基于录制自动生成robot framework接口测试脚本

好久没写点什么了。前面用过阿里的uirecorder,基于录制来生成UI测试脚本。想了想接口应该也是可以基于录制自动生成脚本。所以就抽时间写了下这个小工具,现在简单的记录下。

为什么生成的是robotframework用例

因为组里测试人员使用的就是rf,故而生成rf用例最好。

基础环境

python2.7
安装了robot framework
在运行脚本的时候,可能会提示有某些库没有装,根据提示pip装一下就好

获取解析脚本

http://git.oschina.net/wanxi3/har2rf获取脚本

获取解析的源文件

通过抓包工具Charles、fiddler或者其他能将请求导出为har文件的工具都行。这里以Charles为例:在想要保存的请求目录上右键,选择export,在弹出的选择框选择格式为har即可。

转换

切换到第一步下载的脚本的根目录下执行


待进度条读完后,就会在指定目录发现生成的txt文件,也就是自动生成的rf接口测试脚本。

用ride打开看看


自动生成的脚本,我去掉了结果断言语句。因为大家使用的断言可能都有所不同,所以可以针对自己的情况修改脚本。
再一个生成的脚本里的CoustomLibrary是我自己封装的库,req也是是其中的关键字。有兴趣可以去另一片文章查看http://www.jianshu.com/p/469b199e7e11,当然也可以根据自己的实际情况修改生成的格式,去脚本里的define.py修改格式即可。

结束

这个简单的工具能够帮助测试人员在测试中,保证接口的稳定性。在功能测试的同时,也就录制好了接口源文件,每次有更改重新生成下rf脚本即可。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 121,940评论 17 134
  • 是誰寫的《潮騷》 不是三島由紀夫寫的那本 不是五輪真弓唱的那首歌謡 我今天翻了幾頁 卻欲罷不能 從頭到尾看了一遍 ...
    蔡振源阅读 200评论 0 4
  • 最近因为心情不好,错过了好多事情啊。相信自己以后一定能克服自己的软肋,不要再为自己的懒惰而找借口。 真心想做一件事...
    北默萧丶阅读 43评论 0 0
  • 真实故事|情书 (文/亦浓) 伟是我们高一八班的个子最高的女同学,白净的皮肤有点儿透明,小巧的嘴唇,长长的马尾造型...
    开在夜里的花儿阅读 619评论 16 22