,也就是60KG到53KG~

当楼主意识到自己要减肥的时候是去年过完年后4月份左右,真正开始是5月份。4月份楼主干了些什么呢?首先找出自己发胖的原因,大家肯定会认为无非也就是吃多了还有就是经常坐着不运动o(╯□╰)o,确实这是两大原因,可是后来楼主发现还有一个忽略的因素就是毒素堆积,特别是工作压力和焦虑的心态导致的。所以楼主开始这三个方面同时入手。


杀气.jpeg

饮食

在饮食上楼主绝对是个顶级的吃货,而且那个时候楼主还在武汉工作,武汉的美食绝对比帝都要多,让我断食还是直接杀了我吧!在大学期间也试过什么21天蜂蜜水断食法,结果是瘦了几公斤,可是一停下来体重反弹,胸还缩了一些,而且在断食期间楼主的心情非常焦虑经常想发脾气,脸色也不好,因为不吃东西也没力气做其他的事只能躺床上,想起来都是泪~~o(><)o ~~反正这个方法不适合楼主,楼主天生跟美食脱不了干系,跟它分不了手的!!!
不能断食就只能少吃了~~~~(>
<)~~~~
1.首先替代一切油炸食品与零食,从那时起也从来不喝可乐或者其他超市卖的瓶装或罐装的饮料。当然过程很痛苦,以前超爱吃薯片,特别是某牌子的薯片那个脆啊(o)/~但是对我来说都是毒药。楼主也会嘴馋,怎样解馋?所以楼主用了替代而不是戒除一词。用水果或者五谷杂粮去替代,比如说梨子觉得光吃不好就用来煮冰糖雪梨水,特别好喝,而且还很营养。夏天也会煮一些银耳雪梨或者绿豆水等,南方人爱煲这些,所以都很好买到。

五谷杂粮

2.尽量少吃精米白面,也就是米饭和面粉。但是维生素蛋白质这些都是要补充的,怎么办呢?还是替代!用五谷杂粮去替代,能量比精米白面要少但是纤维素更多,还会促进肠道蠕动解决便秘问题。什么蔬菜等等,尽量大胆吃,肉也必须吃一点,尽量吃鱼肉,控制住量,别问楼主控制多少量啊,这个只能说你自己吃得不后悔就行了。

3.晚饭尽量少吃,或者不吃。刚开始楼主也忍不住,所以用一杯牛奶和一个苹果替代,大概一个月后就可以只吃一个苹果,再过一个月不吃也可以忍得住了。大家可以注意到,楼主吃的都是超级健康的东西,不碰那些垃圾食品。

当然一个月也会跟同学或者朋友聚聚餐什么的,那个时候就吃吧,但是不要狼吞虎咽,加倍补偿自己就行了。

大家总结出来没有,用缓和一点的方式会让自己坚持的更久~

运动

运动也是循序渐进的,首先平时换上运动鞋,收起高跟鞋。能走路的地方尽量走路,比如不坐电梯爬楼梯,在地铁也是这样,运用一切碎片时间去运动。在公交或者地铁上尽量选择站立等等,这个习惯直到楼主来到了帝都都一直在坚持,帝都的地铁楼梯更多呃呃呃~(~ ̄▽ ̄)~


点爬楼梯

晚上下班后如果没有不加班也没有聚会楼主会选择步行回家,大概一个半小时。看吧,楼主也是懒人,刚开始的时候也不爱运动,其实心里是知道跑起来效果更好的。

等这样的小运动持续快两个月的时候楼主发现自己的体重有轻微的停留,于是开始想着是不是可以再加点,于是下载了郑多燕减肥操,每天再跳个10分钟或者半小时左右,看心情,没有固定的计划。这就是实行跑步前的运动了,很轻微吧,每个人都做得到。再次证明不要跟自己过不去,太急功近利反而会坏事情,不好坚持。

关于跑步瘦不下去,有两点建议,在跑步之前至少有20分钟的热身运动,脂肪是在运动20分钟后开始燃烧的。如果您跑步少于20分钟消耗的是身体内的葡萄糖,脂肪还没起作用,楼主下班走到地铁要30分钟上地铁从不坐,下了地铁走回家要10分钟,基本到家后就出汗了,再换好衣服出去跑步。第二,就是慢跑,别百米冲刺地跑完无氧运动才会长肌肉,速度控制在与快走相当或者稍微快一点的程度就行了。

毒素

因为楼主发现一个现象,只要工作压力一大,楼主就会发胖,而且食量变得很大,形成恶性循环。所以楼主开始反思自己为什么压力这么大,最后总结出楼主心里的焦虑感是出于对自己现状的不满,对自己无能的一种愤怒。想到这些后,楼主开始尝试自己在感到焦虑的时候就深呼吸,或者有空放松下到公园等空气好点的地方慢走。没想到对楼主来说非常有用,后来又通过一些方法进行进一步排毒,当然这是第二阶段的事情了。


散步

今天就回答这么多吧,下周再更新关于减肥与健身的事情,后续会陆续更新关于平台期、MC时期、工作餐怎样应对等等的应对方法,也会根据大家给我留言反馈的信息,根据我的实际经历来选择性回答一些,不一定适合每个人,但大家遇到的情况楼主肯定也遇到过。

总结一下,整个过程的思路:
1.找到自己发胖的原因,对症下药,每个人的情况和体质都不一样。
2.根据发胖的原因,调整出适合自己,并且可以改善现在体重的健康计划,不用急,慢慢来。
3.坚持下去,每个月减掉0.5KG,一年也会减掉6KG。

看看对比图吧,楼主没有53KG左右的照片,不过有52KG左右的,大伙看看就行。

对比图.jpg

大家可以看到虽然只减掉7KG,却让我学会做一件事的方法与调整心态的重要性,正如那句老话,当你想做成一件事的时候全宇宙都会帮你!

如果您觉得我的文章对您有些帮助,就点个赞,随意打赏下吧~

推荐阅读更多精彩内容