2019-01-06

马克是一位野生动物摄影爱好者,他的动物摄影曾多次出现在知名刊物上。诸多作品中,马克最喜欢的是一组小狮子的摄影。这组摄影拍摄了一只小狮子从幼年到青年的成长历程,“遗憾的是,没有成年的艾克”,马克经常这样说。

      那是一个风雨交加的夜晚,马克驱车赶回营地。车灯远远地照出一块灰黄色的石头。不对,凭着马克多年的经验,他将车速慢了下来,靠近“石头”,摇下车窗仔细观察:一只小狮子,大约五个月大,睁着两只惊恐的眼睛,在雨中瑟瑟发抖。看着车窗内的马克,一点也不示弱,咧开嘴龇着牙,向马克示威。“应该是受伤了”。看着趴在原地不动的小狮子,马克确定。

      马克向四周看看,烟雨朦胧中,并没有其他狮子群。这样的天气,这个小家伙怎么会在这里,到底发生了什么,不得而知。马克拿出车上的睡袋,打开车门,将龇牙咧嘴的小狮子整个蒙上,然后裹成一个小球抱到了后备箱里。

        回到营地,马克将小狮子抱进帐篷,将路上遇到小狮子的事告诉了同伴约汉。经过检查,发现小狮子后腿受伤了,不知是被什么咬的。两人熟练地给小狮子进行了伤口的清洗,上药,包扎。经过一通折腾,小狮子已经累得顾不上龇牙咧嘴。喝过牛奶后,这小家伙心安理得地睡着了。

      从此,马克身边就多了一个小跟班。马克给它起了个名字叫做艾克。

      小艾克对马克十分依赖。吃饭,睡觉,出去摄影,一刻不离。这样一直到小艾克快两岁。

        约汉一直劝说马克:“艾克终究是一只狮子,应该把它送回到大自然。让它成为真正的狮子。”道理谁都懂,然而马克真不舍得。

        但是,理智还是战胜了柔情。两个月后,马克决定将小狮子放走。他用黑布将艾克的眼睛蒙了起来。开车将它带到了离营地很远的一处……

        时间过得很快,又一年过去了,马克经常会翻出艾克的照片。回忆当时的美好时光。现在的艾克怎么样了,还活着么,会捕杀猎物么,长大了么,还记得马克么……

        这一年中,马克去过几次放走艾克的地方,然而始终未再看到过艾克。他心里有点懊悔:应该再养一段时间,训练一直艾克的生存能力……

        这天,天气晴朗,马克和约汉去拍一群斑马的行踪。他们已经跟踪这群斑马几天了。来到一条河流边,迅速准备好一切后,两人隐蔽好,静待斑马群的出现。下午五点多,这群斑马如昨天一样,缓缓地来到河边,看着它们悠闲的样子,马克选好角度,卡嚓,卡嚓,按下了快门。突然,斑马群中一阵混乱,马克抬头望去。只见一只身材健壮的狮子,正直冲向一只年幼的斑马。流线型的身体,奔跑时起伏的后背,箭一般的速度,真美!马克将机器调到摄像,镜头直追狮子,那么迅猛,那么干脆,可是,又是那么熟悉……

      “艾克!”马克差点就喊了出来。是艾克,尽管长大了,但,绝对是艾克。

        捕杀已经结束,狮子叼着幼小的已经断气的斑马,走出惊魂未定的斑马群,向着密林深处走去。马克吹了一个口哨,那曾是他与艾克熟悉的交流方式。即将进入密林的狮子停了下来,它扭头向哨声的方向张望。马克看清楚了,是艾克,隐蔽着的艾克将镜头拉近,摄下这一激动的场景,真的是艾克,那眼神,绝对不会错。马克眼含热泪通过摄像机镜头盯着回头看的艾克。他不敢也不能再发出一声哨声。因为艾克是属于大自然的。更何况,它已经有了狮子生活所需的本领,它已经是一只真正的狮子了。

        马克默念着:艾克,你已经成为一个棒小伙子了,继续加油吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 补2:2018.12.30 明天不用上班了,开心。开心才有力气,有力气就充分利用起来吧,做点什么,比如打卡,不要看...
    陌哑阅读 35评论 0 1
  • 补4:2019.1.1 闻过一种味道,特别好闻的味道,它让我第一次发现了鼻子存在的美妙理由。 好像是一块橡皮擦散发...
    陌哑阅读 34评论 0 1
  • 使用非本地化的google 最好使用 http://www.google.com/ncr NCR: No Coun...
    秦泽超阅读 130评论 0 0
  • 感恩日志 感恩~我活着 感恩~抑郁症痊愈了,极大的恩宠哈哈哈 感恩~慢慢学会离开挡道的位置,我太觉知了 感恩~山东...
    fc8c4755608d阅读 75评论 0 0
  • 这是一个真实的故事。 周一,女孩因生病一天没有去学校。 下课时间刚过,男孩急忙赶赴至女孩家楼下,大声喊叫着女孩的名...
    一缕清风袭来阅读 290评论 1 4