2018-03-28

许多西医都不相信中医,认为中医不够精准。我从不排斥中医,首先我父亲是一位中西医都从事的老中医,我从小看到他治愈了不少西医不能治愈的患者;其次我感觉中医的整体观念非常强,从来不把病人割裂开看;再就是中医在慢性病以及亚健康状态的调理方面具有优势。等我从医之后,发现有些疾病中医比西医效好,如面神经炎引起的面瘫,发病早期及时针灸后患者可完全康复,避免了激素的使用及多数患者治疗后的口角歪斜。更深刻的认识是1年前,我作为患者亲自感受了中医的魅力。当时产后40天,女儿因积食每晚不睡觉我也被迫熬夜,导致严重肾虚,终于某天在站立时突然腰背部剧痛,然后瘫在床上。我这个肾病科大夫居然被肾虚导致的腰肌劳损放翻了。西医对此效果不好,无奈下只好求助父亲。父亲做的第一件事情就是针灸同时进行电刺激治疗。约20分钟,治疗结束后,我已可以扶着床沿自行坐起,三次治疗之后,生活能够自理了。

黄帝内经曰:“上工治未病,不治已病”这就说明了未病先防和既病防变的重要性。现在每当劳累熬夜时,我在督促自己早睡的同时脚上贴归元贴补肾气,防止再生病,平时适量的运动,做瑜伽,改善的生活方式。希望我的例子对大家有所启示。

推荐阅读更多精彩内容