2020周记7

又在家宅了一周。每天的时光简单朴素,一家人整整齐齐地在一起也算是这个特殊时期的一点温暖慰藉吧。毕竟家人在哪,家就在哪,一家人都健健康康才是时下最幸福的事了吧。再次感谢为这次疫情奋斗在最前线的人员,每一个人都是生活里的普通人,可每一位在抗击疫情前线又那么伟大。看到网上一个段子,疫情在家这段时间妈妈们的一天主要是做饭,收拾卫生然后骂老公和骂孩子。笑完不禁想到自己,如果公婆不在,不知道我的一天会不会这样度过。这段时间公婆帮了很大的忙不辞辛苦,把家里的活都包下来,洗衣服搞卫生,午餐做美味的湖南菜,让我和老公有时间陪孩子,处理工作。而每天的照此相处,我们之间的关系也大有缓和。刚生完豆子那会儿就育儿观点的分歧还有很多生活上的原因和公婆有过一些摩擦,这两年在深圳与远在长沙的他们交流也不是很多。关于婆媳关系我以为我们应该是无解了,他们坚持自己的我也不肯让步。可是前段时间在听一个育儿讲座的时候有一句话一下子触动了我,主讲人说亲子关系上要先connect再correct,先联结在修正。仔细一想这句话不仅适用于育儿,婆媳关系间不也是如此吗?我常常是不顾对方感受就直接去反驳他们,总觉得有什么就直接说是好事,可是忽视了彼此间的联结,而一度关系闹得很僵。最近在看美剧老妈时有一句话让我如梦初醒:sometimes we choose to overlook someone’s fault because we want to keep them in our lives.有时我们选择忽略别人的错误是因为我们不想在生活中失去他。如果我早日认识到这一点可能情况会好很多,以前的我总是黑白分明,不论是不是熟人有自己看不惯的就直接指出来,眼里也揉不进任何沙子,一点小事总是上纲上线。现在想来我的鲁莽一定也伤了最亲近的人,还好最近终于认识到了这一点,先试着和公婆联结,说话语气和行为方式上都有所注意,果然,关系也大有改善。好了下面总结下这周的收获吧。

复盘:写完了6000字的拥抱逝水年华的听书稿,并且一一投稿到各大听书平台,现学现用,听了弘丹老师的写作课,了解了听书稿写作的方式,还是要自己亲自尝试,等待平台的回复。写字真的会上瘾也很过瘾,希望自己在这条路上能找到机会。

育儿:这周开始和爸爸分工带娃。不希望孩子在家的日子稀里糊涂地过,尽量先有所规划。抖音这样的短视频平台帮了很大的忙,找出适合豆子的好玩的游戏,上午的时间变着法地陪他玩。这段时间真是难能可贵的陪娃时光,妈妈开玩笑说这是我给豆子一对一的上课。我们做好玩的实验,一起拼图,甚至一个简单的抓尾巴你追我赶的游戏都玩得不亦乐乎。爸爸晚上带着豆子做健身,有时看一会动画片,最近特别喜欢看龙猫,跟妈妈的兴趣一样。倾情陪伴也难也简单。因为在陪孩子的时候要抵挡住看手机和其他杂事的诱惑,简单在只要把自己当做孩子和孩子一起疯闹他们就无比开心。昂贵的网课,精美的玩具都不如爸妈的用心陪伴珍贵。

工作:这周五学校的教研团队一起开了个线上会议。讨论在疫情期间如何保持老师与各班级群里家长的联结与互动。虽然会不定时发一些各大公众号总结的详实的资源,但拿来的东西毕竟不是自己的,大家讨论后决定发动各大主班老师录好主题视频,每天定时按内容发到家长群。我负责的是绘本阅读。一句话,不想做网红的视频编辑不是好老师,自己选素材,写词,录视频,加字幕,一个完整的视频做完也花费了快两个小时。不过我挺喜欢这样的挑战,技多不压身,在危机面前只要保持开放的心态和不断学习的能力总会化危机为转机。

学习:这周天期待已久的OKR营开营了。K叔在开营仪式上给所有学员做了一个多小时的直播,讲这个营给很多人带去了很大的改变,那句惟有行动,可破焦虑,让我也能量满满。自认为自己的目标不是很清晰,执行力更是无比弱,参加过一些其他的营,内容虽然都有所不同,但开营期间同组的小伙伴们相互加油打气,携手并进的感觉总是似曾相识。开营前一天我被分到了10个人的小组,我们每个人做自我介绍,找partner,我的Partner是我的辽宁老乡,地域上的联结一下子就拉近了彼此的距离。期待我们的抱团进步。当然,与教练沟通并且对自己的未来目标有更加清晰的认知也是我很期待的事情,迫不及待想感受下传说中的教练沟通到底有多么神奇。

除了Okr营,还抱了个网课关于公众号写作的。两者并不矛盾,因为写作正是我这个月的主要目标。希望有两个任务的加持我能得到更大的力量完成自己这个月的写作目标。

阅读:这周读了一本很多育儿大咖推荐的《孩子,挑战》,这本书被称为儿童心理学的奠基之作。在育儿过程中对家长的态度是既不建议家长过分纵容,也不建议家长严惩孩子,而是学习如何成为孩子的合作者。书里面用了三十八章详细描述在育儿过程中会遇到的各种情况以及该如何处理。书中有大量的具体案例帮助理解。如果觉得理论为主的书在育儿实践中不知该如何应用,那么这本案例为主的书可能更适合父母阅读并应用。没有完美的父母,但可以有不停学习的父母,we are not working for perfection but for improvement.

下周目标:

[if !supportLists]1、[endif]Okr营每天学习

[if !supportLists]2、[endif]写作课学习

[if !supportLists]3、[endif]完成公众号美国AMI学习之旅的写作。

推荐阅读更多精彩内容